Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Бараний рог декана

Ольга Полякова

Недавно отметил свой 60-летний юбилей декан ФЛИМК, заведующий кафедрой ТиПЛ, академик Санкт-Петербургской Академии Гуманитарных наук, профессор, доктор филологических наук Виктор Васильевич Иваницкий.


Торжествованное чествование юбиляра состоялось в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки. Поздравить декана пришли коллеги, ученики, студенты.

Виктор Васильевич проработал в высшей школе более 35 лет, вырастив не одно поколение кандидатов и докторов. В 1972 году он пришел работать в Кемеровский госуниверситет, прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой и декана факультета романо-германской филологии. С 1996 года жизнь В.В. Иваницкого связана с НовГУ, куда его пригласили работать деканом факультета романо-германских языков. Позже факультет преобразован в ФЛИМК, сейчас на факультете студенты обучаются в рамках специальностей "Перевод и переводоведение" и "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур".

В.В. Иваницкий руководит кафедрой, где работают специалисты по шведскому, финскому, голландскому, японскому и прочим языкам.

Много добрых слов в адрес юбиляра прозвучало от коллег В.В. Иваницкого. О доброте, деликатности, отзывчивости и сострадательности Виктора Васильевича сказано немало. Отношения в коллективе строятся на полном доверии. Его коллеги говорят студентам: если у вас возникли проблемы, неприятности - обращайтесь к нашему дорогому декану, он всегда готов помочь, протянуть руку помощи.

В поздравительном слове зав. кафедрой ФЯМП А.М. Тимофеев отметил, что В.В. Иваницкий много сделал для факультета и для кафедры, здесь появились молодые кандидаты наук, подготовкой половины из них "руководил" юбиляр. Всего под его руководством защищены 15 кандидатских диссертаций, а трое из его бывших аспирантов - уже доктора филологических наук, это А.Г. Фомин, Н.В. Семенова, М.В. Пименова.

В.В. Иваницкий известен широтой научных интересов. Он автор более двухсот работ, опубликованных в России и за рубежом, из них одиннадцать учебных пособий и четыре монографии. Особо стоит упомянуть и о любви юбиляра к родному языку.

Как известно, прошлый, 2007-й год, был посвящен русскому языку. Виктор Васильевич на протяжении этого года публиковался в различных изданиях. Его вдумчивые, глубокие работы появлялись в университетских СМИ, на страницах новгородских газет и журналов. "Один раз даже читал в желтой прессе, правда, статья была хорошая", - пошутил А.П. Донченко, директор ИГУМ.

Коллеги подготовили для любимого декана юбилейный сборник научных трудов "Языковые факты и теория языка" (под редакцией профессора, д.ф.н. Н.В. Семеновой). В него вошли работы учеников Виктора Васильевича - бывших студентов, бывших и нынешних аспирантов, докторантов. В ближайшее время планируется выпустить еще одну книгу со статьями коллег, соратников, друзей - ведущих ученых российских и зарубежных университетов.

Поздравления студентов звучали молодо, задорно, интересно. Группа 5571 пожелала юбиляру "крепкого, именно сибирского, здоровья, особенно морального", а студенты немецкого отделения в поздравительной речи пожелали юбиляру "оставаться цветущим и молодым, как его студенты" (на фото справа).

В ответном слове Виктор Васильевич еще раз подтвердил свою любовь к родному языку. К этой встрече он "подготовился", накануне "проконсультировавшись" со словарем на предмет этимологии слова "юбилей":

- Я думал, что слово это пошло от латинского корня, ан нет: оно пришло к нам из иврита и означает "бараний рог". Трубить в него - в древности означало - чествовать юбиляра.

Так что в Центре им. В.В. Сороки протрубили славу юбиляру. А несколько раньше, на ежегодном празднике СМИ НовГУ "Свеча Ярослава", вручили главный приз меро-приятия - подсвечник для "Свечи Ярослава" - и благодарственное письмо "За творческий вклад в проведение Года русского языка".