Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Итоги приема одобрены

Соб. инф.

Ученый совет НовГУ на своем заседании 4 сентября заслушал доклад проректора НовГУ по УР С.В. Гудилова "Итоги приема студентов в 2007 году".В ИСХиПР прошло первое в этом году заседание диссертационного совета.


Нынешним летом прием на очную форму проходил по 64 специальностям и направлениям, объединенным в 17 укрупненных групп. План приема на бюджетные места - 1386 человек. На очную форму обучения абитуриенты подали 5397 заявлений (без учета филиала в Боровичах). Это на 1268 заявлений меньше, чем в прошлом году: снижение количества поданных заявлений, связанное с общим уменьшением числа выпускников, наблюдалось во всех институтах и на общеуниверситетских факультетах НовГУ.

От выпускников, закончивших образовательные учреждения с отличием, с медалями или с красным дипломом, было принято 520 заявлений. Наибольший интерес у них вызвали специальности "Лечебное дело", "Юриспруденция" и "Финансы и кредит". В рамках целевой контрактной подготовки было подано 486 заявлений.

По большинству специальностей вступительные испытания проводились в форме и по материалам ЕГЭ. Проверка работ проводилась оперативно, однако иногда задерживались результаты, которые подводили в Москве. Проходной балл по многим специальностям оказался ниже, чем в 2006 году.

По итогам приемной кампании на госбюджетные места очной формы обучения зачислены 1386 человек, в том числе 705 абитуриентов из Великого Новгорода, 503 - из нашей области, 178 - из других регионов России. На платные места поступили 440 человек.

Не первый год наш университет, как и все вузы России, испытывает трудности с набором на учительские и ряд преподавательских специальностей (учитель физики, учитель математики, педагогика и психология, технология и предпринимательство, химия, биология). Ситуация предсказуема и пока не поддается изменению.

Сохранилось характерное (увы!) для последних лет почти полное отсутствие конкурса на некоторые инженерные специальности ("Микроэлектроника и твердотельная электроника", "Проектирование и технология электронных средств", "Машины и обработка материалов давлением"). И эта ситуация не нуждается в комментарии.

Серьезные трудности возникли в работе комиссии Гуманитарного института из-за того, что в качестве технических секретарей были приглашены студентки, ни одна из которых техническим секретарем ранее не работала. При формировании состава отборочных комиссий институтов и общеуниверситетских факультетов необходимо учитывать наличие опыта работы в приемной комиссии у секретаря отборочной комиссии и хотя бы у одного из технических секретарей.

От желающих учиться заочно было подано 939 заявлений на 300 госбюджетных мест (средний конкурс был примерно 3,13). На платные места зачислены 366 человек.

В колледжи НовГУ (с учетом Старорусского) было подано 853 заявления на 480 мест. Средний конкурс составлял 1,78. На платные места зачислены 115 человек.

И все-таки план набора на очную форму обучения выполнен полностью, хотя в этом году на 496 человек уменьшилось количество выпускников школ Новгородской области. В 2008 и 2009 годах в новгородских школах продолжится снижение числа выпускников, составляющих основной контингент студентов НовГУ. Так что в 2008 и 2009 годах для набора студентов на ряд специальностей (в первую очередь учительских и инженерных) необходимо активно вести целенаправленную, систематическую профориентационную работу с учениками 10-х и 11-х классов школ, со студентами колледжей НовГУ и техникумов области. На это нужно направить усилия заведующим выпускающих кафедр: абитуриенты должны детально познакомиться со спецификой обучения своей специальности и возможностью трудоустройства после окончания университета.

После обсуждения доклада Ученый совет НовГУ постановил одобрить работу, проведенную в университете по организации и проведению набора студентов на первый курс в 2007 году. Он рекомендовал до 20 октября с.г. проанализировать нынешний прием: необходимо оптимизировать перечень вступительных испытаний и контрольных цифр приема на 2008 год; скорректировать структуру приема в направлении укрупнения студенческих групп.