Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пески времени. Русский след на эстонской земле

Подготовила Ольга Макарова

15-18 сентября этого года группа студентов кафедры географии, страноведения и туризма НовГУ во главе с доктором географических наук, заведующим кафедрой Дмитрием Александровичем Субетто участвовала в российско-эстонском проекте "Совместные исследования студентов Псковско-Чудского озера". Цель проекта - изучение реликтовых дюн и природно-геолого-географических особенностей знаменитого озера.


На правом берегу реки Наровы по приказу Ивана III в 1492 г. начато строительство крепости, достроенной в 1507-1509 гг.
На правом берегу реки Наровы по приказу Ивана III в 1492 г. начато строительство крепости, достроенной в 1507-1509 гг.

- Поездка эта состоялась как своеобразный ответный визит, поскольку в мае студенты и преподаватели Института экологии Таллиннского университета приезжали к нам со своими студентами, - рассказывает нам Дмитрий Александрович. - Мы встречали их, в течение нескольких дней проводили экскурсии по городу, осмотрели культурные, геологические и географические достопримечательности. Ребята рассказали друг другу о сфере своих научных интересов. На этом семинаре наши студенты представили свои доклады об экологических проблемах Новгородского региона, эстонские друзья - об экологии своей страны (добыча сланца, загрязнение Псковско-Чудского озера и др.). Расширение кругозора и обмен опытом в рамках таких совместных проектов очень полезен для молодых ученых (будущих исследователей). Важно не "вариться в собственном соку", а смотреть на проблему шире, привлекая данные других регионов.

Кстати, общались мы на английском языке, ведь новое поколение эстонцев уже не знает русского.

А на том берегу незабудки цветут...

Эстония для нас началась с Нарвы, а точнее - с Ивангорода. Кстати, для Новгорода - это самая ближняя граница с ЕС. До отделения Эстонии от СССР Нарва и Ивангород составляли практически единый город, поэтому было много проблем, связанных с разделением водопровода, электросетей и прочих коммуникаций. Ведь многие люди живут в одном, а работают в другом городе! Представьте, что граница нового государства пройдет по Волхову, тогда ваша сестра или мать может оказаться за границей, и без визы к ним не пройти!

- Как же общаются местные жители? Есть ли у них сказочный паромщик?

- В этом качестве выступает огромный мост, который особо спортивные жители пред- и заграницы пересекают пешком. А еще для ивангородцев и жителей Нарвы есть послабления - проходишь к погранпункту, показываешь паспорт, и все. Проезжая мимо, видели длинные очереди желающих перебраться на другую сторону.

Стоит сказать, что Нарва имеет очень интересную историю. Официально считается, что до постройки Ивангородской крепости Иваном III в 1492 г. в этих краях "ничего не было". Однако, скорее всего, это не так. Большинство историков согласны с тем, что по реке Нарове (настоящее название р.Нарва) проходила "Ганзецкая линия" - торговый путь, связывавший Новгородскую и Псковскую республики со странами Западной Европы. Вверх по р. Нарове - путь в Чудское озеро, на берегу которого стоит древний Гдов. Из Чудского озера через небольшое, но глубокое Теплое озеро легко можно попасть в Псковское озеро. Поэтому было очень важно контролировать и оберегать такой водный путь. Но, кроме того, чуть восточнее расположено устье другой крупной реки северо-запада - Луги, которая сыграла в истории Древнего Новгорода не меньшую роль, нежели Седой Волхов. Берега Луги были освоены вендами раньше Поволховья почти на два века, и вот устье ее - этой торговой артерии Новгородской республики - должно было быть защищено с запада.

"Новое сельцо на Нарове" образца 1256 года

Место, где расположен Ивангород, самой природой приспособлено для большого торгового поселения с удобными защищенными бухтами и пологими берегами. Большой торг был здесь и в новгородские времена и звалось в летописях "Новым сельцом на Нарове". На месте этого сельца в 1256 г. рыцарем Дидманом фон Кивель была основана: Нарва. Да, именно на правом берегу р. Наровы, где теперь Ивангород, т.е. 750 лет назад. Первоначальная Нарва была сожжена новгородцами в 1294 году, тем самым они восстановили свой контроль за выход в Балтику через Лугу и Нарову. В том же 1294 г. датский починок был перенесен с правого берега на левый, и в русских летописях с тех пор он стал упоминаться как град Ругодив. До 1347 г. Ругодивом владели датчане, затем до 1558 г. - меченосцы, с 1558 по 1581 г. - русские. В 1581 г. Делагарди подчинил город шведской короне, а по договору 1583 г. он был утвержден за Швецией, владевшей им до 1704 г., пока Петр Великий не взял его штурмом. А на правом берегу р.Наровы Иваном III в 1492 г. начато строительство крепости, достроенной в 1507-1509 гг.

