Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Клён ты мой опавший...

Н.Семчук

Загрязнение воздуха - проблема не только наших дней, но и ближайшей перспективы, так как ее актуальность с течением времени стремительно возрастает. Контроль состояния атмосферного воздуха основан на физико-химических методах, при помощи которых можно быстро и точно определить его состав, получить "моментальный" снимок картины загрязненности. Однако эти методы не могут отразить состояние среды в целом, и главное - получить объективную оценку воздействия комплекса газообразных, жидких и твердых компонентов воздуха на живые организмы, т.е. их токсичность.


Архипов
Архипов

Поэтому в последнее время все шире используются методы биоиндикации. В качестве биоиндикатора обычно используют один или несколько видов, по наличию, поведению или состоянию которых судят об особенностях среды обитания и происходящих в ней изменениях. Биоиндикатор может служить для обнаружения и определения концентраций загрязняющих компонентов. В этом случае оценку загрязненности среды делают по накоплению вредных веществ в тканях, а также по некоторым физиологическим реакциям.

Биоиндикация - оценка состояния окружающей среды по реакции живых организмов на происходящие в ней изменения. В качестве биоиндикаторов используются животные, растения, бактерии, вирусы.