Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

И выучила итальянский

Т.Г. Сукачева, профессор, кафедра математического анализа ИЭИС

C 10 января по 9 апреля 2010 года мне выпало счастье побывать в Болонском университете (Италия) на стажировке по программе "Эразмус Мундус".


Об этой программе я узнала осенью 2008 года от ее координатора в НовГУ Эльвиры Евгеньевны Каминской, за что ей огромное спасибо. Потом, во время дежурства весной 2009 года на кафедре в день открытых дверей зашла на портал НовГУ и узнала, что остается чуть больше трех недель до окончания приема заявок. Посоветовалась дома с детьми, заручилась их поддержкой и приняла решение попытать счастья и подать документы на конкурс в номинации Academic Staff (для преподавателей университетов, занимающихся научной работой).

В кратчайшие сроки подготовила и отправила все необходимые документы, а 1 июля получила сообщение о том, что я вошла в число участников этой программы. Сразу после такого приятного известия стала искать возможность изучения итальянского языка, и такая возможность появилась осенью - начались курсы итальянского языка в Народном Университете. Проучившись два месяца, я приобрела базовые знания итальянского языка, которые меня выручали несколько раз во время пребывания в Италии. Хотя в основном я общалась на английском.

Мне хотелось поехать именно в Болонский университет т.к. это старейший европейский университет с интересными традициями, именно в этом университете работает профессор Анжело Фавини, который занимается схожими математическими задачами. Обратившись к нему, я получила приглашение поработать на факультете математики.

Для меня это была первая длительная поездка за рубеж. До этого я бывала только на конференциях в Польше и Болгарии. А чтобы в западную страну и так надолго - это было впервые.

Что больше всего поразило с самого начала? Исключительно доброжелательное отношение итальянцев и готовность прийти на помощь. В течение первых трех дней с помощью местных координаторов и профессора Фавини в университете решила все оргвопросы. Мне сразу выделили персональное рабочее место с компьютером. В службе технической поддержки сделали так, чтобы я могла пользоваться Интернетом на территории университета. В Болонье самая богатая математическая библиотека Италии, и там я тоже могла работать.

В результате плотной работы в первые два месяца я написала статью и подготовила на английском языке обзорный доклад по своей теме, с которым выступила на семинаре профессора Фавини. Слушателей было порядка десяти человек - коллеги-математики. И даже вопросы задавали, а в конце поаплодировали. В результате поездки установились научные контакты с профессором Фавини, есть договоренность о возможных совместных исследованиях в будущем.

Познакомилась поближе с болонской системой образования. Все преподаватели отмечают общую тенденцию к снижению качества математического образования в мире. Это подтверждает и тест по математике для экономистов, опубликованный на сайте Болонского университета. Большинство задач не выходит за пределы программы нашей восьмилетней школы. Так что, увы, с математикой проблемы не только у нас.

В бытовом плане многое для меня было удивительно. Жила я в резиденции (что-то среднее между общежитием и гостиницей), снимала квартиру-студию (650 евро в месяц) со всеми удобствами и с еженедельной уборкой и сменой белья. Сервис прекрасный. Когда я в первый день разбила стакан, с меня даже ничего не высчитали. А взамен выдали большую кружку для чая, потому что в номере были только две очень маленькие кофейные чашечки и четыре стакана.

Приятно удивил общественный транспорт. Автобусы ходят по расписанию, на многих остановках имеются табло, где указано время прибытия автобусов. Цена автобусного билета 1 евро, и по этому билету можно ездить в течение одного часа. По пятницам на улицах почти во всех людных местах типа Piazza (площадь) сплошные рынки. Как потом выяснила, цены на них по существу ниже магазинных, поэтому и народу много.

Многие музеи в Болонье работают бесплатно, возможно, благодаря сильному коммунистическому движению, о чем рассказал мне один товарищ из Москвы, который приехал в Болонью перезимовать на три месяца. Однажды на пути домой видела группу активных студентов. Они мне предложили поучаствовать в акции против расизма. В Болонье много выходцев из разных стран, в том числе Украины и Молдовы. Многие едут сюда в поисках лучшей доли. Но, как говорят, сейчас в связи с мировым кризисом и здесь с работой стало хуже.

Болонья расположена на севере Италии, отсюда удобно делать однодневные (и не только) вылазки в другие города. За время стажировки я успела побывать в Милане, во Флоренции, Венеции, Риме, на Сицилии. Надо сказать, что северная Италия отличается от средней и южной и по природе, и по менталитету. Также мне удалось слетать в Париж - сделала себе подарок к 8 Марта.

Таким образом, благодаря программе "Эразмус Мундус", я получила прекрасную возможность не только поработать в Болонском университете, но и посмотреть, как живут люди в Европе, а также поближе познакомиться с образованием и культурой замечательной страны - Италии.

Спасибо всем, кто придумал программу "Эразмус Мундус" и воплощает ее в жизнь!