Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Genius loci. Колмовские святыни

Елена Гаричева, кандидат филологических наук, докторант НовГУ

Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окропи мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши меня и покрыеши во веки веков. Аминь. Аминь. Мы настолько привыкаем к тому, что нас окружает, что часто не задумываемся, откуда происходят наши имена и названия тех мест, где мы проживаем. Колмово - это живописная местность на левом берегу реки Волхов, название которой упоминается в летописях с 14 века. "Колмово" - топоним финского происхождения. Когда-то земли, где мы теперь живем, заселяли угро-финские племена. Слово "Ильмень", например, означает "озеро, делающее погоду", "Мста" - "черная".


В древнерусском языке есть слово "коломище" - могильник. И.И. Срезневский в "Словаре древнерусского языка" отмечает "коломище" в значении "могилище, место могил". В грамоте новгородского архиепископа Макария в Вотскую пятину об искоренении языческих требищ и обрядов 1534 года говорится: "Мертвых, деи, своих они кладут в селах по курганам и по коломищем: а к церквам, деи, на погосты". И.И. Срезневский предполагает, что слово "коломище" произошло от финского слова kalma - "могила". Кроме того, kolme по-фински означает "три".

В.П. Строгова проследила судьбу слова "коломище" в современных новгородских говорах и обнаружила два значения: 1) холмистое, гористое место (Валдайский, Мошенской районы), 2) глубокое место в реке (Поддорский район). Оба значения есть в индоевропейском слове "коло" ("двигаться, вращаться") и в старославянском "коло" (колесо) - они сохраняются в словах "коловорот" (водоворот) и "холм" (насыпная возвышенность).

Можно предположить, что когда-то на этих местах были древние погребения. Поскольку наши предки были язычниками, они поклонялись солнцу и создавали сопки, которые символизировали модель мира и состояли из трех ярусов: подземный мир, ствол мирового древа и рай. В рай, по их представлениям, можно было попасть только благодаря очистительному жертвенному огню - поэтому все тела умерших сжигали. Или по воде подземной реки, поэтому кости иногда омывали в воде. Не удивительно, что сопки появлялись на берегу рек.

Первое упоминание Колмово встречается в Новгородской летописи под 1386 годом. Во время конфликта с великим князем Дмитрием Донским новгородцы в целях обороны решили сжечь пригородные церкви и монастыри, чтобы в них нельзя было укрыться. Среди сожженных храмов упоминается церковь святого Михаила на Колмове. В.Л. Янин предполагает, что монастыря тогда еще в Колмово не было.

Успение пречистой богородицы

Креститель Руси св. Владимир построил в 996 году в Киеве на месте некрополя первый храм на Руси - Десятинную церковь, такую же, как в Иерусалиме, и посвятил ее Успению Пречистой Богородицы. Почему же первый храм на Руси был посвящен этому событию?

В речи философа о выборе веры 11 века повествуется о том, какое впечатление на св. Владимира произвел рассказ о Страшном Суде. С кем будет он тогда: с праведниками в белых одеждах, которые предстанут перед престолом Господа, или среди грешников, которых ожидает геена огненная? Греческий философ показал св. Владимиру "запону" (завесу) с "судищем Господним". Эта картина заставила киевского князя задуматься о своей конечной судьбе.

Археолог В.В. Седов обнаружил, что уже в середине 10 века близ Новгорода меняется обряд захоронения: вместо сожжения усопших все чаще встречается погребение тела лицом на восток со сложенными крестом на груди руками. Ожидание Страшного Суда заставляло наших предков отказываться от язычества и принимать христианство.

В христианской традиции Успение Пречистой Богородицы, связанное с погребальным культом, воспринималось как перемещение Пресвятой Богоматери к Божьему престолу. В Послании к Евреям Апостол Павел возвещает учение о воскресении мертвых и суде вечном: "Дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, Которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу. Куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека" (6:18-20). Иоанн Дамаскин, создатель Пасхальной службы и праздничных канонов, в том числе на Успение, говорил о том, что для победы над смертью приходит сам Господь - Он вступает в борьбу за свое создание. Верующему дана возможность второго рождения - от Христа. Дана пища вечная и нетленная - в св. Евхаристии. В Евхаристии все становятся причастниками Божества Иисусова и воссоединяются между собой как тело Христово. Царством Божиим на земле становится Церковь. Заступницей за людей, "стеной нерушимой" и "покровом" для верующих является Пречистая Богородица.

