Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Жемчужина НовГУ - 2009. Анна и Командор

Винни Сандерс

Что ж, теперь появится повод обвинить "Новгородский университет" в том, что он всё знал заранее.


Ибо только появилась в прошлом номере статья о молодом ученом, победителе университетского конкурса грантов Анне Шараевой - и на тебе! - она становится, как по заказу, победителем традиционного конкурса "Жемчужина НовГУ". Спланированная акция, ни дать ни взять.

Впрочем, почему бы молодому и успешному ученому не быть еще и обаятельной и талантливой женщиной? Одно другому совершенно не противоречит. В заголовке статьи об Анне мы спрашивали: "Ученый" или "Ученая"? Помнится, был такой классический советский фильм "Весна". Там тоже по сюжету снимали кино "Ученая", и выходила эта "ученая" в теории сущим сухарем, "синим чулком", не думающим ни о чем, кроме деления вещества на элементарные частицы. А на практике-то жрица науки оказалась эффектной женщиной (еще б не оказалась - в исполнении Любови-то Орловой).

Ну, а у нас своя весна, приход которой в университете традиционно совпадает с проведением "Жемчужины НовГУ" - соревнования милых дам, в котором проигравших не бывает, а побеждают даже зрители.

Кстати, о зрителях. В этом году их роль существенно возросла. И дело не только в том, что "Приз зрительских симпатий" вручался по итогам голосования пригласительными билетами ("Новгородский университет" в моем лице до сих пор гордится, что высказал эту идею первым). Ведь "скажи мне, кто твой друг:". У каждой участницы появилась группа поддержки не только в зале, но и на сцене, помогавшая, например, представлять "визитную карточку". И кому-то помогали артисты, а кому-то и реальные друзья (в том числе и будущей победительнице). Что ж, настоящего обаяния не скроешь, оно распространяется подобно ударной волне и затрагивает всех родных и близких:

Вообще, конкурс в этом году обновился и стал каким-то более университетским, что ли. Раньше он иногда превращался в концерт "малого филиала филармонии" с обилием профессиональных артистов, что само по себе и неплохо. Но было подозрение, что мы можем "вырастить бабу-ягу и в своем коллективе". Разве мало у нас поистине талантливых людей, которые совмещают занятия искусством с овладением какой-нибудь вполне земной специальностью? Например, Роман Лысак, студент-биолог. Выйдя во время "Жемчужины" два раза на сцену, он сразу завоевал сердца слушателей. Чистый голос, великолепная техника, экспрессия исполнения - что еще нужно истинному артисту? Не знаю, какой спец по биологии получится из Романа, но если он разбирается в этом предмете так, как поёт, то меньше чем академиком РАЕН не станет. Под стать Роману выступали и остальные студенты, заполнявшие паузы между конкурсами.

Впрочем, главными героями, вернее, героинями вечера, были, конечно, конкурсантки: Анна Шараева (ИСХПР), Татьяна Быстрова (УМУ), Ольга Махно (ИНПО), Александра Клименкова (Отдел по юридическому сопровождению размещения заказов и договорной работе), Марина Фролова (ИЭУ). Пятеро.

В сравнении с предыдущими годами - немного. Зато было больше времени на то, чтобы внимательно их разглядеть. Даже интеллектуальный конкурс ввели, чтоб не смотреть только на то, как прекрасные дамы кружатся в танце или выполняют спортивные упражнения с бейсбольными битами. К слову, как действующий знаток объявляю, что проверка эрудиции участниц удалась на славу и следует сохранить этот конкурс на будущее.

По сценарию, сюжет которого был заимствован из фильма "Формула любви", граф Калиостро прибыл в Россию, чтобы выбрать "жемчужину" (ибо, где они еще остались?). Однако сам граф и командор различных тайных орденов на сцене так и не появился (то ли его ставку из-за кризиса сократили, то ли скрылся в одной из своих хитроумных зеркальных конструкций). Долго ждали в зале и председателя жюри. Когда же он (т.е. председатель жюри президент НовГУ А.Л. Гавриков) все же появился и пришло время вручать призы, то, объявляя победительницу, председатель пошутил: мол, интересная мизансцена получается - "Анна и Командор".

Однако по-настоящему на сцене командовали женская красота и весна. И никто не ушел без награды. Татьяна Быстрова стала "Грацией" (особенно, по мнению зрителей и жюри, ей удался танцевальный конкурс); Ольга Махно - "Элегантностью" и "Хозяйкой дома"; Александра Клименкова - "Автожемчужиной" и обладательницей приза за артистизм; Марина Фролова - "Очарованием". Наконец, наша главная героиня Анна Шараева при поддержке многочисленной армии поклонников получила "Приз зрительских симпатий", специальный приз от фирмы "Новинтех" и звание "Жемчужина НовГУ-2009".

Ну, а все остальные, кто пришел в этот день в актовый зал Гуманитарного института, - по-настоящему весеннее настроение.