Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новгородская традиция. Сохраненные звоны

Беседовала Ольга Полякова

Вячеслав Волхонский - студент 3-го курса исторического факультета (гр. 4232). Но его можно назвать уже сложившимся профессионалом. Правда, пока не в истории, а в деле, необычном для современного 19-летнего молодого человека. Вячеслав - звонарь, занимается этим уже 8 лет, в последние годы состоит в штате Софийского собора. Вячеслав оказался удивительно интересным собеседником, владеющим обширной информацией - и исторической, и технической - о своем любимом деле.


Вячеслав Волхонский на звоннице в Санкт-Петербурге.
Вячеслав Волхонский на звоннице в Санкт-Петербурге.

- Звонарь - достаточно редкая и необычная профессия. Как получилось, что ты им стал?

- Я заинтересовался этим лет 8 назад, когда я ходил в Воскресную школу, где один из обязательных предметов - основы православного звона. Сначала стал учеником , а затем - звонарем в Софийском соборе.

Зачем мастерам золото?

- Несколько вопросов "на школу". Какие бывают виды звонов?

- Церковный звон предназначен для сопровождения богослужения, поэтому звоном выделяется начало, конец службы, а также наиболее важные моменты по ее ходу, чтобы люди, находящиеся вне храма, знали, что там происходит. Вообще можно сказать, что звоны сопровождают человека по всей его жизни, есть звоны погребальные, свадебные, водосвятные, звоны на крестные ходы. Каждый звон имеет свои стилистические особенности. К примеру, свадебные звоны - легкие, исполняются без использования больших колоколов, с другой стороны, привилегия больших колоколов - отмечать наиболее значимые церковные события, а чья-то личная свадьба к таковым, в общем-то, не относится.

- Сколько раз в год используются большие колокола?

Традиционный набор колоколов (скажем, такой, каким располагала Софийская звонница до начала Великой Отечественной войны) предполагает деление больших колоколов на отдельные единицы или группы. Есть будничный колокол, воскресный, праздничный, специальный колокол - великопостный, и особый колокол полиелейный. Он может исполнять функции будничного, но полиелейный колокол обычно обладает особым бархатистым звуком. Всего 5 колоколов больших (их различают по весу: если будничный весил 300 пудов, т.е. 4,8 тонны, то праздничный - 26, 5 тонн). Общее правило таково: чем больше колокол, тем ниже звук. Тем не менее, каждый колокол обладает индивидуальными звуковыми характеристиками. Да, звучат они по-разному, но общие признаки (например, основной тон) зависят от размера колокола и толщины его стенок.

- Влияет ли состав колокола на звучание?

- Несомненно, влияет. Для литья колоколов применяют так называемую "колокольную бронзу", которая отличается высоким содержанием олова (до 18-20%). К примеру, в оружейном производстве доля олова составляла лишь около 10%. Доказано (и по письменным источникам, и химическими анализами), что в древности мастера добавляли серебро и золото в колокольный "материал". Существует даже народное поверье о том, что примесь драгоценного металла улучшает звук колокола. На самом деле это не так. Говоря простым языком, некоторые мастера таким образом прирабатывали немножко. Получая от государя при заказе большого колокола ценную вещь (блюдо серебряное или что-то еще), они урезали от нее кусок и оставляли себе. Видимо, в таких утилитарных целях и создана красивая легенда. А современные акустические исследования показывают, что кроме меди, бронзы и олова, в состав колокола для придания "особого" звучания ничего драгоценного не требуется.

Рождение колокола

- Расскажи о технологии создания колоколов.

- В земле выкапывали яму, где из кирпича и глины делался внутренний профиль колокола - болван. Если колокол большой, то внутри болвана делали печь. Затем наносили восковую или глиняную модель колокола, на воск выкладывали узоры, травы, тексты и затем это все десятки, а то и сотни раз покрывалось сначала жидкой размоченной глиной, потом просто глиной, при этом каждый слой просушивался. Причем если колокол большой, то приходилось всю конструкцию укреплять скобами, каркасами. Яма заравнивалась землей, оставалось только одно отверстие, куда заливался расплавленный металл.Печь внутри разогревалась, воск расплавлялся. Таким образом получалось пустое пространство, в которое сверху заливалась бронза. (Если вы смотрели фильм "Андрей Рублев", то вполне зримо можете представить себе технологию литья колоколов).