Создатели Колмова монастыря

Через судьбу своей семьи или историю своего храма мы можем увидеть историю нашего края и Отечества. Церковь во имя Успения Божией Матери Колмова монастыря связана с нашей историей неразрывно.

О времени создания храма существуют разные сведения. Известный новгородский краевед В.С. Передольский, а затем московский историк В.Л. Янин убедительно доказали, что это объясняется ошибкой, которую допустил переписчик в Новгородской третьей летописи: он соединил два разных топонима - Колмово и Коломцы. Колмово находится на левом берегу Волхова и примыкает к Неревскому концу Новгорода. Коломцы - это урочище на правом берегу, где была неолитическая стоянка у самого истока реки. В обоих местах возникли монастыри, где были Троицкие храмы. Но в конце 14 века Коломецкого монастыря уже не существовало, поэтому летописец мог перепутать похожие названия.

В Новгородской четвертой летописи говорится, что в 1392 году "Юрьи Онфифорович постави церковь святыя Богородица Успенье на Колмове, и монастырь устрои". Кем же был создатель Успенского храма первоначально, видимо, деревянного?

Благодаря археологическим раскопкам и летописям мы знаем, что Юрий Онцифорович принадлежал к боярскому роду Мишиничей Неревского конца Великого Новгорода. Наш город создавался из отдельных концов, где были боярские поселения. Неревский конец существовал уже в середине 10 века. Судя по всему, здесь жила одна из первых христианских общин Новгорода. Иоакимовская летопись сообщает, что когда св. Владимир крестил Новгород, в Неревском конце была Спасо-Преображенская церковь.

Над родословной Юрия Онцифоровича работали наши известные историки Арциховский и Янин. Они сумели найти предков создателя храма по летописям и Синодику Клопского монастыря. Отец Юрия Онцифоровича, Онцифор Лукич, был в Новгороде посадником с 1350 по 1354 год, потом сам отказался от степени. Его отец, Лука Варфоломеевич, участвовал в походе на Двину, когда двинские бояре захотели отъединиться от Господина Великого Новгорода, и погиб в этом походе в 1333 году. Его отец, Варфоломей Юрьевич, был посадником и упоминается в летописи и в актах в 1323 году. В 1342 году он был погребен в гробу его отца - Юрия Мишинича - у церкви Сорока мучеников, которая была вечевым храмом Неревского конца. Его отец, Юрий Мишенич, также был избран посадником в 1291 году. В 1316 году он погиб под Торжком. Кто же был родоначальником этой боярской семьи?

Арциховский выдвинул версию, которую сам же и оспорил. Он видел в родоначальнике Онцифоровичей легендарного героя Невской битвы 1240 года - Мишу: "Никто больше в летописи такого имени не носит, хотя новгородцев Михаилов там больше тридцати. Эта форма имени настолько связана была в 13 веке с этим человеком, что в конце века два боярина, явно его сыновья, носили отчество Мишинич, никогда до этого не встречаемое". Напомним, что Миша - один из шести храбрых мужей новгородских, благодаря которым победа в Невской битве осталась за русскими. О его подвиге рассказывает Житие Александра Невского: "Четвертый - новгородец по имени Миша. Этот напал пеший с дружиною своею и побил римлян три корабля". Правда, Арциховский тут же пишет о том, что в то время был обычай связывать свой род с легендарным именем, поэтому, возможно, это просто семейное предание.

Янин по летописям установил, что три храбрых новгородских мужа, участвующих в Невской битве, в том числе Миша, принадлежали к боярству Прусского конца. Вряд ли Мишиничи переехали с одной улицы на другую. Конечно, род Миши мог разделиться: один из сыновей остался в отцовском доме, а другой перебрался в Неревский конец. Но Янин предполагает, что боярство Неревского конца связано с другим известным именем в Новгороде - Вячеславом Прокшиницем. Это художник, дипломат, тысяцкий. В 1213 году он завершил строительство храма во имя Сорока мучеников, который заложил его отец Прокша Малышевич, принявший постриг при Варлааме Хутынском перед смертью в монастыре. Видимо, он был примером для детей: все они поступили так же. В 1227 году Вячеслав Прокшиниц расписал церковь Сорока мучеников. В 1224 году он принял участие в посольстве новгородцев к князю Юрию Всеволодовичу, с которым у Новгорода возник конфликт. В 1228 году он был избран тысяцким. В 1243 году он умер в Хутынском монастыре, перед смертью принял постриг под именем Варлаам.

