Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Опасный букет с прогулки

Татьяна Васильева

В последнее время всё чаще в научной среде стали обращаться к данным, полученным учёными нашего университета. Так, результатами исследований преподавателей Веры Леонтьевны Косенко и Веры Григорьевны Федоровой, когда они выступали на конференции в Санкт-Петербургском Зоологическом институте, заинтересовались многие специалисты. Особенно их наблюдение, что клещи присасываются только в определённых местах человеческого тела.


При подобном увеличении "агрессивная сущность" клеща становится совершенно очевидной.

Так на кафедре экологии оказался известный специалист по этим паукообразным, профессор Зоологического института Российской академии наук из Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Андрей Николаевич Алексеев. Ему ассистировала Елена Всеволодовна Дубинина, сотрудница того же института. Несколько дней они изучали маршруты движения клещей по телу человека. В качестве подопытного выступал петербургский профессор. Сразу скажем, что это было совершенно безопасно для человека, так как использовались выведенные в лаборатории клещи.

-Андрей Николаевич, чего ради такие муки?

- Уверяю, жертв не будет, но новую научную информацию получить мы надеемся. Казалось бы, об этих животных в последнее время столько прошло информации, что мы всё знаем об этих "насекомых". Увы, нет. Начиная хотя бы с того, что иксодовые клещи (семейство Ixodidae) относят к классу паукообразных (Arachnoidea), и, следовательно, никакого отношения к насекомым они не имеют. Их легко отличить: у насекомых 6 ног, у клещей и пауков - 8.

Чем опасны эти маленькие Дракулы для человека? Кровососущие клещи служат резервуарами и переносчиками возбудителей многих опаснейших инфекций, из которых для России наиболее актуальны клещевой энцефалит, лихорадка Крым-Конго, риккетсиозы, клещевые боррелиозы (аргасовый и иксодовый боррелиоз - болезнь Лайма), чума, туляремия. Понятие феномена природной очаговости болезней человека было впервые четко сформулировано в 1939 г. академиком Е.Н. Павловским. С тех пор различные аспекты этого научного направления разрабатываются лабораторией паразитологии Зоологического института РАН, основанной и длительный период возглавлявшейся Е.Н. Павловским. На основе сочетания методов электронной микроскопии и экспериментальных работ в лаборатории успешно развивается изучение органов чувств кровососущих и свободно живущих членистоногих.

- Дальнейшее расширение подобных исследований, наряду с их высокой научной ценностью, позволяет объяснить особенности поведения членистоногих и, в частности, комплекс реакций нападения у кровососов, зараженных возбудителями болезней человека, - подчеркнул Андрей Николаевич Алексеев. - Мы работаем с клещами, собранными из разных мест России. Есть данные из Америки, Польши, Финляндии, Дании... К счастью, в отличие от нас, у клещей скелет наружный, так что сразу заметно: нормальный у него щиток, ровненький или есть изменения. Много лет назад с Еленой Всеволодовной Дубининой мы установили, что такие изменения хитинового скелета зависят от накопления в окружающей среде и пище тяжёлых металлов.

Много лет проводятся наблюдения вдоль шоссе Калининград - Клайпеда на Куршской косе (Калининградская область) и в Ленинградской области на участке шоссе Петербург - Хельсинки. Установлено, что за 12 лет число таких клещей в обеих увеличилось с 13-15% до 50%. В Новгороде под наблюдением учёных находились европейские клещи с нормальными и измененными покровами, второго лабораторного поколения, незаражённого, выведенного в лаборатории.

Работать с пойманными в природе гораздо опаснее. Во-первых, будучи заражёнными, клещи гораздо активнее заползают на человека. Во-вторых, они часто бывают заражены не одной инфекцией, а двумя и тремя: болезнью Лайма, клещевым боррелиозом, кроме того, в последние годы в этих самых иксодовых клещах впервые в России обнаружены возбудители эрлихиоза. Нашли ещё у них простейших - бабезий, которые переносят заболевание, раньше известное только у животных, причём поражаются элементы красной крови - эритроциты. Так что по траве босиком ходите осторожнее, а то этот "букет" перейдет на вас. Впрочем, обувь - также ещё не панацея.

Клещи очень быстро двигаются по ногам, по обуви, очень быстро заползают в брюки: если тугой пояс, присасываются ниже пояса, если пробегают по брюкам к рубашке навыпуск, то присасываются в основном на верхней половине тела, там, где как раз больше всего точек акупунктуры. Основные места их присасывания - уши, шея, затылочная часть.

Самое страшное, что от клещевого энцефалита хоть есть вакцина, а от других заболеваний её нет. От клещевого боррелиоза, по-видимому, и не будет. Боррелии необыкновенно ловко "переодеваются": меняют состав поверхностных антигенов, на которые вырабатывается иммунитет, как только начинается кровососание. Самое надёжное - личная профилактика плюс вакцинация от клещевого энцефалита, потому что это всё же самое тяжёлое заболевание. Когда вы гуляете, носки должны быть надеты, брюки заправлены в носки, рубашка - в брюки, желательно, чтобы и манжеты на рукавах были плотно застегнуты.

Как определить места засады этих охотников за кровью? Когда мокро, они сидят в траве поглубже, правда, лесные клещи вылезают и во время лёгкого дождика. После леса, как только пришли, будьте любезны перед зеркалом покрутиться, попросить ещё и спину посмотреть. Они присасываются абсолютно безболезненно. Обычно они сидят на кончиках веточек или краешках листьев или травинках в ожидании жертвы. У них есть "датчики", которые чувствуют запах, тепло, чувствуют сотрясение почвы и много других, пока неизвестных сигналов. При приближении источника тепла - человека или животного - клещи "берут старт": прицепляются к шерсти животного или к одежде человека и начинают движение по направлению к запаху, который естественным образом сильнее исходит от непокрытых участков человеческой кожи.

