Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Правдивые повести. Камень Антония - реальность и метафора

Д.Б. Терешкина, кандидат филологических наук

Житие Антония Римлянина называют легендарным. В той или иной мере его знает практически каждый новгородец. Однако история жития еще полностью не восстановлена. Мы знаем Житие Антония Римлянина, созданное не ранее XVI в., как предполагают, монахом Антониева монастыря Нифонтом, а также поздние его переделки. Совершенно естественным оказывается вопрос об исторической достоверности текста, созданного несколько столетий спустя после преставления его героя. Этой проблеме посвящено большое число исследований. Мы же попытаемся выяснить, что представляет собой Житие Антония Римлянина как литературный памятник Приведем краткий пересказ жития.


Антоний родился в Риме, когда Рим "отпаде от веры христианския". Родители Антония тайно обучили его греческому языку и приобщили к христианской вере. Когда родители святого окончили свою земную жизнь, Антоний, похоронив их, раздал часть имения нищим, часть же запечатал в бочку и пустил в море. Отправившись в пустыню к скрывавшимся там монахам, Антоний постригается и подвизается в столпничестве, молясь беспрестанно, стоя на камне у берега моря. Однажды в сильную бурю волна подняла камень от берега и понесла его, вместе со стоящим на нем Антонием, сложным водным путем, доставив святого спустя два дня в Новгород. Некоторое время Антоний продолжал молиться на камне, будучи уже в незнакомом ему городе, и обучался потихоньку русскому языку от приходивших к нему местных жителей. Понять, что это за город, что за люди в нем живут и кто в нем епископ, святому помог купец, знавший греческий и русский языки. После этого Антоний нанес визит епископу Никите, который, путем долгих убеждений, выведал-таки происхождение Антония и обстоятельства его чудесного прибытия в Новгород.

Епископ дает святому землю для основания монастыря во имя Рождества Богородицы, а чудесно выловленная рыбаками бочка с "имением" Антония после судебного процесса присуждается святому и дает средства для построения каменных зданий монастыря. Антоний поставляется в нем игуменом и через 16 лет умирает, оставив своим преемником Андрея, от имени которого ведется повествование.

Как известно, житие является и богослужебным, и четьим произведением. Житие Антония Римлянина, несомненно, более рассчитано на келейное и даже, скорее, "домашнее" христианское чтение. Оно является типичным житием основателя монастыря и имеет схему похвального жития, сложившуюся к XVI в.: выдержана классическая композиционная схема агиографического текста, основной части предпослано очень пространное вступление, в "биографии" Антония отражены все общие места, свойственные преподобническим житиям: рассказ о рождении и воспитании, об уходе в монастырь, о духовном подвиге, о преставлении и др.

Агиографические топосы выдержаны и на более детальном текстовом уровне: в житиях и службах преподобных существовали многочисленные формулы, призванные подчеркнуть сходство монахов с ангелами; в Житии Антония Римлянина они реализуются в: 1) именовании монашеского пострига "принятием ангельского образа" (в житии: Антоний, рассказывая о себе новгородцам, называет себя христианином: "поведаше имя свое, християна себе нарече, и грешна инока и недостойна ангельскаго образа"); 2) внешнем подобии святого ангелу; 3) в мотиве бесплотной жизни; 4) в описании того, как иноки монастыря, где подвизается святой, воспринимают его не как человека, а как ангела (в Житии Антония это усилено тем, что так воспринимает Антония сам епископ Никита: "святитель же Никита, сия слышав от преподобнаго, не мняше его человека, но яко ангела Божия:"); 5) в изображении удивления самих ангелов подвигу святого ("И пребысть ту на том камени преподобный Антоний годищное время и месяца два, и толико трудися к Богу, молися в посте и бдении и в молитвах, елико ангелом подобен бысть") и т.д. и т.п. Житие расцвечено также многочисленными цитатами из Священного писания (чаще всего автор цитирует Псалтырь), риторическими фигурами и украшениями.

Однако эти агиографические каноны, выдержанные в Житии Антония Римлянина, являются лишь необходимой принадлежностью текста, делающей его традиционным житийным памятником святого подвижника. При этом в житии есть нечто, делающее его просто увлекательным чтением, благодаря чему Житие Антония Римлянина было таким популярным. Что же представляет собой житие как индивидуальный, неповторимый текст, что делает его художественным произведением?

Во-первых, житие имеет увлекательный сюжет. Неважно, имеет ли этот сюжет историческую основу: известно, что древнерусская литература практически не знала вымысла; то, что нам кажется вымыслом, было для древнерусского читателя лишь достоверной историей, передававшимся со слов очевидцев чудом, в которое верили как в свершившееся на самом деле.

Надо сказать, что современное восприятие чудесного плавания Антония Римлянина в Новгород тоже неоднозначно: люди, отстраненные от христианского и (или) художественного сознания, воспринимают этот сюжет либо как откровенно сказочный, либо как наивный вымысел средневекового сознания. Думаем, что такой взгляд не только не верен, но и не оправдан: смешно предположить, что древнерусский человек не знал, что камень тонет в воде.

Другой взгляд (христианский) не доказуем, но, вероятнее всего, более близок средневековому сознанию: Богу подвластно все, а Его угодникам, согласно Евангелию, достаточно веры с горчичное зерно, чтобы передвигать горы.