Надо сказать, что технический уровень был высок, литейщики XVII века в этом отношении - одни их самых продвинутых людей на Руси. Литье колоколов сопровождалось сложнейшими технологиями, даже горное дело, думаю, было проще.

Сейчас все несколько легче. Суть осталась прежней - существует внутренняя форма. Несмотря на то, что печей внутри колоколов не сооружают, до сих пор для создания контура колокола используется воск. Многие мастерские используют многоразовые формы. Но некоторые придерживаются традиций и считают, что для изволечения колокола форма должна быть разбита. Затем следует сложный и долгий процесс разделки, во время которого очищают колокол от глины.

- Разгаданы ли секреты древних мастеров по изготовлению колоколов?

- Скорее, у каждого мастера были свои секреты, которые они передавали ученикам. Главный секрет звучания колокола - это профиль (соединение внешней и внутренней формы дает контуры колокольного тела, по которым заливается металл). От формы зависит все. Сейчас несколько передовых заводов экспериментируют, используют обмер старых колоколов, чтобы получить колокол с интересным, особым колоритным звучанием. Вообще, современные технологии изготовления колоколов совершеннее, однако эталоном звучания до сих пор являются колокола XVI-XVII вв.

- Есть ли такое понятие, как "срок службы" колокола?

- В Европе на некоторых колокольнях используются колокола IX-X вв., а в Китае, в музее колоколов, собраны старейшие колокола в мире, некоторые из них относятся ко 2-му тысячелетию до н.э. Они интересны как археологические находки, а вот европейские колокола служат в течение X-XII веков. Срок службы неограничен, единственное - в результате неумелого использования колокол можно разбить, после этого его нельзя использовать.

- Из-за чего это может произойти?

- Опытные звонари колоколов не ломают. Особенно сейчас, когда можно говорить о появлении термина "профессиональный звонарь". А вот на Руси была традиция пускать на колокольню людей на Светлой седмице неделе, чтобы каждый мог позвонить. Логика ясна: таким образом в небольших приходах формировались кадры звонарей. Несомненно, люди, не умеющие звонить, били в колокол сильно. А от сильного удара, особенно во время лютых морозов, колокол может разбиться. Но это тонкости, скорее, технологического, металлургического плана.

Причиной поломки может быть и дефект при отливке, несбалансированная толщина стенок. Колокола часто гибли при пожарах. Наиболее яркий пример - история с Царь-колоколом, который был отлит в 1735 году. В 1736 году начали его разделку в литейной яме, а весил колокол 202 тонны (несомненно, самый большой колокол, когда-либо отлитый в мире. Правда, сейчас есть меньшие по весу, но звучащие колокола весом 150-180 т. Царь-колокол все равно остается самым большим, хотя он никогда и не звучал). Вокруг него в литейной яме выстроили леса и начали зачищать поверхность от налипшей пыли, грязи. В 1737 году в Москве вспыхнул пожар, загорелись леса, их стали тушить. От того, что нагретый раскаленный колокол стали поливать водой, на колоколе образовалось огромное количество трещин, и тот кусок, который стоит сейчас рядом с ним - откололся именно из-за этого.

Колокол простоял в литейной яме почти сто лет. Он был поднят в 1836 г. Инженерными вопросами подъема Царь-колокола занимался такой крупный архитектор-инженер, как Огюст Ришар Монферран.

В средние века все было по-другому. На гравюре, изображающей подъем колокола весом 130 т. мастера Андрея Григорьева - предшественника нынешнего Царь-колокола, на Большую Успенскую звонницу, видно, как его поднимали на небольшую высоту и тут же под ним устраивали бревенчатый накат. И вот такими поступательными движениями колокол был поднят на высоту 20 м, где его закрепили на балках, и висел там до 1701 года, пока не погиб во время пожара.

Кто его за язык дернул?