- Как прошёл эксперимент в Новгороде? - спросили мы у гостей из Санкт-Петербурга.

- Накапливаем данные. Меня ещё чрезвычайно интересует, почему человек не чувствует присасывания. Клещи ищут свою точку у каждого отдельного человека, где они могут разрезать кожу и их не поймают на месте преступления. Даже маленькие клещи, так называемые личинки, не могут жить без крови и сосут кровь мелких животных, птиц, что более доступно. С этого начинается их охота. Следующий этап развития личинок - фаза нимфы. На любой фазе: не напитался - погиб, напитался - перешёл в следующую фазу.

Раньше считалось, что на кончиках их ротовых органов-пальп есть механорецепторы. Это не доказано. По моему предположению, эти рецепторы как раз - парный орган, который, по-видимому, чувствует перепад сопротивления биопотенциалов кожи. Если эти два "электрода" попробовали и сделали вывод: "Не годится!", клещ идет дальше. Попробовал: "Годится!", начал "прикрепляться" - словно тонкой бритвой делать надрез. Некоторые клещи больше тридцати минут ползают по человеку.

Но, на наше счастье, у них есть враги, но мало, мало и болезней, которыми они могут болеть. Это очень древние животные, по-видимому, когда-то они ещё питались кровью динозавров, динозавры вымерли, а клещи перешли на других позвоночных.

- Я вот прививаюсь всю сознательную жизнь, - вступила в разговор Елена Всеволодовна Дубинина. - Сначала потому, что заставляли: нас не выпускали в экспедицию в энцефалитные районы без этого. Три года подряд, а потом каждые пять лет. Когда такая схема соблюдается, это гарантирует, что если вы и заболеете, то легко, и не умрёте точно. Прививаться надо начинать зимой, сейчас уже поздно. Кроме прививок существует масса всяких аэрозолей и мазей (например, "Дэта", акарицидное средство "КОМАРОФФ-антиклещ", производство "Химик", Луга), которыми можно обработать брюки, когда идёшь в лес. Это отпугивает клещей, и они не поднимаются выше обработанной части. Они же не падают сверху, а наползают с травы и кустов. Хотя многие считают, что клещи именно падают - с кустов, деревьев.

- Наползают, очень много их в малиннике, ольшанике - там они поднимаются высоко, но не более 1 метра, и то при очень жаркой погоде. Ползут довольно быстро. За рубежом очень много денег тратят на вакцину. Люди жалуются, власти не хотят неприятностей - и дают деньги на дополнительные исследования. Вот в Австрии, очень маленькой стране, где клещевой энцефалит - проблема, провели колоссальную разъяснительную работу. Кроме того, произвели свою собственную вакцину, которая эффективна как раз против того вируса, который там циркулирует. Это единственная страна, которая от конференции к конференции демонстрирует, что у них число людей, заболевших клещевым энцефалитом, падает благодаря двум вещам: просветительной работе и вакцинированию. Вакцинирование у них платное для большинства категорий населения. У наших соседей - в Латвии, Литве - активные очаги клещевых инфекций, есть даже районы, где встречаются оба вида клещей - и лесной, и таежный. Пока была советская система, там людей вакцинировали бесплатно, как и в нашей стране, сейчас это платно, уровень вакцинации упал, и пошел рост заболеваемости.

У наших учёных, в большинстве случаев, есть наработки, но нет денег.

- Некоторое время наши зарубежные коллеги сильно удивлялись: почему на траве собирают 1-2 процента заражённых клещей, а с человека - 10-20 процентов, пока не начали цитировать наши работы, сделанные еще в конце 80-х годов. Мы уже тогда писали, что заражённые клещи более активны. Нейровирус клещевого энцефалита поражает нервную систему не только у нас, но и у самих клещей. Они при этом чаще нападают. У клещей обостряется чувствительность. Если бы мы стали сравнивать клеща с человеком, то его "голова" состоит только изо рта, а мозг (ганглий) находится в середине тела. И вот в этом нежном ганглии находят очень много вирионов - частиц возбудителя клещевого энцефалита, там же находят и боррелий. К сожалению, люди об этом мало знают, хотя мы везде говорим: клещи передают не только клещевой энцефалит...

- Почему Вы так храбро пускаете клещей на тело?

- Я же знаю, откуда они. Вера Григорьевна приглашала: вот приезжайте к нам весной - у нас тут такие активные клещи... Я говорю, нет, природных я на себя сажать не буду. Мы мерили активность клещей в природе не на себе, а на специальном приборе "клещедроме", замеры делали из года в год. Потом позвонили на Пулковскую обсерваторию, и нам дали числа Вольфа, характеризующие солнечную активность за эти годы. Получилось совпадение активностей. Много направлений, связанных с исследованием клещей, следовало бы проверить, но сейчас вся эта работа потихонечку сворачивается. Вновь появившиеся свойства клещей, связанные с влиянием человека на окружающую среду, требуют исследований.

Учёным хотелось бы, конечно, научиться делать прогнозы по той же активности клещей. Но получить материалы по заражённости клещей из природы вообще трудно, требуется большой объем работ и большие затраты, прежде всего - на современные генетические методики, которыми теперь определяют зараженность. И чем больше мы знаем, тем настороженнее относимся к возможности заражения.