Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Профессор Кирьянов: "Начинать надо со школы"

Ольга Евдокимова

День российской науки 8 февраля был учреждён указом президента России N№ 717 от 7 июня 1999 года "Об установлении Дня российской науки". Этот праздник приурочен к дате основания Российской Академии наук, учреждённой по повелению Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 г.


Ученый с большой буквы, талантливый педагог и организатор, человек огромного трудолюбия и неисправимый оптимист (как охарактеризовал его один из коллег).

Это все - профессор кафедры прикладной математики и информатики ИЭИС Борис Федорович Кирьянов. Он более чем за 30 лет работы в Новгородском политехническом институте, а затем в университете подготовил целую плеяду молодых ученых и участвовал в подготовке около 2000 специалистов с высшим образованием. В декабре 2010 года под его руководством защитили кандидатские диссертации еще два ученика.

- Борис Федорович, расскажите, пожалуйста, какие исследования проводятся сейчас на кафедре? Чем занимаются молодые ученые, Ваши ученики?

- В декабре на кафедре защитили кандидатские диссертации Антонина Александровна Жгун и Светлана Ивановна Арендателева (доцент кафедры художественной и пластической обработки материалов, ИПТ). Обе диссертации относятся к такому направлению математики, как "математическое моделирование", которое очень широко применяется в различных областях знаний. У нас на VI курсе специальности "Прикладная математика и информатика" читается курс математического моделирования.

Суть работы состоит в создании математического алгоритма какого-то явления, процесса и т.д. Светлана Ивановна разработала, и что немаловажно, уже внедрила на одном из малых предприятий города, которое занимается инновационными разработками, математическую модель и алгоритмы составления расписаний и прогнозирования производства. Этот комплекс программ позволяет планировать, прогнозировать и исследовать производственные процессы.

Антонина Александровна разработала модель скрытой передачи информации для дискретных каналов с повышенным уровнем помех, применяемую в области обеспечения информационной безопасности при передаче данных по открытым каналам связи.

- Применяется ли математическое моделирование в гуманитарных науках? В медицине, например?

- Математическую модель можно разработать практически для любой области знаний. Например, мы сделали модель ишемической болезни сердца. На кафедре как раз собирается защищать докторскую диссертацию Михаил Степанович Токмачев. Его работа связана с разработкой математических моделей интегральных показателей здоровья населения. Одна из международных медицинских организаций предлагала еще 10 лет назад разработать такие показатели, куда входили бы различные коэффициенты оценки: заболеваемость, смертность, рождаемость, инвалидность и др. Мы разработали такие показатели и они, в принципе, уже используются в Новгородской области.

- Не секрет, что заниматься наукой сейчас не так престижно, как было раньше. Как Вы считаете, что может изменить отношение молодежи к науке?

- Когда я окончил институт, то остаться на кафедре, учиться в аспирантуре было престижно. С тех пор многое изменилось. Экономическая ситуация в стране, жизнь заставляет молодых людей выбирать другие пути. Но, тем не менее, и сейчас есть много молодых, интересных, талантливых ученых, которые остаются в университете, защищают диссертации. А начинать, на мой взгляд, надо со школы.

Еще в 1989 году Борис Федорович принимал активное участие в открытие при школе N№ 22 в 1989 году радиотехнического класса, а к занятиям в дисплейном классе кафедры он привлек учащихся 3-4 классов двух школ. Он сам проводил занятия, считая, что со временем эти школьники станут студентами института, хорошо владеющими навыками работы на ЭВМ. По его мнению, таланты следует искать в школе.

- Борис Федорович, в Вашей жизни есть еще какие-то увлечения, кроме математики?

- Раньше я любил кататься на лыжах, особенно на горных, но сейчас врачи мне запретили по состоянию здоровья, а жена даже спрятала лыжные ботинки, чтобы я не ушел кататься, - смеется Борис Федорович.

В этом году Борису Федоровичу исполнилось 76 лет, и он по-прежнему полон энергии и новых идей. По словам С.И. Арендателевой, "за годы работы над диссертацией Борис Федорович буквально "заряжал" нас своим энтузиазмом, положительной энергией, трудолюбием и оптимизмом. Это замечательный человек и учитель!".

28 ноября 1991 года указом Президента РСФСР профессору Кирьянову Б.Ф. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". С 1993 года он действительный член Петровской академии наук и искусств, пять лет возглавлял Новгородский филиал ПАНИ.

Профессор Кирьянов - автор более 250 научных и научно-методических публикаций, в том числе двух монографий, автор восьми изобретений. Под его редакцией опубликованы 8 сборников научных работ и 4 межвузовских сборника "Прикладная математика, математическое моделирование".

За заслуги в развитии отечественной науки решением президиума РАЕ профессор Кирьянов награжден медалью имени Владимира Ивановича Вернадского.