Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Что сохранили разбросанные камни?

Подготовил Владлен Макаров

С 26 по 28 сентября прошли мероприятия, посвященные 100-летию завершения пребывания на территории Новгородского края группы японских военнопленных, захваченных в ходе Русско-японской войны. 1800 японских солдат в течение 3 лет жили в селе Медведь, а 18 из них нашли упокоение в Новгородской земле. Прах этих солдат был вывезен еще в 1908 году на родину, а теперь в Медведе установлен общий для них памятник. В НовГУ в связи с этим событием с лекциями выступили заместитель директора Токийского института русского языка по науке Йосихико Мори и профессор Харуко Саито. Особенно познавательной оказалась лекция профессора Мори о жизни в плену японских солдат в Медведе и русских солдат в городе Мацуяма.


Профессор Й.Мори на лекции в НовГУ.
Профессор Й.Мори на лекции в НовГУ.

Существенное место в рассказе профессора Мори заняла почти детективная история детективная история, связанная с памятником на русском кладбище военнопленных в Мацуяме.

Профессор Й.Мори: Как вам известно, на кладбище в городе Мацуяма в Японии стоит памятник русскому морскому офицеру, капитану первого ранга В.Бойсману. Этот памятник является не только самым большим, но и самым уникальным на кладбище. На фасаде памятника выгравированы лишь слова: "Могила капитана первого ранга В. Бойсмана". А на обратной стороне: "Надпись на фасаде выполнена с рукописного оригинала, написанного мэром города Мацуяма, Кохэй Уцуномия, 20-го апреля 1965 г.". На 97 остальных небольших памятниках выгравированы дата смерти и чин каждого из погибших. Но на памятнике В.Бойсману с давних пор не было даты его смерти. Несколько лет назад кто-то заметил этот недостаток и написал прямо черной тушью не только дату смерти, но и краткое пояснение: "Командир броненосца "Пересвет", капитан первого ранга Василий Арсеньевич Бойсман скончался 21-го сентября 1905 г.".

Однако памятник, который даже сегодня считают могилой В.Бойсмана, с самого начала никакого отношения к нему не имел. Кроме того, многие думают, что этот памятник построили на средства японцев, но это было совсем не так. Еще до смерти В.Бойсмана идею создания большого каменного памятника погибшим обсуждали военнопленные офицеры. Наконец, офицеры приняли решение реализовать этот план, были сделаны два-три чертежа, нашлись возможности и для сбора пожертвований. 8 января 1906 г. три офицера и священник Кюхати Судзуки заключили контракт на строительство памятника.

...А тем временем в Медведе...

Пленные японские солдаты и матросы мастерили и продавали забавные поделки: кукол, зонты, веера, колечки, брелоки, крошечные модели кораблей. Местные мальчишки с упоением запускали подаренных японцами воздушных змеев. Пара вееров, кукла и крошечная туфелька до сих пор хранятся в местном краеведческом музее.

Из древесины, приготовленной на дрова, японцы соорудили свои традиционные музыкальные инструменты, с которыми выступали на импровизированных концертах. Ныне эти раритеты хранятся в Санкт-Петербургском музее музыкальных инструментов в Шереметевском дворце; в 2005 году они предприняли путешествие в Японию, где были реставрированы и экспонировались. В этом году участники программы "Ветры Ямато" имели возможность видеть их и даже музицировать во время посещения Петербурга.

Для не привыкших к русскому чёрному хлебу японцев специально пекли белые булки, которыми пленные угощали местных детей. Для хронически голодной русской деревни это был невероятный деликатес; о японских угощениях вплоть до недавнего времени рассказывали старушки, выросшие из этих детей.

Контакты не ограничивались только негоциацией и изготовлением поделок. Пленные посещали трактир (правда, никто не припомнит, чтобы хоть раз кто-то из них напивался допьяна), играли в бейсбол, в котором местные признали лапту.

Памятник кому?

Профессор Й. Мори: Вот таким образом большой памятник появился на кладбище в Мацуяма. Это памятник не В.Бойсману, а всем погибшим военнопленным в Мацуяме. На всех (четырех) сторонах памятника были медные листы, на которых были вырезаны названия войск, имена, фамилии, даты смерти всех погибших, кроме В. Бойсмана.

К большому сожалению, все упомянутые медные листы были сорваны с памятника лет через десять после Второй мировой войны. Нам пока еще неясно, кто это сделал. Но ясно, что одной женщине, активистке Ассоциации женщин в том районе, где находится кладбище, Канэ Мори было жаль памятника, у которого не было лица. Ей какой-то служащий в тогдашнем муниципалитете подсказал, что на кладбище нет могилы В.Бойсмана, который принадлежит к самому высокому чину русского морского военного флота и скончался в Мацуяме. Она, кажется, сочувствовала ему и придумала сделать безликий памятник могилой В.Бойсмана, она и попросила у тогдашнего мэра Кохэй Уцуномия написать имя и фамилию В.Бойсмана кистью на японском языке. Господин Уцуномия согласился с ней, и на фасаде памятника его почерком были выгравированы слова: "Могила капитана первого ранга В. Бойсмана".

Так получился сегодняшний памятник. Половину из расходов на "переделку" взяла на себя Канэ Мори, а остальную половину - местная Ассоциация женщин, которые занимались уборкой на кладбище каждую неделю. Вот так исторические факты иногда искажаются человеком, хотя и из гуманных соображений. Многие так и не знают, что реальность была искажена и верят или хотят верить, что это памятник В.Бойсману.

В действительности под памятником тела В.Бойсмана уже давно нет. Об этом факте во Владивостоке, наверное, уже всем известно, поскольку тело В.Бойсмана увезли из Мацуяма во Владивосток еще в конце 1905 года.

Сейчас в Медведе хранятся 10 камней с иероглифами. Они вывезены со старого офицерского кладбища и свалены на квадратной бетонной площадке в центре села. На этом камне высечена надпись:
Сейчас в Медведе хранятся 10 камней с иероглифами. Они вывезены со старого офицерского кладбища и свалены на квадратной бетонной площадке в центре села. На этом камне высечена надпись:"Наоми Камура, самурай из рода Тасака. Сражен не людьми, а морозом. Совсем юным он ушел на фронт вслед за старшим братом. В страшную пургу он заблудился, отморозил обе ноги и умер в плену от гангрены.

Открытки и камни

Старожилами Медведя рассказывалась ещё одна история: местная учительница долгое время после репатриации пленных на родину переписывалась с японским офицером, с которым познакомилась во время гимназических каникул. Офицера звали Масакадзу Хигаки, девушку - Надя Карпова. Когда они встретились, ей было 16. Больше они никогда не виделись.

Так проходила жизнь пленных из Японии в новгородском селе.

В селе Медведь остались могилы японских военных. Некоторые из них скончались от ран и болезней, кто-то совершил сэппуку (ритуальное самоубийство), не вынеся позора плена и тоски по родине.

Через 3 года после подписания Портсмутского мира японские пленные покинули пределы Российской империи. Война закончилась.

Останки пленных были также торжественно вывезены на родину. Память о японских могилах постепенно стала стираться, но в 1960-х камни со странными иероглифами были "неожиданно" обнаружены - как раз к 10-летию общества советско-японской дружбы. О кладбище написала пресса, были опубликованы фотографии, немногие оставшиеся в живых пленные узнавали себя на них и посылали открытки в русское село Медведь. В 1905 год. В собственную молодость.

(Использованы материалы статьи "Визит самурая" ("Псковская губерния", 2008, № 33)