Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Открытые лекции. "Выпей-ка кумыса, добрым молодцем станешь..."

Татьяна Васильева

Лошадь - универсальное животное. На протяжении веков её роль менялась в точном соответствии с изменениями уклада жизни человека. С начала прошлого века роль лошадей в экономической и военной областях стала незначительной. Но высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока позволяет говорить о возрождении коневодства несколько иной направленности. Об этом в открытой лекции рассказала студентам и преподавателям ИСХПР доцент Марина Анатольевна Коновалова.


Перспективы кумыса в нашем регионе просто грандиозные, полагает Мария Анатольевна Коновалова.
Перспективы кумыса в нашем регионе просто грандиозные, полагает Мария Анатольевна Коновалова.

Кобылье молоко обладает ценными целебными и высокими бактерицидными свойствами. Свойства эти вытекают из его особенностей. Белка в нём от 1,5 до 2%, соотношение альбумина и козеина пятьдесят на пятьдесят (в козьем козеина 80%). Ни творога, ни сыра из кобыльего молока вы не увидите, потому что его нельзя подвергать сильной горячей обработке. Ведь жир кобыльего молока состоит из мелких жировых шариков, которые мы никогда не сможем отсепарировать. Но зато это готовое гомонезированное диетическое питание. Соотношение кальция и фосфора в нём - 2:1, как в женском грудном молоке, состав вообще практически идентифитичен.

- Получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта - кумыса - может стать прибыльным делом. Рентабельность молока в нашей зоне может составить 139 процентов. Эта цифра недостижима при молочном производстве коров, - выяснила Марина Анатольевна.

Она рассказала о принципах и формах организации кумысных ферм, технике доения и раздоя кобыл, организации кормления, воспроизводстве и выращивании молодняка, технике получения кобыльего молока и производстве кумыса.

- Кобылье молоко - кумыс - известно в России ещё со времён скифов. И не надо думать, что производить кумыс можно только в Азии. Молочное коневодство развивается не только в традиционных районах табунного коневодства, но и в ряде областей европейской части России, в Белоруссии. Перспективы развития мясного табунного коневодства обуславливаются кормовой емкостью огромных массивов естественных пастбищ, недоступных для использования другими видами сельскохозяйственных животных.

И предпосылки развития кумысного коневодства обсуждались уже в начале 60-х годов. Дело в том, что вплоть до 1953 года забой сверхремонтных лошадей был строго запрещен, что обусловливалось большой потребностью в лошадях для оборонных и народнохозяйственных нужд страны. После снятия запрета создались предпосылки для организации товарного производства конского мяса и кумыса. Вопрос о создании продуктивного коневодства как самостоятельной отрасли стал актуален, одновременно были расширены и научные исследования в этой области. Этим занялся Институт коневодства.

Наиболее перспективными породами для молочного коневодства в зоне конюшенно-пастбищного содержания лошадей, как показали исследования, являются советские и русские тяжеловозы и их помеси. Они обладают высокой молочной продуктивностью, хорошо приспособлены к групповому беспривязному содержанию. От одной кобылы советской тяжеловозной породы при 6-кратном доении получают 1212 кг молока, при 8-кратном - 1832 кг, от кобыл русской тяжеловозной породы - соответственно 1203 кг и 1339 кг.

В связи с тем, что молоко кобыл нельзя подвергать термической обработке, Институтом коневодства разработаны эффективные методы воздействия на него ультрафиолетовым излучением и токами ультравысокой частоты. Эти методы позволяют значительно (до 70 %) снизить общую микробную загрязненность, но сохраняют основные показатели продукта и температуру без изменений. Ультрафиолетовый излучатель, встроенный в доильный аппарат, позволяет обрабатывать молоко в процессе получения. Такое молоко может идти на приготовление продуктов детского питания. Отработана технология глубокого замораживания кобыльего молока, длительное хранение которого не изменяет его основных показателей. Глубокозамороженное молоко может транспортироваться на значительные расстояния.

За рубежом кобылье молоко уже используется в лечебном и диетическом питании достаточно широко. Известен заменитель женского молока "Eguilak" (производится в Германии), глубоко замороженное молоко (его разливают в маленькие пакетики 0,2 л "на один укус"), "пенистое молочное вино" (это аналог кумыса, но закваска другая и придаёт напитку сливочный вкус), гранулированный кумыс: Стало оно широко применяться в косметике, так как обладает способностью лечить и тормозить развитие кожных заболеваний. В современной медицине кумыс применяется для лечения и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.

- И вот какой парадокс. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. Но среднегодовое производство кумыса в России характеризуется следующими показателями: 1966-1970 годы - 1,4 тыс. т., 1971-1980 годы - 1,6, 1981-1990 годы - 3, 1991-1998 годы - 1,8 тыс. т. Этого объема производства недостаточно, так как потребность в кумысе только противотуберкулезными учреждениями страны составляет около 20 тыс. т. в год! Правда, к 2015 году производство хотят довести до 60 тысяч тонн, получится ли? - говорит Коновалова.

В последние годы вокруг больших российских городов создаются кумысные фермы, есть такие хозяйства в Тверской области, но их мало. Кумысные фермы комплектуются в основном лошадьми тяжеловозных пород. Однако и на этом сферы применения для русского тяжеловоза не исчерпываются. Некрупный, энергичный, но спокойный и добронравный, и в то же время недорогой и неприхотливый - чем не конь для туризма! На широкую спину такого добряка можно посадить и неопытного всадника, и старика, и ребенка.

В молочных отделах наших магазинов всё чаще стали продавать бутылки с кумысом. Будет ли на них новгородская "прописка"? Тут своё слово могут сказать выпускники сельхозинститута.