Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как Чехов жил без селезенки

Беседовал Станислав Тихонов

Вячеслав Анатольевич Кошелев, доктор филологических наук, действительный член Международной и Российской академий наук высшей школы, член международного Наполеоновского общества, профессор кафедры русской литературы НовГУ имени Ярослава Мудрого.


Вячеслав Анатольевич работает в НовГУ с 1994 года, до 1999 возглавлял кафедру русской классической литературы, с 1995 года по настоящее время возглавляет диссертационный совет, который пользуется огромным авторитетом в научных кругах.

Выдающийся учёный, он внес огромный вклад в исследование русской классической литературы, им написано 16 монографий и более 500 статей. Только за последние пять лет - более 160 статей и четыре монографии. Под его руководством в НовГУ были защищены две докторские и более десяти кандидатских диссертаций.

Вячеслав Анатольевич - активный участник множества международных научных конференций. Так, в 2004 году он участвовал в 10-ти международных конференциях, в 2005 году - в 7 международных конференциях, из них три - за пределами России. Круг научных интересов В.А. Кошелева обширен - вся русская классическая литература: от Батюшкова до Чехова. Работы В.А. Кошелева принесли ему мировую известность. В 1999 году он награжден юбилейной Пушкинской медалью. А в 2007 году в Ярославов день ему вручили университетскую награду - медаль Ярослава Мудрого.

- Вячеслав Анатольевич, расскажите немного о себе.

- Я родился в 1950 году в Вологде. В 1967 году окончил школу, в 1971 - Вологодский пединститут и уехал работать на родину Деда Мороза - в Великоустюгский район.

После армии стал преподавать в Череповецком пединституте и поступил в заочную аспирантуру Пушкинского Дома. Тема кандидатской диссертации - "Эстетические и литературные воззрения русских славянофилов", это 30-40 годы XIX века - Хомяков, Киреевский, Аксаков, Самарин. Тогда ими никто не занимался - тема была полузапретная, оказалось, что напечататься по ним практически невозможно. И я стал заниматься Батюшковым - просто потому, что жил в Череповце, рядом с его имением. Я залез в архивы, не поверив, что Батюшков - это "глухая" тема. Оказалось, что есть масса ещё не напечатанных вещей.

В частности, около 70-ти неопубликованных писем. Я их все раскопал, издал, написал уже три книжки про Батюшкова:

В Череповецком пединституте работал на разных должностях - ассистентом, преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой, потом сразу проректором по научной работе. Из проректоров ушёл в докторантуру. Когда уже профессором пришёл оттуда, появилась проблема: у дочки возникла аллергия на Череповец, в котором прямо посреди города стоит металлургический комбинат, и еще довольно много всего: Пришлось срочно уезжать. Стал смотреть, выбирать и избрал Новгород, где и работаю с 1 февраля 1994 года. Тоже на разных должностях, в основном - профессором кафедры русской литературы. Был и заведующим, но устал.

- Как Вы начали заниматься Пушкиным?

- Ну, я занимался Батюшковым, а им без Пушкина заниматься нельзя. В какой-то период времени всё равно выходишь на Пушкина. Первая статья у меня называлась "Пушкин и Хомяков", следующая - "Пушкин и Батюшков". Потом уже обратился к самому Пушкину:

- Скажите, какие авторы Вас занимают сейчас?

- Мной сейчас "завладел" Фет. Мне обидно, насколько извращено наше представление об этом великом поэте и хорошем человеке. Столько легенд вокруг него! Последняя моя книжка как раз называется "Афанасий Фет: Преодоление мифов". Также под моей редакцией выходит собрание сочинений Фета в 20 томах. Издание осуществляют совместно Пушкинский Дом и Курский университет: в Курске Фет оказался единственным "знаменитым земляком", имя которого они активно популяризируют. С 1979 года, например, там проводятся ежегодные Фетовские конференции, на которые я езжу почти каждый раз. Там сложилась компания, которая может осуществить такой масштабный проект.

- Вячеслав Анатольевич, Ваши научные интересы связаны с классической русской литературой. А как Вам видится русская словесность в XXI веке? Влияет ли на неё развитие Интернета?

- Без автора литература уже была - древнерусская. На этот уровень мы уже не вернёмся.

А что такое Интернет? Вот я сейчас в интернете, получаю e-mail, из ста с лишним писем мне нужны только два. Остальное - спам. Интернет засорен этим спамом.

