Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Крашенинников слово держит! Вебер - тоже

Дарья Смирнова

Депутат Государственной думы, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Викторович Крашенинников встретился со студентами юридического факультета и назвал будущих новгородских юристов подготовленными, зрелыми и очень внимательными.


Публичную лекцию на тему "Актуальные проблемы гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации" депутат провел для будущих коллег 26 сентября в ИГУМ.

Зайдя в "сотую" поточную аудиторию Гуманитарного института в сопровождении ректора университета В.Р. Вебера и председателя областной думы С.Ю. Фабричного, Павел Викторович произнес:

- Ну что, я же обещал в прошлом году приехать и провезти вам книги Ходасевича про Державина? И вот я здесь, и книгу издал!

- Что ж, если мы говорим об обещаниях, то, если помните, в прошлом году я обещал вам привезти сюда Павла Крашенинникова ещё раз - и вот он здесь, - подхватил диалог с залом Виктор Робертович, - а ещё обещал вам ремонт этой аудитории. И посмотрите: вы сидите в светлой и обновленной поточной! Так что ловите момент и требуйте новых обязательств! - довершает вступительную речь ректор под аплодисменты и смех.

- Что касается моего сегодняшнего выступления, - Павел Викторович становится перед микрофоном, - помните, как в прошлый раз мы делали? Я что-то говорю, вы пишите записки, и я отвечаю на ваши вопросы

Правда, лекция известного юриста надолго не затянулась. Пока Павел Викторович рассказывал о поправках в гражданском кодексе и в жилищном законодательстве, которые смогут обезопасить нас от мошеннических схем в сфере ЖКХ, студенты начали передавать записки.

- О, это не цензура, это проверка грамотности, - улыбнулся лектор, когда увидел, что Виктор Робертович читает, о чём спрашивают студенты.

Молодых юристов интересовало, почему законодательные инициативы исходят чаще всего от федерального центра, а не от регионов; идет ли разработка новой конституции; как лектор относится к новому закону об образовании; долго ли Дмитрий Медведев проработает в правительстве.

- Вы когда задаёте вопросы, то побольше буквы пишите, пожалуйста. А то в целом смысл понять можно, а детали - нет, - предложил своим слушателям Павел Викторович, разворачивая очередную записку. - Итак, вопрос: "Как вы относитесь к снятию моратория на смертную казнь?". Вы хотите, чтобы я весь день тут с вами разговаривал? - усмехается он, - это такая долгая тема. Давайте лучше поступим так: поднимите руки, кто из вас "за" смертную казнь?

Аудитория с шумом поднимает руки, Крашенинников охватывает её взглядом:

- Понятно, большинство. А теперь, кто безоговорочно доверяет нашей судебной системе? Один человек? И вы? (На самой верхней лестнице поточной аудитории ещё один молодой человек тянет руку). Всего двое из сотни. И так по всей стране, поверьте мне. С учётом огромного количества судебных ошибок... Хрестоматийный пример: Чикатило и несколько людей, расстрелянных за его преступления. Их-то уже не вернуть. А пожизненный срок - тяжёлое испытание. Но хотя бы обратимое. Я однажды разговаривал с человеком, которого дважды приговорили к смертной казни за то, что он убил двух девочек. А потом, когда нашли настоящих виновников преступлений, оказалось, что это молодой человек ни разу не был в том городе, где были совершены эти преступления. Понимаете? Ни разу!

Были вопросы: "Когда мы построим гражданское общество?", "Будут ли укрупнять субъекты Российской Федерации?", "Как вы относитесь к платному образованию?".

Павел Викторович сообщил, что в ближайшее время будет создана "белая книга" юридических вузов, которая составит Ассоциация юристов России для того, чтобы и студенты, и родители знали, какого качества юридическое образование они могут получить в заведении:

- Думаю, что вашего вуза и, может быть, ещё какого-то вполне достаточно для вашего региона, а не 6-8, как сейчас, - отметил депутат.

В конце встречи гость вручил студентам и преподавателям новую юридическую литературу за лучшие вопросы из зала, но большую часть "гостинцев" передал в университетскую библиотеку, в том числе новую книгу о министре юстиции Гаврииле Романовиче Державине.

- Мне кажется, что сегодня я общался с очень зрелой и подготовленной аудиторией, - резюмировал полуторачасовое общение с новгородскими студентами Павел Викторович, отвечая на вопросы новгородских журналистов. - Когда выступаешь перед студентами, то нельзя фальшивить, с ними надо разговаривать по-особенному. Они тебе ничем не обязаны, и когда им становится скучно - это видно. Но сегодня ни один не вышел из аудитории во время лекции.

Свои встречи с новгородскими студентами депутат пообещал сделать регулярными.