Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

ЧГК - это заразно! И престижно

Наталия Мельник, гр. 8421, ИГУМ

Новгородский клуб по игре "Что? Где? Когда?" - один из самых старых клубов в стране.


Он существует с 1986 года и до сих пор активно работает. Убедиться в этом можно было на турнире по игре "Что? Где? Когда?", прошедшем в рамках IV чемпионата НовГУ по интеллектуальным играм и состоявшемся 12 марта в главном корпусе НовГУ. Организаторами состязания выступили ректорат университета и клуб интеллектуальных игр "У Лукоморья".

Из 12-ти официально зарегистрированных команд на игру пришли только 11, но организаторы уверяют, что это в порядке вещей. "Практика показывает, что кто-то не приходит или, наоборот, могут прийти совершенно неожиданные команды", - пояснил Владлен Иванович Макаров, координатор клуба "У Лукоморья". В этот раз обошлось без неожиданностей.

Как показал опрос, особых трудностей ни участники, ни организаторы не встретили, а вот судей ожидала нелегкая работа. Как признался Михаил Иванов, член жюри турнира, главная сложность - необходимость быстрой обработки ответов, которые команды сдают на листочках бумаги. "Тут надо ничего не перепутать. Ну, и подсчеты. Если у нескольких команд одинаковое количество верных ответов, все решает рейтинг, сложность вопроса", - добавил Михаил. И действительно, первые три места заняли команды, набравшие по 19 правильных ответов.

И именно по рейтингу первое место присудили команде "Магистры" от Института электронных и информационных систем. Второе место заняла команда "Попытка не пытка", представляющая, главным образом, философский факультет, на третьем - "Бородатая выхухоль" (сборная).

После чемпионата игроков ожидал "Эрудит-Квартет", командное подобие "Своей Игры". Победителем в нем стала "Команда Максима Шарапова" от филологического факультета. (филфак+ФЛИМК), на втором и третьем месте - историки "Трое сверху" и "Лампочка Ильича".

Конкуренция на турнире была высокой. На протяжении двух туров команды-лидеры шли, как говорится, нос в нос. Но, здесь, как в спорте: главное не победа, а участие, считают команды. Самым важным результатом, по мнению участников, является не кубок и даже не денежная премия, а развитие интеллекта, мышления, а также выброс негативных эмоций.

Прошедший турнир, по словам организаторов, - способ популяризации игры "Что? Где? Когда?". В нашем городе существует общегородской клуб и отдельная секция, рассчитанная на молодежь. Молодежный клуб проводит не только игры, но и тренировки для студенческих команд. "Студенты часто боятся приходить, им кажется, что будет сложно, - рассказал Михаил Иванов, оказавшийся еще и тренером студенческих команд по "ЧГК". - Им очень страшно показаться глупыми, и наша задача - устраивать игры на разных факультетах, чтобы перестали бояться. А вообще, ЧГК - это навсегда, заразная штука: в нашем городе есть игроки, которым уже за 50 лет".

Кстати, победителей каждый год приглашают принять участие в майском чемпионате, где им предстоит играть против профессиональных команд. Но они почему-то не приходят. Стесняются, наверное.