...Сейчас русские и эстонцы в Эстонии соседствуют довольно мирно. Единственная проблема - нужно владеть эстонским языком, если хочешь найти хорошую работу. Сейчас у русских даже есть преимущества, так как в Эстонии налицо всплеск интереса к России: пытаются наладить старые взаимоотношения.

А 90-е годы все-таки наложили свой негативный отпечаток. Например, железнодорожное сообщение Петербург - Таллинн прервано. Если раньше можно было сесть в поезд, утром выйти в Таллинне, погулять по старинному городу и вечером тем же поездом вернуться в Россию, то сейчас это невозможно. Ходят слухи о возобновлении железнодорожного сообщения, но сейчас к услугам туристов только автобус, что, конечно, не так удобно.

Хорошо было бы организовать водное сообщение из Пскова в Тарту, это ведь вполне реально.

Образование: зарплата - европейская, цены - российские

- Как мне показалось, - продолжает Дмитрий Александрович, - в Эстонии достаточно высокий уровень жизни: зарплата - европейская, а цены на продукты - российские. Причем это распространяется и на образование. Например, зарплата преподавателя 1000-2000 евро, а килограмм картошки стоит пол-евро. Конечно, как и везде за границей, налицо хорошее оснащение университетских кабинетов, учебных аудиторий.

- На Ваш взгляд, как за такой короткий период Эстония добилась такого экономического подъема?

- Неоценимую помощь оказывает ЕС. Страна вовлечена в интегрированное европейское хозяйство, оно у них плановое, кстати. Каждое государство отвечает за свой сектор производства и другим не занимается, так как наверняка возникнут проблемы со сбытом. К примеру, молочная промышленность снабжает только внутренний рынок, во внешний ее "не пускают" конкуренты. Зато у них поразительно большое число сортов картофеля - для варки, для жарки, для запекания и пр. Нам и не снилось!

Такая же ситуация в образовании. Огромные финансовые вливания ЕС позволили экономике подняться на европейский уровень. Как я уже сказал, система образования становится "европеизированной".

У эстонских коллег есть финансовая возможность принимать студентов, молодых ученых на стажировку, так как "по канонам" Болонского процесса студент должен один семестр провести в другом вузе (реализуется так называемый "принцип мобильности"). У такой системы есть и недостатки, на мой взгляд. Преподаватель там во многом зависит от студента и востребован в меру своей популярности. Идут к тебе студенты - есть работа, нет - так нет. Мои коллеги, преподаватели еще старой, советской школы считают, что это полная ерунда. Преподаватель должен "разрекламировать", уметь себя преподнести, понравиться студентам! О какой дисциплине, уважении может идти речь в таком случае? Слава Богу, у нас пока этого нет.

Экологический евростандарт

Во второй день мы посетили южную и центральную части Чудского озера, а именно - центр ландшафтного заповедника Эмайыги. Интересно, что это не закрытый национальный парк. Нам показывали фильм о том, как наши эстонские коллеги охраняют природу, как прокладывают туристические маршруты ("экологические тропы"). Между прочим, прогулки по экологическим тропам - популярный способ у эстонских семей проведения свободного времени. Работа идет на перспективу: эстонцы формируют экологическое мышление с детства. У нас тоже можно было организовать подобные туристические тропы, например на Валдае.

Во время поездки много времени уделялось обсуждению экологических проблем Псковско-Чудского озера, крупнейшего водоема Северо-Запада. Озеро неглубокое (максимальная глубина - всего 15,3 м), и по многим параметрам это озеро схоже с нашим Ильменем. Главный вопрос - это качество воды на водосборе и в водоеме.

В Эстонии все, в т.ч. и экологическая ситуация, подводится под "евростандарт", и там очень строго следят за работой очистных сооружений. Оказывается, чистота воды не всегда зависит от работы системы очистки. Существуют так называемые олиготрофные озера - с низким количеством биогенных элементов (фосфор, азот), например Байкал, в котором чистейшая вода. А есть озера, в которых высокое содержание биогенных элементов. Это может быть связано, к примеру, с культивированием территории и, как следствие, внесением разных удобрений. Все сбрасывается в реки, ручьи, вода насыщается биогенными элементами, как говорят специалисты, идет процесс эвтрофикации. Видели когда-нибудь водоемы, заросшие рясой, с тяжелым запахом? Вот такие озера как раз и называются дистрофными. Псковско-Чудское озеро, как и оз. Ильмень, по своей биологической природе является эвтрофным водоемом. Озеро мелководное, поэтому насыщение биогенными элементами происходит быстрее, чем в глубоких водоемах. Хотя, например, наш Ильмень считается относительно чистым озером.