Сам Юрий Онцифорович также был хорошо известен новгородской истории. С 1391 по 1417 год он был посадником Господина Великого Новгорода. В 1376 году он сопровождал архиепископа Алексия на переговоры в Москву. В 1380 году он вступил вместе с другими новгородцами в переговоры с Дмитрием Донским. В последующие годы он участвовал в военном походе на Литву, ставил новый каменный город Ям - современный Кингисепп.

Забота Юрия Онцифоровича об устроении Колмова монастыря отмечена сообщением Новгородской третьей летописи. В рассказе о смерти Юрия (1417 год) приведен список построенных им новгородских церквей: "Того же лета свершены были шесть церквей каменных: святая Троица на Колмове".

Сын Юрия Онцифоровича, Михаил Юрьевич, также оставил свое имя в летописи Новгорода. В 1421 году он был представителем Новгорода на съезде с Ливонским орденом. Новгородская первая летопись сообщает, что в 1419 году он поставил деревянную церковь "святого Михаила на Колмове".

В 1423 году строительство Колмова монастыря было продолжено: "И того же лета свершиша две церкви камены: святую Богородицю на Колмове и святого Якова на Лижищи". Янин по "Сборнику епископа Павла" восстановил имя создателя церкви Пречистой Богородицы: это была вдова Михаила Юрьевича, "Настасья Михаилова". Таким образом, каменный храм во имя Успения Пречистой Богородицы появился в Колмовом монастыре в 1423 году.

Принадлежность Мишиничей-Онцифоровичей к Колмовскому монастырю подтверждает духовная грамота Орины (Ирины), внучки Михаила и Настасьи, правнучки Юрия Онцифоровича. Он была обнаружена В.И. Корецким в фонде Поместного приказа и издана в 1969 году: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Се яз, раба Божия Орина, списа сие рукописание при своем животе. А приказываю в дом святеи Троицы и святеи Богородицы на Колмово, где живет отец мои и мати моя и род мои. А даю землю на Лопи, на Сыроли, и на Каньели, и на Сасари лешие сельца, а тех сел землю, и воду, и ловища, и пожни все без вывета. А другую землю волость даю на Паше и на Табале землю, и воды, и ловища, и пожни тех сел, и лесы, и на Веряжи, и на Островке, и на Любоеже, и на Броннице. А тех сел всех землю, и воды, и пожни, и ловища, и лишние земли без вывета даю в дом святеи Троицы и святеи Богородицы на память роду моему и мне, по владению прадеда моего Юрья Анцифоровиче и по деда моего владенью, даю сю землю и в веки. А на то послух отец мои духовном поп Сава святых чюдотворец Козьмы и Домьяна. А кто се рукописание мое преступит, и яз сужуся с ним пред Богом в день Страшного Суда Божия".

Духовная грамота Орины была составлена в 15 веке. В это время Колмову монастырю принадлежали земли в трех новгородских пятинах: Вотской, Обонежской и Шелонской. В дальнейшем земельные владения монастыря были подтверждены жалованной грамотой царя Михаила Федоровича от 17 ноября 1627 года, которая сохранилась. Затем - грамотой царя Алексея Михайловича от 18 октября 1644 года - она сохранилась лишь частично. В 1685 году монастырские власти просили великих государей - Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича - "велеть ис писцовых книг, жалованных грамот на вотчины, дать нам богомольцам выпись по чем нам теми вотчинами владеть". Объясняется это тем, что монастырь был ограблен и сожжен "немецкими людьми". Монастырю была пожалована грамота "великих государей", однако через год в 1686 году монастырь по причине скудности был приписан к Архиерейскому дому. В 1712 и 1713 годах Петр Первый, отмечая богоугодную деятельность митрополита Иова в Колмовом монастыре, определил половину доходов с монастырских вотчин за Онегою, в Олонецком уезде и других вотчинах бывшей "Троицкой Галилейской пустыни". (Продолжение следует)