Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Еще один патент

Ольга Ходаковская

Научные исследования в области магнитоэлектрических явлений в композиционных материалах проводятся на кафедре проектирования и технологии радиоаппаратуры ИЭИС под руководством профессора Мирзы Имамовича Бичурина уже много лет.


В прошлом году за разработку ряда инновационных приборов Российской академией естествознания профессор М.И. Бичурин удостоен звания основателя научной школы по физике и технике магнитоэлектрических явлений. Данный патент является одним из группы патентов, связанных с исследованиями в этой области.

- Сначала мы исследовали физику магнитоэлектрических явлений, - рассказывает Мирза Имамович. - Затем измеряли и исследовали различные материалы. Сейчас мы вышли на тот уровень, когда можно говорить о каком-то макетировании и использовании их в приборах. Последний патент у нас был как раз посвящен разработке магнитоэлектрического усилителя. Мы ставим перед собой задачу построить магнитоэлектрический модуль по аналогии с приемным или передающим модулем фазированных антенных решеток. Планируем построить в ближайшее время приёмный модуль в СВЧ-диапазоне на основе магнитоэлектрических материалов.

Область применения данных разработок огромна: использовать можно как отдельные части, так и целый модуль. Например, запатентованный сенсорный магнитоэлектрический датчик позволяет измерять даже очень слабые изменения магнитного поля. Его можно применять в измерении магнитного поля биообъектов (например, тело человека), в охранных системах и т.д. Такой прибор имеет ряд преимуществ перед аналогами: низкое энергопотребление, быстрота действия, высокая чувствительность и др. А дополнительный пьезоэлемент, входящий в состав датчика, позволяет использовать его как отдельный источник энергии. Совершенно бесплатная энергия, которая находится в окружающем пространстве (например, энергия океана, энергия мобильных устройств и т.д.), может быть получена при использовании данного датчика.

- По сути, мы сейчас выстроили всю цепочку и патентуем различные части и устройства такого модуля. Последний патент на усилитель как бы замыкает эту цепочку, и сейчас мы будем патентовать в целом приемный модуль, а затем перейдем к передающему модулю. Это приведет к новой идеологии построения модулей и радаров, к новым улучшенным качествам устройств и систем.

Научными исследованиями, лежащими на стыке физики и электроники, доктор физико-математических наук, профессор М.И. Бичурин занимается более 30 лет. С 1990 года он является членом Международного оргкомитета по проблеме "Магнитоэлектрические явления в кристаллах", с 2007 года - членом секции "Магнетизм" Научного Совета РАН по проблеме "Физика конденсированных сред".

На счету у заслуженного деятеля науки РФ 340 научных работ в академических отечественных и зарубежных журналах, 7 монографий, 15 патентов на изобретения.