Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Из ЛЭТИ для НовГУ

Подготовила Ольга Евдокимова

Почетному профессору НовГУ, заслуженному деятелю науки и техники РФ, доктору технических наук, профессору ЛЭТИ Юрию Михайловичу Казаринову 23 ноября исполнилось 90 лет.


От нашего университета юбиляра поздравила делегация НовГУ: заведующий кафедрой радиосистем ИЭИС Н.Е. Быстров, профессоры кафедры Л.А. Рассветалов, Ф.В. Голик и С.Н. Бритин, доцент кафедры П.В. Шарапов.

Атмосфера в актовом зале ЛЭТИ, где собрались друзья, коллеги и ученики, чтобы поздравить Юрия Михайловича с юбилеем, была очень теплой. Празднование юбилея проходило под лозунгом "ЛЭТИ без Вас представить невозможно, как Вас нельзя представить без ЛЭТИ". И действительно, профессор Казаринов - фигура для ЛЭТИ знаковая. Являясь одним из крупнейших радиоспециалистов страны, основателем и бессменным руководителем научной школы ЭТУ "ЛЭТИ" в области радиоэлектронной системотехники, ярким продолжателем прогрессивных традиций российской вузовской педагогики, Юрий Михайлович воспитал многие поколения инженеров и научных работников.

Приехав поступать в ЛЭТИ в 1938 году, сразу после окончания школы с отличием, уральский паренек-радиолюбитель без труда прошел собеседование. Однако Великая Отечественная война на несколько лет прервала учебу: окончив Смоленское артиллерийское училище, Казаринов ушел на фронт, участвовал в боях, а после тяжелого ранения в 1943 году и потери руки был демобилизован в звании капитана.

В одном из интервью на вопрос журналиста о том, чему научила его война, Юрий Михайлович ответил:

- В первую очередь, ценить жизнь, свою и чужую. А еще - уживаться с людьми, понимать, чего кто стоит, слушать не только своих единомышленников, но и тех, кто критикует, говорит правду. В последующем это мне очень помогало в работе и вообще в жизни.

С 1944 года Юрий Михайлович продолжил учебу в ЛЭТИ, в 1946 году закончил с отличием и получил приглашение в аспирантуру. К преподаванию на кафедре радиосистем приступил еще аспирантом. В 1964 году получил ученое звание профессора.

Его деятельность как ученого, педагога и организатора науки поистине масштабна: более 130 научно-исследовательских проектов, десятки учебников и учебных пособий, методических материалов, которыми до сих пор пользуются студенты-радисты в разных концах страны, более 150 статей, монографий и 16 авторских свидетельств на изобретения. Более 60 аспирантов и соискателей под руководством Ю.М. Казаринова успешно защитили кандидатские диссертации, пятеро его питомцев стали докторами наук. А его книга, выпущенная в соавторстве с Ю.П. Гришиным и В.М. Катиковым "Микропроцессоры в радиотехнических системах" имела большой резонанс, послужила стимулом к проникновению микропроцессорной тематики в учебные планы многих радиотехнических факультетов и вузов и дала начало серии учебных пособий. Под его руководством были успешно реализованы многие громкие научные проекты, среди которых - работа над созданием системы ГЛОНАСС.

36 лет он был бессменным заведующим кафедрой радиосистем ЛЭТИ, ставшей в годы его руководства одной из наиболее авторитетных и влиятельных в нашей стране.

Профессор Казаринов награжден шестью боевыми (Красной Звезды, Отечественной Войны II степени) и трудовыми (Ленина, Трудового Красного знамени, Знак Почета) орденами и десятью медалями, почетными знаками министерств СССР и России, Золотой медалью ВДНХ, медалью им. С.П. Королева Федерации Космонавтики СССР и др. В 1990 году ему присуждена первая премия Гособразования СССР за достижения в учебно-методической работе.

Для НовГУ имя Ю.М. Казаринова имеет особое значение. При его непосредственном участии в 1968 году в Новгородском филиале ЛЭТИ была создана секция кафедры радиосистем. Становление секции, а затем кафедры радиосистем Новгородского политехнического института происходило под его научно-методической поддержкой. В аспирантуре на кафедре радиосистем ЛЭТИ для Новгородского филиала ЛЭТИ и Новгородского политехнического института были подготовлены 21 кандидат наук, 3 соискателя получили рекомендацию кафедры на защиту докторских диссертаций. Профессор Казаринов являлся непосредственным научным руководителем 15 новгородских аспирантов. Первые инженеры по специальности "Радиотехника" были выпущены в 1972 году. Среди них - президент НовГУ А.Л. Гавриков и профессор Л.А. Рассветалов (кафедра радиосистем ИЭИС НовГУ), который отметил:

- Полагаю, что одним из главных дел Юрия Михайловича как ученого, педагога и организатора было именно воспитание целой плеяды ученых, которые затем сами становились создателями и руководителями научных и учебных направлений. Много его учеников в НовГУ - бывшем филиале ЛЭТИ. Все мы учились у него высокому профессионализму, порядочности, умению всегда доводить до конца начатое дело.

Дорогой Юрий Михайлович! Сердечно поздравляем Вас со столь знаменательной датой.

Вас в Новгородском государственном университете многие хорошо знают как замечательного педагога и наставника, как крупного ученого и организатора науки, как одного из основоположников фундаментального радиотехнического образования в ЛЭТИ, а затем и в Новгородском филиале ЛЭТИ - НовГУ.

Ваши Профессионализм, Мужество, Преданность делу, Целеустремленность и Порядочность являют собой пример для людей самых разных взглядов и возрастов.

Мы гордимся тем, что Ваша биография навсегда вписана в историю создания и становления Новгородского государственного университета. Искренне желаем Вам сохранять крепкое здоровье, творческий потенциал, бодрость духа и оптимизм. Счастья Вам!