Родственники "Пепси"

На Псковском озере, или оз. Пейпси (что значит "большое", а сами эстонцы шутят, что породнились со знаменитым кофеиновым напитком), нас ждало настоящее чудо природы - древние дюны, расположенные вдоль северного берега озера. В далеком прошлом (около 9 000 лет назад) были сильные ветра, лесов не было совсем, поэтому происходило образование огромных песчаных дюн. Внешне они выглядят как небольшие сопки, покрытые лесом. Сейчас дюны называются "реликтовыми", то есть они не двигаются, как в какой-нибудь пустыне вроде Сахары. С них открывается изумительный вид на озеро, которое поражает туриста и исследователя первозданной, завораживающей чистотой. Эти дюны - ценнейший материал для геологических исследований, поскольку в них можно "прочитать" всю историю создания Псковско-Чудского озера, отправиться в прошлое на многие тысячи лет назад.

Официально здания для общественного богослужения почти на протяжении всей долгой истории пребывания старообрядцев были запрещены, и богатые купцы строили моленные, якобы для своей семьи. На переднем плане сундук, переделанный под клумбу, - у староверов никакая вещь не пропадает.
Официально здания для общественного богослужения почти на протяжении всей долгой истории пребывания старообрядцев были запрещены, и богатые купцы строили моленные, якобы для своей семьи. На переднем плане сундук, переделанный под клумбу, - у староверов никакая вещь не пропадает.

В азяме с лестовками

Одним из самых запоминающихся впечатлений стало посещение староверской общины. Западный берег Чудского озера был заселен старообрядцами с Витебщины, из Новгородской и Тверской губерниях еще в конце XVII и в XVIII веках. В то время приверженцев старой веры жестоко преследовали, ссылали, пытали, казнили, сжигали храмы, иконы и жилища. Спасаясь от смерти, они бежали за рубеж. Так Эстония и стала прибежищем русских старообрядцев. Но судьбу движения нельзя назвать "легкой". Преследования продолжались на протяжении трех веков. А возрождение старообрядчества в Эстонии началось в начале 1995 года.

Сейчас основное население в Причудье русское. Браков с эстонцами очень мало. Местные жители очень тесно связаны друг с другом - почти все они родственники, соседи или знакомые. Всех людей они разделяют на "своих" и "чужих", причем чужие для них - не только эстонцы, но и приехавшие издалека русские, атеисты, православные. Так, писал финно-угровед, академик Пауль Аристе, в каждом доме есть отдельная посуда "для иноверцев", потому что обычай гостеприимства требует угощения гостей. Отдельная чашка может быть у охотника, вернувшегося с охоты и еще не замолившего грехи.

- Немного о религиозной жизни староверов, - продолжает Дмитрий Александрович. - Официально здания для общественного богослужения почти на протяжении всей долгой истории пребывания старообрядцев были запрещены, и богатые купцы строили моленные, якобы для своей семьи, откуда и осталось это название. Духовных отцов избирают прихожане общины - это должен быть уважаемый, наиболее достойный мужчина старше 40 лет. У старообрядцев есть особая молельная одежда. У мужчин это азям (длинная распашная верхняя одежда), у женщин - черный сарафан-подрясник и большой платок, часто с кистями, заколотый под подбородком булавкой. В платке, завязанном узлом, в моленную не пускают. При богослужении старообрядцы всегда используют лестовки и подручник. Лестовка - разновидность четок, плетеная кожаная лента, сшитая в виде петли, - использовалась еще в первые века христианства, но сейчас осталась только у староверов. Лестовка нужна для облегчения подсчета молитв и поклонов. Подручник - небольшой молитвенный коврик, который кладут перед собой на пол, чтобы при совершении земных поклонов руки не касались, оставались чистыми.

- Возникает вопрос: как могли триста лет сохраниться и не ассимилироваться несколько тысяч русских староверов, проживая постоянно в эстонском окружении? Останутся ли старообрядцы в Причудье?

- Скорее всего, да. Слишком глубокие и прочные корни у русских староверцев на эстонской земле. Здания молелен не раз горели, их закрывали, отбирали. Но молельни восстанавливали заново. В советское время многим казалось, что умрут немногочисленные старушки и старички, приходящие в молельни, и староверов в Причудье больше не будет. Это не так. Мы увидели, что нынешних молодых людей все больше тянет к корням, к старообрядческим традициям.

...Закончилась наша экскурсия снова в Ивангороде, куда мы перебрались пешком из Нарвы по мосту, где нас ждал университетский автобус (спасибо нашему университету!). В заключение хотелось бы поблагодарить наших эстонских коллег профессора Яана-Мати Пуннинга, доцента Тиу Кофф и научного сотрудника Галину Капанен Института экологии Таллиннского университета за отличную организацию нашей экскурсии и научного совещания, позволивших нам, преподавателям и студентам, узнать много нового о жизни, быте, образовании и научной деятельности в Эстонии. Мы договорились о дальнейшем развитии наших научных и образовательных контактах в будущем.