- В XVI-XVII веках колокольные звоны кардинально отличались от сегодняшних. Сейчас мы применяем язычный, или языковой способ звона, при котором сам колокол остается практически неподвижным. Тогда использовался совершенно другой способ звона, который пришел к нам из Западной Европы, он там и сейчас сохранился. Очепный, или валовый звон, - это раскачивание колокола при неподвижном языке. В Москве в конце XVI века для того, чтобы зазвонил большой 40-тонный колокол (один из многочисленных предшественников Царь-колокола), на Соборной площади собирались десятки стрельцов и раскачивали его с помощью длинных шестов-очепов. При этом несколько человек внутри колокола аккуратно подводили язык к краю, чтобы произошел удар. Сейчас очепных звонов практически не сохранилось, за исключением Псково-Печерского монастыря, где три самых больших колокола до сих пор раскачивают "очепом".

Когда в ХVII веке стали лить такие большие колокола, что их физически невозможно было раскачать, вдруг кто-то придумал - почему нельзя дернуть за язык? Звонить стало проще.

Именно с этого момента стало необходимо присутствие звонаря у колоколов (первоначально этого предусмотрено не было). Так, Софийская звонница первоначально построена именно для очепных колоколов - когда пролеты расположены в ряд, а звон производится с земли. В ХVII веке колокольня была приспособлена под язычный звон - с запада к ней сделали пристройку, куда поднимались звонари.

Сейчас работать, признаться, не очень удобно. Во-первых, сам звонарь находится практически на улице. Колокола в пролете, во время дождя вода льется за шиворот. Во-вторых, существует проблема одновременного использования колоколов в нескольких пролетах. По идее, один звонарь, используя систему креплений и веревок, может "руководить ансамблем" из 10-15 колоколов. Но конструкция звонницы этого не позволяет. У нас на Софии тоже в одном пролете висит 8 колоколов, в другом - 6. Но звонарь может работать только в одном пролете. Скажем, до революции штат звонарей был достаточно большой: на звоннице находилось 14 колоколов, а на праздничный звон требовалось 9 звонарей. Сейчас нас трое, и при этом каждый из нас может звонить индивидуально, без посторонней помощи.

Со своей колокольни и не только

- Можно ли говорить о разных школах колокольного звона?

- Это сложный аспект. Все традиционные колокольные звоны фактически исчезли где-то к 70-м годам ХХ века, когда умерли последние звонари, работавшие до революции. Нужно понять: до 1917 года в России было около 50 000 церквей, где находились колокольные наборы, на которых исполняли традиционные, старинные колокольные звоны. Тогда были региональные традиции. После революции храмы закрываются, и в 30-е годы с колоколен начинают сбрасывать колокола. Только стараниями музейных работников некоторые из них оставляли как исторически ценные памятники, некоторые - потому, что храмы оставались действующими.

В принципе, из дореволюционных наборов целиком, не потеряв ни одного колокола, сохранился лишь набор Успенской Соборной звонницы в Ростове Великом, колокола Данилова монастыря (и то только потому, что советское правительство продало весь колокольный набор в Гарвардский университет, США, по цене металлолома), колокола Софийского собора в Вологде. Целиком сохранился колокольный набор Псково-Печерского монастыря, некоторые колокола которого относятся к XVI веку. Колокола в Печорах звучали в силу того, что с 1917 и до 1940 г. Печерский монастырь был в составе Эстонии, что спасло его от закрытия в 1930-е годы, он оставался действующим и после вхождения Эстонии в СССР, а сейчас уже тем более закрывать его никто не собирается.

Набор Троице-Сергиевой лавры значительно пострадал, но звоны там тоже традиционны.

В общей массе - это единицы. Остальные колокольные наборы - частично или полностью утрачены, компилятивны.

- Сохранилась ли традиция церковных звонов?

- Увы, еще в меньшей степени. Чудом сохранилась запись 1963 г., когда старых ростовских звонарей пригласили для того, чтобы записать фонограмму к фильму "Война и мир". Ценность этой записи велика: это живая традиция, которую мы можем слушать. Другим старым наборам не повезло. В Вологде, например, звоны восстановлены практически "с нуля", то есть традиционных вологодских звонов мы не знаем.

Такую же редкость представляли и настоящие звонари. Один из самых знаменитых современных московских звонарей, Владимир Иванович Машков, скончался в 2001 в возрасте 93 лет. Он непосредственно учился у дореволюционных предшественников в 20-е годы, а работал еще в 80-90-е. Его считают непосредственным преемником Московской традиции колокольных звонов. Сохранились записи его звонов, работают его ученики.

- Как вы общаетесь с коллегами "по цеху"? Есть ли фестивали звонарей?

