Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Прививка от нигилизма

Влад Макаров

Сенсационная новость пришла в начале июня из Санкт-Петербургского университета: более трети выпускников-юристов этого года не сумели сдать госэкзамен, проводившийся в компьютерной форме, и не получат теперь диплома.


Мы попросили прокомментировать это сообщение декана юридического факультета НовГУ Виктора Федоровича Прокофьева, а заодно рассказать о перспективах юридического образования в Великом Новгороде.

- Виктор Федорович, возможна ли подобная ситуация на юридическом факультете НовГУ?

- Если судить по уже прошедшим выпускам, то вряд ли. Для нас пока каждый случай несдачи госэкзаменов - чрезвычайное происшествие. Обратных же примеров намного больше: каждый год мы выпускаем 25-30 специалистов с красным дипломом.

- Насколько вероятно, что на результат экзаменов в Санкт-Петербурге повлияла необычная форма проведения экзаменов? И планируется ли проведение госэкзаменов в компьютерной форме у нас?

- О ситуации в Санкт-Петербурге трудно судить издалека. Юридический факультет СПбГУ - один из сильнейших в стране, находится под эгидой и президента, и премьер-министра. Специалисты этого факультета наверняка знают, что делают, и раз такая форма сдачи экзаменов была введена, то к ней, скорее всего, готовили и студентов.

Что касается НовГУ, то здесь подобные эксперименты пока не планируются. Но зарекаться навсегда не стоит: время не стоит на месте, и в будущем, возможно, мы придем к такой системе сдачи госэкзаменов. Но не сейчас.

К слову говоря, вообще в процессе обучения у нас компьютерные технологии используются активно. Есть компьютерный центр; компьютерный класс, появившийся благодаря выигрышу гранта, уже дважды обновлялся технически. У нас много уделяется времени изучению и обычной, и правовой информатики, есть соответствующие предметы в программе обучения.

- А каково ваше отношение к применению компьютеров в обучении студентов?

- Это требование времени. У нас была студентка из Германии, так они там преподавателей, можно сказать, кроме как на экзаменах и не видят - все через компьютеры. Хотя многие авторитетные специалисты в правовых дисциплинах считают, что подготовка юриста невозможна без личного контакта преподавателя со студентом: именно так лишь и может передаться опыт, культура, можно сказать, дух науки.

Наш факультет, кстати, старается привлекать к работе как можно больше специалистов-практиков. Например, кафедру гражданского и коммерческого права у нас возглавляет А.А. Довгополов - действующий адвокат, кафедру уголовно-правовых дисциплин - М.Н. Становский, бывший судья.

Сейчас пошли разговоры о том, что в стране перебор юристов, что надо сокращать их набор в пользу инженеров:

- Начнем с того, что в юристы идут люди гуманитарного склада, которые в подавляющем большинстве не захотят переквалифицироваться в инженеры. Затем надо руководствоваться не общими цифрами, а подходить к каждому региону индивидуально. В Новгородской области, например, наблюдается, скорее, кадровый голод в отношении юристов. Многие учатся у нас по целевым договорам с предприятиями, мы ведем переподготовку практических работников на базе правового центра. Есть потребность получения высшего юридического образования у сотрудников правоохранительных органов: В общем, невостребованности наших выпускников мы не ощущаем, никто в центре занятости на учете не стоит.

Тем не менее, число бюджетных мест для юристов сокращается, и мы вынуждены брать больше студентов на платной основе. А это люди совсем с другой подготовкой и другой психологией.

- Каков ваш прогноз относительно конкурса на юридический факультет в этом году?

- Конкурс будет высокий. Это определяется не только популярностью юридического образования, но и снижением числа бюджетных мест. На сегодняшний момент мы даже не можем обеспечить местами все организации-партнеры, с которыми у нас есть договоры о подготовке специалистов.

Идеальное, по-моему, соотношение "бюджетных" студентов и "платников" - 50/50. У нас получается, к сожалению, перекос в сторону последних. Кто знает, сколько, например, было "платников" среди тех, кто не сдал экзамен в СПбГУ? А ведь не секрет, что именно эта категория студентов учится хуже.

Мы приняли решение о разработке целевой программы подготовки юридических кадров в Новгородской области. Возможно, именно она поможет нам убедить Москву в том, что потребности нашего региона в юристах намного больше, чем это видится из центра.

- Известно, что есть категория выпускников юридических вузов, которые не работают по специальности:

- Смотря что понимать под такой работой. В парламентах европейских стран и США большинство депутатов - юристы, а отнюдь не спортсмены и артисты. Юридическое образование - не только профессия, но и взгляд на мир, стремление решать общественные, личные и какие угодно проблемы в рамках существующих законов, а не по "понятиям". Недаром В.В. Путин сказал во Франции, что лучшая прививка от правового нигилизма - это обучение на юридическом факультете. Согласитесь, что чем больше людей такую прививку получит, тем здоровее будет наше общество в целом.