Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кто не курит и не пьет...

Подготовила Анна Михайлова

Проблема наркомании, злоупотребления алкогольными напитками и табакокурения среди молодежи - в центре внимания руководства НовГУ.


Профилактическая деятельность регулируется комиссией, в которую входят представители вузов и ссузов НовГУ, служб общежитий, безопасности, профкома, Студсоюза, СМИ и т.д.

Недавно в рамках воспитательной работы для студентов экономического факультета ИЭУ лекцию "Профилактика злоупотребления психотропными веществами" прочел помощник ректора по профилактике злоупотребления психотропными веществами (ПАВ) О.В. Петренев. Он и рассказал газете, как борются в НовГУ с этим злом:

- В НовГУ выработана концепция профилактики злоупотребления ПАВ. В соответствии с ней в этом году начата реализация программы, рассчитанной на 3 года. В этих рамках в ИЭУ и проводятся лекции.

- Как выглядит программа?

- Мы ежегодно осуществляем мониторинг, выясняя отношение студентов 1-3 курсов к злоупотреблению ПАВ. Это позволяет сориентироваться в проведении профилактики. Регулярно совершенствуем, корректируем образовательные программы. В базовые курсы "Философия", "Культурология", "Политология", программы по практике речи, этике и т.д. включаются материалы по профилактике злоупотребления ПАВ. Опыт обобщается, обновляются методические материалы. В "Дни науки" проводятся студенческие конференции по профилактике наркомании, конкурсы плакатов.

Регулярно ведем подготовку и переподготовку кураторов и педагогов-организаторов. Студенты организуют акции, конкурсы, ведут работу в общежитиях.

- Что беспокоит больше?

- Самая тревожная проблема - табакокурение, особенно у девушек: распространенность курения у них выровнялась с парнями. Когда мы начинали исследования в 2003 году, то разница между ними была значительной. Эта тенденция очень опасная, ведь генофонд сохраняется за счет женщин. А табакокурение - одна из основных причин болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых.

- Какие подразделения активно занимаются профилактикой?

- Работа организована в каждом вузе и колледже, привлекаются к работе специалисты "Катарсиса" и Госнаркоконтроля.

Удивительную доброжелательность и активность в проведении профилактических мероприятий проявляет заведующая механико-энергетическим отделением "Политеха" А.Ф. Булгакова. Продуктивную и кропотливую работу ведет в ИМО Т.Н. Борисова.

К первичной профилактике относится весь учебный процесс, так как именно учеба дает возможность студентам самореализоваться, найти себя.

Вторичная профилактика ведется с ребятами, которые попали в зону влияния ПАВ, но у них еще нет болезни. С ними работают на местах.

- И каковы результаты?

- В последние годы количество студентов, имеющих опыт употребления, к 3-му курсу не увеличивается. Исключить полностью проблему злоупотребления ПАВ невозможно. Но в культурном плане отношение студентов к курению и наркотикам меняется: появилось более разумное отношение к данным явлениям.

Значительный вклад в профилактику злоупотребления студентами ПАВ вносит активная воспитательная работа, ставшее традиционным эстетическое и физическое развитие студентов, обучение студентов рациональному структурированию внеучебного времени. Центр культуры и досуга, спортивный клуб, секции дают им возможность самореализоваться и обогатиться новыми знаниями и навыками.

- А есть ли иные способы повлиять на ситуацию? Например, исключение из вуза?

- Такое возможно в частном вузе, где заключается индивидуальный контракт. В государственных университетах это не предусмотрено. Нам очень сложно выработать такую норму, но мы ищем пути.

Профилактика в НовГУ очень важна, так как наш университет - основное высшее учебное заведение Великого Новгорода, здесь большое количество студентов. В целом он очень влияет на культуру и образ жизни молодежи Новгородчины.