Третья точка зрения - литературно-художественная: чудесное плавание Антония на камне нужно воспринимать как метафору, как аллегорическое объяснение твердости веры Антония (опять же по Евангелию, строившего Дом своего духа на камне, а не на песке) и сути его духовного подвига (столпничества). Реальное же объяснение также может иметь место (высказывается предположение, что камень в качестве балласта был водружен на корабль, на котором Антоний прибыл в Новгород).

Второй особенностью текста являются художественно мастерски выписанные эпизоды повествования. "Беллетристичность", не совсем свойственная агиографическому канону, проявляется практически в каждом законченном фрагменте текста. Занимательным является, например, рассказ о первых днях пребывания Антония в Новгороде. "Нощи же мимошедъши, дневному свету наставшу, солнцу восиявшу, стекошася ко преподобному людие, иже ту живуще, и зряще на преподобнаго, дивящеся, и приидоша к нему, дивящеся, и начаша вопрошати его о имени и отчестве, и от коея страны прииде. Преподобному же нимало руску языку умеющу и никоторого ответа недоумеяше отдати, но токмо имъ поклонение творяше, сам же с камени не смеяше поступити".

Примечательно, что каноническое, традиционное построение жития - это необходимое правило агиографии; но вот построение эпизодов - это уже авторское право агиографа. Неизвестно, был ли у автора XVI в. какой-либо текст-источник об Антонии Римлянине - текстологически это пока не доказано. Несомненно лишь, что тот текст, который мы знаем, отражает литературные особенности именно XVI в. Это наблюдается и в композиции эпизодов, и в построении диалогов, и в мелких деталях, которые, судя по всему, стали возможными только после возрожденческих открытий психологии человека.

Докажем это лишь на одном примере - эпизоде встречи Антония с епископом Никитой. Слух о том, что в Новгород прибыл святой подвижник, доходит до епископа, который призывает Антония к себе, приветствует его и спрашивает, как и откуда прибыл Антоний в Новгород. Святой, не желая славы человеческой, долго отказывается открыться Никите, однако, после твердого принуждения и увещевания, рассказывает о себе. "Святитель Никита, сия слышавъ от преподобнаго, не мняше его яко человека, но яко ангела Божия, и воставъ от места своего и отлагаетъ жезлъ пастырьский, и на многъ часъ ста и моляся, и дивяся бывшему, яко же прославляетъ Богъ рабъ своихъ. По молитве же рече преподобный: "Аминь". Святитель же Никита падъ предъ преподобнымъ на землю, прося благословения и молитвы от него; преподобный же падъ предъ святителемъ на землю, моляся и прося благословения, себе же недостойна и грешна именуя. И оба лежаста на земли, плакаста, помочая землю слезами на многъ часъ, другъ у друга благословения прося и молитвы". Завершается рассказ о встрече Антония с Никитой описанием их долгого разговора и упоминанием о благословении Антония на построение монастыря, полученного им от епископа.

Несомненно, описание встречи Антония Римлянина с епископом Никитой является художественным вымыслом. То, что эта встреча исторически должна была состояться, несомненно. Другое дело, что написать о ней можно было лишь в виде констатации факта. Однако у автора жития это сообщение разворачивается в целый пространный эпизод с прекрасно выстроенным сюжетом, со множеством психологических деталей, с тонкими характеристиками.

Несомненно, встреча Никиты и Антония происходила наедине; если учитывать также время написания жития, можно лишь утвердиться в том, что этот и подобные эпизоды в житии являются плодом художественного мастерства его автора. Собственно литературными приемами являются диалоги действующих лиц, ретардация (замедление действия путем подробного описания состояния героев, обращений к вышесказанному, симметричности повествования, описаний жестов, приведений молитв и т.д.). (Примечательно, что описание жестов героев - достаточно редкий случай в древнерусской литературе.

Много написано о жесте Февронии в "Повести о Петре и Февронии Муромских", втыкающей иглу в вышиваемый ею воздух. В Житии Антония Римлянина описание жеста Никиты, отлагающего пастырский жезл перед тем, как упасть Антонию в ноги, стоит в одном ряду со значимыми и яркими деталями в средневековом описании психологии человека.)

Примечательно, что в этом эпизоде, в пылу художественной увлеченности, автор допускает алогизм. Антоний встречается с Никитой вскоре после прибытия в Новгород, но уже говорит "сладко" и "медоточно". Однако этого не замечаешь - настолько художественный вымысел проникает в сам дух повествования (известно, впрочем, по другим житиям, как быстро Бог открывал грамоту Своим угодникам).

В литературном произведении очень важна позиция автора. Некоторые фрагменты жития написаны от первого лица, есть в нем упоминания об ученике святого Андрее. Очевидно, однако, что та редакция жития, которая дошла до нас, вряд ли отражает ученический текст автора-повествователя. Вероятно, этот текст (первоначальная редакция) все же был - древнерусские книжники редко прибегали к приему литературной мистификации, такому распространенному в литературе Нового времени, - но в известном нам житии "голос ученика" все же выражен слабо, что еще раз подтверждает принадлежность дошедшего до нас текста более позднему времени.

Таким образом, с точки зрения литературной Житие Антония Римлянина является художественным текстом, авторским, созданным не ранее XVI в. и отображающим общие агиографические места и легендарные предания, находящие соответствия в древних литературных памятниках и фольклорных сюжетах (так, например, эпизоду о выловленной бочке с сокровищами есть соответствия в сказках многих народов). Легендарность жития в свете литературного анализа текста лишь находит свое подтверждение.