Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наши кадры - мирному атому

Наталья Баскакова

С профессором кафедры теоретической и математической физики ИЭИС НовГУ Игорем Авенировичем Ланцевым мы беседовали после его возвращения из поездки на Ленинградскую атомную электростанцию.


- Игорь Авенирович, какова цель этого визита?

- Это была инициатива Евгения Александровича Бондаренко, проректора НовГУ по науке, обратиться ко мне как к специалисту в области ядерной физики. Изначально речь шла о знакомстве молодых сотрудников проектно-конструкторского и технологического института трубопроводной промышленности "Атомармпроект" корпорации "Сплав" с тем, как внедряются на практике результаты их работы.

Речь идет об арматуре для АЭС, которая производится на "Сплаве", поэтому основная цель - посмотреть, где работает их арматура, в каких конкретных условиях.

Сейчас на всех АЭС проводится модернизация. Первая составляющая - повышение безопасности самой станции и ее отдельных элементов. Второе - предполагаются новые методы замены тепловыделяющих элементов на месте. Сегодня все это делается с помощью специального мостового крана, без участия человека. Все направлено на увеличение надежности и обеспечение безопасности.

Предполагается, что те, кто создает запорную арматуру, должны ее и ремонтировать, и проводить техническое обслуживание. Раньше все это делалось одним коллективом атомной станции. То есть от новгородских специалистов требуется, чтобы сопровождение было не только при монтаже, но и технически регламентное. А это и непосредственное участие в монтаже, и в случае возникновения каких-то проблем их устранение.

Ведь сегодня к качеству совершенно другие требования, если раньше можно было пропустить какой-то зазор в арматуре и он проходил, то сейчас он может вызвать самые неприятные последствия.

Это означает совершенно другие требования к специалистам. Они должны знать не только технологию и уметь конструировать, но и быть монтажниками, разбираться в принципах действия реакторов, в ядерной физике, в радиационной экологии.

Сегодня специалистов такого широкого профиля не готовят нигде, это вопрос будущего.

- Это возможно как-то решать?

- "Сплав" в сотрудничестве с НовГУ может осуществлять не только профориентацию и закрепление кадров, но и подготовку и переподготовку с использованием нашего университетского потенциала в области современных технологий. В этих меняющихся условиях, чтобы стать специалистом, нужна непрерывная подготовка для определенного места работы, раннее привлечение к будущей деятельности.

Это важно для всех - альтернативы атомной энергетике пока нет. Энергопотребление постоянно возрастает. Но, например, на ЛАЭС - постоянный дефицит кадров, практически разрушена система подготовки специалистов. И хотя стартовые зарплаты достаточно высоки, средний возраст персонала превышает 47 лет. Поэтому здесь - широкое поле как для сотрудничества с корпорацией "Сплав", так и для подготовки кадров в этой отрасли.