Зачем корове лазер |
Мария Клапатнюк
|
В конце ноября в Великом Новгороде прошла 17-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Современные возможности лазерной медицины и биологии". |
Среди многочисленных именитых организаторов и участников мероприятия были Институт медицинского образования и Академия сельского хозяйства НовГУ им. Ярослава Мудрого. Цели конференции, в которой приняло участие более ста человек, обмен опытом использования лазерных технологий в медицине и биологии, в частности в животноводстве; содействие внедрению лазерных технологий в этих сферах в регионе. Именно лазерным технологиями в животноводстве и был посвящен наш разговор с Геннадием Николаевичем Вяйзененом, профессором кафедры животноводства, заведующим учебно-научной лабораторией качества сельскохозяйственной продукции, участником конференции. - Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе. - В процессе подготовки к конференции мы сузили обширную тему до более локализованной: использование лазерных технологий в молочном животноводстве. Проще говоря, было проведено исследование - эффект влияния лазерного облучения на свойства молока. Наши исследования были проведены на двух породах коров: айрширской и чёрно-пёстрой. Содержание белка в молоке этих коров хорошее, а вот аминокислотным составом мало кто занимался, потому что реактивы для этого очень дорогие, требуются сложные импортные приборы, вести подобную работу нужно очень скрупулезно. Ну, а мы поставили себе такую задачу и получили ответ на важный вопрос: как лазерное облучение влияет на аминокислотный состав молока разных пород и возрастов коров. Было изучено множество аминокислот, содержащихся в молоке, но, пожалуй, самые важные для молодого и зрелого организма это лизин и митенин. В ходе опыта замечено, что при параметрах нашего лазера, несмотря на силосный тип кормления, удалось повысить содержание лизина в молоке айрширской породы коров на 20-25%. Это ещё раз доказывает, что работа с лазером очень важна. Но так как это нанотехнологии, то необходима большая ответственность. Не так давно мы прошли переподготовку. Получили удостоверения по праву ведения этих работ на ближайшие 4 года, и всё равно продолжаем систематически совершенствовать свои навыки, постоянно отслеживаем, что творится у нас и за рубежом. Печатаем то, что становится известно опытным путём в серьёзных научных изданиях. - Каково практическое применение ваших работ? - Мы испытывали технику лазерного облучения на многих хозяйствах области: и в мясном птицеводстве, и непосредственно в животноводстве. К примеру, применение лазера в животноводстве улучшает качество и вкус молока, а в птицеводстве увеличивается интенсивность роста и развития птицы. Если прирост веса птицы раньше составлял 20-30 граммов в сутки, то с помощью лазера можно довести этот показатель до 50-60 грамм. Помимо лазера мы используем и другой великолепный, редчайший аппарат - озонатор. Воздух в животноводческом помещении после озонирования становится значительно лучше по составу, работники отмечают, что после обработки озонатором в помещении дышится легче, а настроение улучшается. - А каковы Ваши планы? - Если всё получится, то в следующем году мы получим собственный учебник по новому направлению исследования. Ветеринарная академия, то есть высшая инстанция, дала нам допуск к этой работе. Пока что мы единственные во всей России занимаемся по специальности "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов с использованием лазерных технологий в животноводстве". Никто кроме нас этим не занимается, потому что новое всегда пугает, тем не менее, мы взялись за дело и уже добились определённых успехов. |