Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Свой "Кодекс чести" вскоре появится в НовГУ

Решение о разработке "Кодекса чести" было принято на заседании Ученого совета НовГУ в декабре 2005 года. Разработкой "Кодекса чести" универсантов занимается Совет по воспитательной деятельности НовГУ под руководством проректора НовГУ М.Э. Раненко. Мы представляем проект для обсуждения универсантов. Предложения, изменения и дополнения можно присылать в ректорат, на университетский сайт или на наш, редакционный, почтовый или электронный адрес. Предполагается, что в марте, на общеуниверситетской конференции, "Кодекс чести" будет принят.


Кодекс чести преподавателей, сотрудников и студентов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

Преамбула

Кодекс чести - это сумма правил поведения порядочного человека. Кодекс чести не является карательным документом. Человек ведет себя в соответствии с данным Кодексом потому, что он порядочен, воспитан, цивилизован.

Моральная чистоплотность и совесть каждого человека являются гарантами исполнения положений Кодекса чести.

Иными словами, если студенты, преподаватели, сотрудники при поступлении на учебу или работу в НовГУ согласны с содержанием настоящего документа, то они будут выполнять его положения, если нет, то это будет непорядочностью с их стороны по отношению к университету или друг к другу.

Универсантам следует помнить, что:

- честь - это достойные уважения и гордости нравственные качества человека, его соответствующие принципы.

- порядочность - это неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам.

- мораль (нравственность) - это совокупность правил, основанная на тысячелетнем жизненном опыте человечества, ставшая стандартной нормой поведения отдельных людей или групп.

I. Общие положения

Мы, преподаватели, сотрудники, студенты Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого:

- преисполнены решимости соблюдать Кодекс чести НовГУ и с этой целью воздерживаться от проявления всевозможных форм непорядочного поведения;

- уважаем, соблюдаем и не позволим нарушать другим Конституцию и законы РФ, Устав и коллективный договор, приказы и распоряжения руководства НовГУ им. Ярослава Мудрого, правила поведения и проживания в общежитиях;

- всегда помним о высоком статусе своего учебного заведения, с честью и достоинством носим звание преподавателя, сотрудника, студента НовГУ им. Ярослава Мудрого и способствуем поддержанию имиджа своего учебного заведения, осознавая, что вне стен университета являемся его представителями;

- чтим, укрепляем и приумножаем традиции своего университета;

- считаем, что универсанту недопустимо быть недобросовестным в работе или учебе, не выполнять учебный план, опаздывать на занятия или пропускать их без уважительной причины;

- строим свои отношения по принципу взаимоуважения, не допуская грубости, сквернословия, ущемления чести и достоинства других лиц, нанесения им морального или материального ущерба, совершения противоправных действий;

- являемся противниками религиозной, расовой, национальной вражды и выступаем за толерантность в любых отношениях;

- убеждены, что нечестно просить о содействии, оказывать или получать помощь на экзаменах и зачетах, пользоваться на экзаменах справочными материалами и книгами без разрешения преподавателя, предъявлять к оценке работу, будь то устную или письменную, не выполненную лично;

- за здоровый образ жизни, стремимся заниматься физкультурой, принимать участие в спортивной и общественной жизни НовГУ. Категорически отказываемся отравлять себя табаком, алкоголем, наркотиками;

- считаем, что недопустимо распространять информацию антиобщественного содержания, направленную на дестабилизацию порядка, а также отказываемся от участия в несанкционированных митингах и акциях;

- бережно относимся к имуществу НовГУ, следим за его сохранностью и несем ответственность за его порчу, соблюдаем чистоту и порядок в учебных аудиториях, других помещениях университета, а также на его территории;

- принимая на себя обязательства соблюдать положения Кодекса чести НовГУ, полностью отдаём себе отчёт в том, что их нарушение роняет наше достоинство.

II. Правила поведения

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого готовит специалистов в самых различных сферах человеческой деятельности.

