Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кадровый и образовательный менеджмент

Подготовила Анна Михайлова

В Институте непрерывного педагогического образования 7-8 сентября прошла конференция, на которой были подведены итоги проекта "Билингвальная образовательная программа по курсу "Управление персоналом".


Ректор ИНПО Р.М. Шерайзина выступает с докладом.

Этот проект осуществлялся НовГУ совместно с Дортмундским и Билефельдским университетами. Об его итогах нам рассказал руководитель проекта декан психолого-педагогического факультета д.п.н. Михаил Наумович Певзнер:

- Смысл этого проекта заключался в том, чтобы предложить программу подготовки менеджеров по персоналу, имеющую психолого-педагогическую направленность и включающую в себя элементы обучения на иностранных языках.

Эта образовательная программа прошла международную экспертизу и оказалась достаточно качественной. Студенты получали не только теоретические знания, но и практические навыки. Большое разнообразие методов приближали студентов к реальным условиям для работы в организациях: было много ролевых игр, использовался метод case-study, т.е. анализировались определенные случаи, которые реально имеют место в практической работе. Инсценировались различные ситуации, связанные с конфликтами в трудовых коллективах, взаимоотношениями работников и администрации, использовались многие другие методы, позволяющие студентам получить не только профессиональные знания, но и практические навыки. Это помогло им очень успешно пройти практику в организациях и приобрести необходимый опыт.

- Каковы итоги проекта? Работа в самом разгаре. Слева направо - П.А.Петряков, доцент кафедры педагогики, технологии и ремесел и А.Г.Ширин, проректор ИНПО.

- У нас уже есть выпускники. Четыре человека из пятнадцати получили интересные предложения работы в кадровых службах предприятий и организаций. У остальных выпускников работа также во многом связана с теми знаниями и умениями, которые они получили в проекте.

Интересным в этой программе было и то, что в ней сотрудничали два разных факультета. Это психолого-педагогический, который принял ответственность за осуществление этой программы, и факультет менеджмента. Он во многом помогал нам своими профессиональными советами, преподаватели факультета прочитали студентам курс экономических дисциплин.

Мы вполне удовлетворены результатами проекта и качеством реализации программы. Но есть одна проблема, которую отметили международные эксперты и которую констатируем мы сами. Такие серьезные и качественные программы должны быть ориентированы на большое количество студентов. Мы же осуществляли процесс эксклюзивного элитного образования почти с индивидуальным подходом. Особенно это касалось студентов, которые пришли к нам с немецким языком. Группы от трех до семи человек, по мнению западных экспертов, - слишком большая роскошь для затрат в этом проекте. Мы получили рекомендацию - и полностью с ней согласны - распространить полученный опыт на другие регионы, более активно пропагандировать результаты этого проекта в других университетах, чтобы в дальнейшем привлекать студентов из других регионов. Мы собираемся продолжать такую подготовку.

Очень интересно прошла 7-8 сентября научно-практическая конференция в рамках этого проекта. Здесь внимательно анализировалось то, что было достигнуто. С другой стороны, мы говорили о перспективах на будущее. Мы переходим от подготовки специалистов в области кадрового менеджмента к подготовке специалистов в области образовательного менеджмента.

Нужно сказать, что в конференции принимали участие не только профессора и преподаватели нашего университета и Германии, но и студенты. Они изъявили желание работать в мастерских, где шел диалог разных поколений, которые являются реальными и потенциальными участниками проектной деятельности. Один из руководителей проекта профессор Людвиг Хубер (Германия) среди участников конференции.

- Что такое образовательный менеджмент?

- Нет единой трактовки этого понятия. С одной стороны, образовательный менеджмент - это управление образовательными учреждениями - школами, вузами и т.д. С другой стороны, это управление процессом образования, повышение квалификации, развитие персонала любой организации. Менеджером образования может быть директор или завуч школы, а может быть представитель кадровой службы организации, который занимается подготовкой или переподготовкой кадров. Конечно, образовательный менеджмент ближе к психологии и педагогике, чем кадровый менеджмент. В настоящее время мы пишем заявку в программу Европейского союза "Tempus". В основе проекта - программа по подготовке специалистов в области образовательного менеджмента в русле Болонского процесса по многоуровневой системе бакалавриата и магистратуры. Различные подходы к такой подготовке также стали предметом обсуждения на прошедшей конференции.

- Поддерживают ли преподаватели и студенты идеи Болонского процесса?

- Студенты еще не имеют такого большого опыта и во многом прислушиваются к мнению своих преподавателей. Вопрос очень неоднозначный. Известно, что в России есть много противников перехода на многоуровневую систему, которые подчеркивают высокие результаты традиционной системы советского образования и не видят необходимости в переменах. Чтобы дать объективную оценку этой системы, нужно осуществить реальный переход на нее и экспериментально его проверить. Сейчас происходит лишь смена этикетки. Можно проиллюстрировать на таком примере: университет перешел на бакалавриат по нескольким направлениям, в том числе и по педагогике. Если взять направление "педагогика", то фактически старые стандарты перенесены без всякой переработки, без осмысления, без соответствующего введения кредитной системы. Можем ли мы с помощью чисто механических действий создавать новую систему и говорить о том, хорошо это или плохо? По существу ничего не изменилось. При этом бакалавриат перегружен в соответствии со стандартами многими дисциплинами, которые непосредственно не работают и практически не дают возможности сочетания основной и дополнительной специальностей. Если раньше мы готовили педагога-психолога с иностранным языком, то сейчас это специалист, возможности которого достаточно ограничены. Наши стандарты еще несовершенны и непродуманны. Получив же отрицательные результаты, мы во всем виним Болонский процесс, что будет необъективно. Сейчас это наша основная проблема. Если переходить на двух-уровневую систему, то надо следовать всем технологиям, которые предусматривает такой переход.

- Можно ли сказать, что некоторые не понимают сущность Болонского процесса?

- Да. Видя тот опыт, который у нас имеется, очень трудно назвать его позитивным, признать, что это большой шаг вперед, что это обеспечило в чем-то прорыв. Вообще, сам Болонский процесс должен обеспечивать сопоставимость результатов: человек, который учился в одном университете, получил определенную систему кредитов, может переехать в другой вуз, где ему зачтутся результаты учебы. Но это серьезная кропотливая работа, многие условия просто не соблюдаются. И, следовательно, такой механический переход не может обеспечить успеха.