Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Взгляд внутрь. Конфликт движет развитием

А.В. Котов (По докладу, опубликованному в "Вестнике Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого", 2005, № 32)

Что заставляет человека действовать? Чем он отличается в этом смысле от животных? Какова роль конфликта в развитии личности? Все эти вопросы отражены в предлагаемой вам статье. Инициация поведенческого акта присуща только живому объекту, и это положение аксиоматично. "Внутренняя активность" и некоторая "произвольность действий" обнаруживаются и на предбиологическом уровне развития объекта.


Автор статьи, заведующий кафедрой нормальной физиологии ИМО НовГУ, заслуженный деятель науки РФ, профессор А.В. Котов.

Уже некоторые сложные белковые соединения в составе так называемого "первородного бульона" на планете Земля осуществляли "оценку" внешней среды (температуры, электромагнитного фона, вязкости окружающей жидкости и др.) применительно к своему внутреннему составу и состоянию. Они же осуществляли "контроль" взаимодействия и внутреннего противостояния своих элементов, которое можно обозначить как "напряжение" или, по выражению Якова Беме, мука материи.

Эта мука в эволюционном плане не могла не разрешаться в виде прогрессивного развития и совершенствования предбиологических белковых соединений, постепенно приобретающих признаки живых биологических систем. Считают, что прогрессивные изменения биологических систем в процессе их эволюции реализовались также через самообразование внутренних детерминант активности, "страстных рефлексов", "рефлексов с усиленным концом" и, в итоге, полноценных мотивационных процессов.

Мотивация как объект исследования и, одновременно, как научная проблема не сразу заняла подобающее место в русской физиологии, так как "мотивационный фактор" внешне не укладывался в рефлекторную парадигму поведения, которая прочно утвердилась в отечественной науке в XIX-XX вв. Лишь допускалось модулирующее влияние исходного состояния головного мозга на реализацию "психических" (И.М. Сеченов) и условных (И.П. Павлов) рефлексов. Между тем исходное состояние мозга опосредуется в первую очередь наличием или отсутствием биологических влечений, "страстными" внутренними переживаниями субъекта и действием окружающей среды. По точному определению Ф. де Ларошфуко, "страсти - это единственные ораторы, доводы которых всегда убедительны; их искусство рождено как бы самой природой и зиждется на непреложных законах" (курсив наш. - А.К.). Последнее обстоятельство указывает на возможность объективного изучения субъективного явления, которым является мотивация.

В XX в. существенный прогресс в изучении мотиваций был достигнут благодаря пионерским работам многих зарубежных и отечественных физиологов.

В современной науке о физиологических основах целенаправленного поведения многочисленные проблемы механизмов мотиваций получают должное развитие в научных школах П.К. Анохина, К.В. Судакова, П.В. Симонова.

П.К. Анохин и К.В. Судаков предполагают, что функция групп нервных клеток подбугорья, осуществляющих трансформацию нервных и других влияний в электрические процессы, которые охватывают многие отделы мозга, включая кору больших полушарий; информация о ведущих потребностях организма обеспечивает специфичность мотиваций.

Отношу себя к представителям научной школы академика П.К. Анохина и считаю себя участником разработки того направления научных исследований, которое в рамках этой школы в 60-70-е гг. минувшего века возглавил профессор К.В. Судаков. Выход в 1971 г. его книги "Биологические мотивации" явился завершением целого этапа работ и, без преувеличения, стал знаковым явлением в советской физиологии того времени. Многие из положений этой книги получают развитие в настоящее время: обнаружено, например, что мотивация не только "организует" поведенческий акт, но и проявляет признаки саморазвития.

Конфликт, как и потребность, является причиной новых мотиваций. Организм (субъект) ищет выход из конфликта через вновь формируемый мотивационный процесс, через новую мотивационную интеграцию структур мозга и соответствующий им поведенческий акт. Сами конфликты подразделяют на эндогенные (избыточная мотивация, избыточная эмоция, проблемы принятия решения) и экзогенные (при непреодолимых препятствиях на пути к цели, дефициты времени, пространства, информации, ресурсов среды). При изолированных или комбинированных конфликтах животные и человек реализуют различные стратегии поведения:

Поведение животных и человека

1. Активное, направленное на преодоление, избавление (устранение) или избегание.

2. Пассивное, направленное на пережидание или затаивание.

2а. "Парализующий страх".

2б. Сон.

3. Парадоксальное, направленное на: достижение неадекватных исходной потребности раздражителей или усугубление конфликта.

Поведение человека

1. "Копинг", то есть совладание с напряжением:

а) проблемно-центрированный, направленный на: разрешение конфликта, избегание конфликта или поиск социальной поддержки;

б) эмоционально-центрированный, направленный на: устранения конфликта или усугубление конфликта.

При экспериментальном изучении конфликта обнаруживается, что новые мотивация и поведение, вызванные конфликтом, формируются не вслед, а непосредственно во время конфликтного напряжения. На этот счет имеются замечательные утверждения и мнения: "...наши страсти являются порождением других страстей; угасание одной из них почти всегда означает торжество другой" (Ф. де Ларошфуко) или "...если имеется торможение какой-либо деятельности или даже ее отдельных компонентов, исследователь должен искать другую целостную деятельность" (П.К. Анохин).

Конфликт, как и мотивация, являются самостоятельными причинами организованного поведения. Мотивация вызывает целенаправленный поведенческий акт. Конфликт, напротив, разрушает текущую деятельность, что в границах физиологической нормы сначала сопровождается различными видами компенсации избытка мотивационно-эмоционального напряжения, а затем - началом форм поведения, вызванных конфликтом. Мотивация и конфликт составляют энергоинформационную основу тех механизмов, с помощью которых мозг вскрывает и преодолевает противоречия, решает диагностические и оперативные задачи. Как писал Е.Ф. Полежаев (1977), с их помощью мозг "совершает движение от незнания к знанию, от одного знания к другому и тем самым обеспечивает целенаправленное поведение".