Существует прямая зависимость между стремлением воспитать выпускника НовГУ как носителя высокой культуры поведения и реализации в дальнейшем его профессионально-этических принципов, необходимых обществу.

1. Пропускная система

В целях поддержания порядка и предотвращения правонарушений в НовГУ действует пропускная система. При входе в каждый корпус находится охрана и дежурный вахтер. Любой входящий по требованию охраны обязан предъявить документы, удостоверяющие личность.

2. Приветствие

Воспитанные люди при встрече обязательно здороваются со всеми, вне зависимости от возраста или статуса человека. Студенты первыми здороваются с ректором, проректорами, сотрудниками и со всеми преподавателями, независимо от того, учатся они или нет у данного преподавателя. Если у входных дверей образовалась очередь, студенты должны пропускать преподавателей, мужчины - женщин.

3. Одежда

Несмотря на то, что в НовГУ отсутствует строгая форма одежды, все же ряд требований является обязательным:

- входя в здание, мужчины должны снимать любые головные уборы;

- верхнюю одежду следует сдать в гардероб или специально отведенные места хранения; входить в верхней одежде в административные помещения (приемные ректората, деканаты, кафедры, бухгалтерию и т. д.), а также раздеваться непосредственно в учебной аудитории строго запрещено; преподаватель имеет право не допустить до занятий студентов в верхней одежде;

- студентам рекомендуется приходить на занятия аккуратно одетыми и причесанными; предпочтителен деловой стиль: пиджаки, брюки, юбки у девушек; неприлично находиться в университете в шортах или спортивной одежде (кроме занятий по физической культуре или спорту);

- во всем мире признаком дурного тона является демонстрация высокого материального положения, поэтому студентам не рекомендуется приходить на занятия в чрезмерно дорогих туалетах; обилие драгоценностей также не является признаком воспитанности.

4. Речевой этикет

В современном мире с его жесткой конкуренцией добиться успеха в карьере без хороших речевых навыков стало невозможным. Необходимо постоянно овладевать культурой речи в процессе работы и учебы, соблюдая следующие правила:

- в университете принято обращаться друг к другу на "Вы";

- при общении универсанты не допускают фамильярности по отношению друг к другу, а также избегают жаргонных выражений;

- преподаватели, сотрудники, студенты никогда не употребляют нецензурных слов и выражений - это оскорбительно для окружающих.

5. Опоздания и удаления с занятий

Универсанты обязаны вовремя приходить на работу и учебу. Студенты должны находиться в аудитории до прихода преподавателя. Если они все-таки опоздали, то им следует постучаться, открыть дверь, поздороваться, извиниться и попросить разрешения войти. Если разрешение получено, нужно, не привлекая внимания, занять ближайшее свободное место в аудитории. Верх неприличия в этой ситуации - здороваться с кем бы то ни было из присутствующих персонально.

Преподаватель имеет право удалить студента с занятия за нарушение дисциплины. Студент обязан подчиниться, не вступая в пререкания. После занятий нужно вежливо объясниться и извиниться перед преподавателем.

Преподаватель не имеет права удалять студента с учебного занятия за отсутствие конспекта его лекций.

6. Питание и гигиена

Принимать пищу следует в предназначенных для этого местах, но не в аудиториях и не на ходу. Оставлять мусор на столах, плевать и сорить, оставлять повсюду жевательную резинку совершенно недопустимо с позиции воспитанного человека.

7. Телефонная связь

У многих преподавателей, сотрудников, студентов имеются сотовые телефоны. Во время учебных занятий и любых официальных мероприятий звуковой сигнал мобильного телефона должен быть отключен. Попытка в этих обстоятельствах говорить по телефону расценивается как грубейшее нарушение этических норм поведения.

8. Массовые мероприятия

Универсанты часто принимают участие в различных мероприятиях: собраниях, торжественных заседаниях, деловых встречах, концертах, праздниках и т.д. Всегда необходимо относиться с уважением к выступающим, соблюдать тишину и порядок.

В случае необходимости покинуть зал возможно исключительно в паузах между выступлениями.