Точно так же в литературе. В своё время, допустим, была цензура, надо было преодолевать цензурные препоны. Сейчас действуют только деньги: их надо искать, чтобы что-то напечатать. Как говорится, "таланты надо пробивать, бездарности пробьются сами" - бездарности находят деньги и печатаются.

А в Интернете и денег не надо - пожалуйста, открывай сайт, вывешивай. Но в этой "помойной яме" разобраться очень трудно. Этими вещами просто не надо увлекаться. Они всегда имеют оборотную сторону: ни одно культурное или научное достижение не является без каких-то утрат. В глобальном смысле ничего страшного не произойдёт. Никаких страшных угроз ни литературе, ни языку я не вижу. Конечно, появилось много всяких терминов и словечек - но это как в петровскую эпоху, любая эпоха перемен всегда эти словечки даёт. Язык потихоньку с этим справляется. И с Интернетом справится. А вообще Интернет - хорошее дело. Сильно облегчает жизнь, особенно, когда к нему привыкнешь.

- А исчезновение черновиков?

- Дело в том, что черновики как предмет изучения актуальны не для многих писателей. Вот я, например, занимался Батюшковым и смотрел все его рукописи. Черновиков осталось немного. Я напечатал их и всякие исправления: Ну и что? Дело в том, что черновики очень много дают, когда по ним можно проследить творческий процесс. Абсолютно показательны в этом смысле черновики Пушкина: он не был импровизатором, он был поэт на бумаге. Поэтому его черновики интересны, их важно и нужно собрать. А Фет, например, неинтересен: он составлял стихи сразу, и в черновиках есть только некоторые изменения.

Так что ничего страшного! В конце концов, читаем мы не черновики. Черновики - некая вещь для нашего внутреннего пользования, всегда интересно следовать за мыслью великого человека, понять, например, как мыслил Пушкин: Ну, не будет теперь у исследователей такой возможности, а мысль всё равно останется.

- О необходимости преподавания литературы в школе спорить не приходится. А как в вузе - не должна ли она преподаваться не только на филологическом, но и на других факультетах?

- Если говорить об актуальности литературы в университете, то здесь просто необходима масса спецкурсов, связанных, допустим, с нашей русской классической литературой. Общий курс необходим на гуманитарных факультетах - и на философском, и на историческом. На медицинском факультете неплохо бы изучать тех писателей, которые были врачами. Вот Антон Павлович Чехов. У него один из псевдонимов - "Человек без селезёнки". Я вдруг задумался: что будет с человеком, если у него не будет селезёнки? Спросил у медиков. Они не смогли толком ответить на этот вопрос, но сказали, что человек без селезёнки может, в принципе, жить - только некоторые неудобства будут. А почему Чехов, который глубоко изучал анатомию, взял такой псевдоним? Такой вот элементарный вопрос. Вы знаете, как называли селезёнку в Англии? Сплин! И всё понятно. Некоторые рассказы он до конца жизни подписывал этим псевдонимом, всего около 40 рассказов.

Есть и другие писатели-врачи: Вересаев, "Записки врача" - гениальный текст! Его надо читать не на филфаке, а на медфаке. Или "Записки молодого врача" Булгакова. Не случайно многие лучшие писатели были врачами - Даль, Чехов, Вересаев, Булгаков, Горин.

Сейчас идёт президентская программа по поддержке семьи. Сразу надо задать вопрос: что писала о семье русская литература? Вот "Горе от ума" - "да этакий ли ум семейство осчастливит?" И сразу думаешь, что Софья права - Чацкий никакого семейства не осчастливит. Почему Пушкин никогда не писал о доме, об отце с матерью, о своей семье - и так много о друзьях? Лермонтов: "Ужасная судьба отца и сына - жить розно и в разлуке умереть". Гоголь, "Старосветские помещики" - замечательная песнь семьи, которая тут же разрушается. Перед нами великая проблема.

Литературу нужно бы ввести на всех факультетах. Можно даже изучать кулинарию в литературе. Обеды в литературе - особый тип отношений. Вспомните "Анну Каренину": как Стива Облонский относится к обеду и как - Левин? Что они едят? Как едят? Какие блюда подают у Лариных? А что ест Онегин? Что такое "лимбургский сыр"? Почему он назван "живым"?!