- Сейчас их очень много, в год проводится порядка 10-15. Есть фестивали локальные, например, кто-то из крупных звонарей участвует в развеске новых колоколов и предлагает батюшке устроить местный фестиваль. Но есть более представительные фестивали, постоянные - Московский пасхальный фестиваль, в рамках которого есть специальная программа "звонильная неделя". Это, на мой взгляд, наиболее глобальный фестиваль, как по количеству звонарей, так и по количеству представленных храмов, на которых исполняются звоны. Нам всегда организовывают экскурсию на храм Христа Спасителя, где мы можем поработать с тяжелыми колоколами, и на колокольню Ивана Великого в Кремле, где сохранились колокола лучших литейщиков XVII-XVIII вв. Основная программа проходит в приходских храмах Москвы. География участников обширна - от Белоруссии до Тюмени, от Анапы до Архангельска.

Очень яркий фестиваль проходил на Урале, в Каменске-Уральском, но для нас, новгородцев, самым любимыми стали ежегодные поездки в Ярославль. Впервые я туда попал в 1999 году 11-летним мальчишкой. Фестиваль организует музей-заповедник, в котором находятся колокола, спасенные его сотрудниками во время антиколокольной кампании 30-х годов. В 1991 году они их повесили на звоннице Спасо-Преображенского монастыря (в нем располагается музей-заповедник) и сейчас используют для концертов. Получился очень интересный, пусть и компилятивный набор из исторических колоколов, который все звонари, участвующие в фестивале, очень любят и ценят.

- Насколько возможна адекватная запись колокольных звонов?

- В целом, можно записать нотами последовательность звучания колоколов. Но интонация, сила удара - то, собственно, что отличает традиции колокольного звона - этого нотами передать нельзя. Эти нюансы можно постигнуть, услышав то или иное исполнение, т.е. акустически, или "снять с руки", т.е. когда кто-то исполняет, а ты перенимаешь напрямую.

Звонарями не рождаются

- Ходят легенды, что звонари с годами глохнут.

- Ась? Не слышу! А если серьезно, то когда В.И. Машкова спросили, не болят ли у него уши, он ответил, что ноги болят - подниматься надоело. Ведь он работал на колокольне Новодевичьего монастыря, одной из самых высоких в стране.

Нет, теоретически оглохнуть можно - если сильно бить. А это происходит, например, если звонарь не очень опытен.

- Требует ли работа звонарем каких-либо особых качеств, физической силы, например?

- Физической силы не требуется. Например, язык 32-тонного колокола весит примерно 1,5 тонны, но его нужно только раскачать, удары не требуют силы. Сложно долго звонить - это да! Большие колокола с помощью педалей подведены к ногам, и приходится, ритмично звоня в большой колокол, стоять на одной ноге в течение 10-15 минут. Это уже тяжеловато, особенно когда дождь за шиворот, а ветер - в лицо. Меня иногда в сильные морозы после звона даже смотрители на звоннице не узнавали - лицо инеем покрывалось.

- Что для тебя значит быть звонарем?

- Я профессиональный звонарь, работаю при храме на должности, как это именуется официально. А вообще - это часть моей жизни, без которой мне уже сложно представить себя. Большое количество друзей, коллег в других городах, несомненно, общение. Они приезжают к нам, мы ездим. В сентябре в Новгороде прошел уже 3-й фестиваль, организованный нами, "Златозарные звоны". Его цель - пригласить, на наш взгляд, лучших звонарей России и послушать их, показать свои. Это всегда очень интересно. Я работаю на Софии, знаю возможности своего набора, что на нем можно исполнять. Но когда приходит человек со свежими идеями, он может "со своей колокольни" подойти к нашим колоколам. И это, конечно, производит впечатление.

- Каков сейчас средний возраст звонарей? Много ли среди них молодежи?

- Разброс в возрасте звонарей достаточно велик. Например, в Новгороде в церкви Филиппа Апостола несколько лет назад звонарем был пожилой человек, где-то под 80 лет, и он каждый день ездил на работу из Ермолина. Примерно в то же время мы 14-15-летними парнями уже бегали на звонницу. Возрождение колокольных звонов произошло в 80-е годы. Тем энтузиастам сейчас по 40-50 лет. Сегодня можно говорить о том, что приходит новое поколение исполнителей звонов.