Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

По информатизации НовГУ в числе лучших по России

Ольга Ходаковская

Новгородский областной центр новых информационных технологий (ЦНИТ) - учебно-научно-производственное структурное подразделение НовГУ, специализирующееся в области информационных технологий, - создан в структуре университета в сентябре 1993 года.


В этом году Центром достигнут рекордный показатель по объёму выполненных НИР и хоздоговорных работ - более 12 миллионов рублей.

Корпоративная сеть НовГУ в настоящее время объединяет высокоскоростными каналами связи все структурные подразделения. Это около двух тысяч компьютеров, десятки серверов, сетевое офисное оборудование, которые подключены к общей сети и имеют выход в Интернет по высокоскоростному каналу 200-1000 Мб. Во всех учебных корпусах и общежитиях НовГУ созданы зоны беспроводного Wi-Fi доступа в Интернет, где универсанты могут свободно работать через мобильные устройства. Единая точка доступа ко всем базам данных и информационным системам - университетский портал www.novsu.ru, он по своим возможностям - один из лучших среди вузов России. Ежедневно портал НовГУ посещают более 5 тысяч пользователей.

О работе Центра мы побеседовали с директором ЦНИТ, проректором по НИТ Н.В. Курмышевым.

- Николай Васильевич, мощная информационно-коммуникационная инфраструктура НовГУ требует постоянной поддержки, не говоря уже о новых проектах. Сколько человек работает в Центре? И какое количество сотрудников требуется для поддержки только университетского портала?

- В ЦНИТ работают около 30 сотрудников. Что касается портала, во-первых, весь университет работает над его информационным наполнением, потому что без деятельности каждого человека, каждого подразделения, портал не был бы таким. А если говорить о техническом сопровождении и развитии, то это всего три ИТ-специалиста.

- Чем НовГУ выгодно отличается от других университетов в вопросах информатизации?

- Годовой бюджет НовГУ на информатизацию составляет порядка 15 миллионов рублей, что по сравнению с ведущими исследовательскими или национальными вузами, где бюджет только на университетские центры обработки данных доходят до нескольких сот миллионов, совсем немного. Поэтому одним из ключевых отличий является более эффективное использование финансовых средств за счет профессионализма нашей университетской ИТ-команды, выгодного сотрудничества с ведущими мировыми (IBM, Cisco, HP, EMC, Microsoft и др.), новгородскими (Новинтех, Антарес, Джинус Технолоджис, 1НИИ, Новгород.ру, Энигрон) ИТ-компаниями. У нас есть определенные успехи и отличия в ряде показателей. Например, если в среднем брать по России, у нас гораздо более высокая скорость работы с Интернетом. Если в среднестатистическом российском вузе скорость доступа в Интернет не превышает 50 Мб, то в НовГУ скорость внешнего Интернет-канала от 200-1000 Мб. Хотя в Европе это уже давно норма для всех вузов.

- Что это нам дает?

- Возможность комфортной работы с любыми Интернет-ресурсами (включая видео), высокоскоростной доступ к университетским ресурсам на портале НовГУ. У нас нет ограничений по работе с Интернетом ни по трафику, ни по времени. Более того, у нас довольно большая Wi-Fi-зона, которую мы постоянно увеличиваем.

В этом году мы создали университетский вычислительный кластер - это тоже выгодно отличает НовГУ от других вузов России.

- Какие проекты уходящего года, осуществленные ЦНИТ, Вы можете выделить как наиболее значимые для университета?

- Не могу выделить какой-то проект - каждый по-своему важен для НовГУ. Например, в течение 10 лет у нас успешно работает сетевая Академия Cisco, которая в этом году получила статус региональной Академии, сейчас в ней обучаем не только студентов, но и преподавателей вузов России.

Мало кто знает, что в этом году в университете введена в эксплуатацию IP телефонная сеть с возможностью подключения через ЛВС НовГУ до 200 абонентов. Она построена на базе цифровой АТС и связана с городским оператором связи Ростелеком цифровым ISDN PRI-каналом. К концу 2011 года к новой АТС подключено более 70 абонентов.

Мы продолжили успешное сотрудничество и выполнили несколько совместных проектов с такими мировыми лидерами, как IBM, НР, EMC и др. В сентябре была проведена международная конференция "Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM)", в ней участвовали выдающиеся ученые (академик РАН Г.Марчук, членкор РАН В.Иванников, профессор А.Томилин и др.). В ноябре с.г. на портале НовГУ внедрены сервисы социальной сети, реализованные на платформе IBM Lotus Connections, и новая версия системы публикации расписаний.

- Социальная сеть - это дань моде или это один из обязательных элементов успешно развивающейся корпоративной культуры?

- Я бы назвал это новым, устойчивым, дающим результаты трендом развития информационного общества. Этих результатов пытаются достигнуть и бизнес-компании, с тем, чтобы объединить людей, вместе создавать новые продукты, новые идеи, быстрее реагировать на изменение ситуации в бизнесе. Корпоративные сети не отвергают публичных социальных сетей, но имеют свою специализацию. Как правило, цель их создания - повышение производительности труда, генерация новых идей, большая гибкость компании.

- Будет ли она, на Ваш взгляд, пользоваться популярностью?

- Гарантировать успех в короткое время я не могу. Мы должны созреть, прийти к этому. Ведь 15 лет назад никто не прогнозировал успеха Интернета. Говорили, что это игрушка и т.д. Неким гарантом тут может служить пример социальных сетей в мире - они действительно работают. И наша задача в том, чтобы сделать удобный, полезный инструмент для текущей учебы, общения внутри университета. Если он будет не менее удобен для решения наших учебных, научных, воспитательных задач, чем во внешних публичных сетях, то его будут использовать.

На последний учебно-методический семинар, посвященный использованию технологий социальной сети НовГУ в учебном процессе, пришло много преподавателей, методистов и студентов. И у меня сложилось впечатление, что люди действительно заинтересованы в использовании этого инструмента, ведь он поможет сделать общение со студентами более эффективным: здесь можно удобно передавать задания, размещать объявления, даже проводить тестирование пройденного материала и т.д. Отличие социальных технологий от системы ДО, которая у нас работает еще с 2007 года, в том, что она предоставляет более простые инструменты взаимодействия между преподавателями и студентами. Это не полный перевод процесса обучения в дистанционную форму, а лишь использование в учебном процессе новых коммуникационных инструментов: форумы, блоги, сообщества, хранилище документов, медиа-галереи и др.

- Что в планах в новом году?

- Информационно-телекоммуникационная инфраструктура НовГУ - это махина, на поддержку которой уходит много сил и времени. Поэтому комплексное сопровождение и планомерное развитие во всех направлениях - вот основная задача на 2012 год. Наша задача сделать так, чтобы созданная инфраструктура продолжала стабильно работать и развиваться, отвечая требованиям современного классического университета, обеспечивала благоприятные условия для качественного образования, научных исследований и инноваций.

- Что Вы пожелаете универсантам в новом 2012 году?

- Если продолжить тему информатизации, то осваивать и использовать новые информационные технологии для собственного развития во всех направлениях (образование, наука, культура, общество).

А возможностей для этого в НовГУ много. Достигнутый уровень информатизации является важнейшим стратегическим ресурсом нашего родного университета.

* * *

В феврале 2011 г. введены в эксплуатацию университетский вычислительный кластер и система хранения данных, реализованные в технологиях "облачных вычислений".

То есть в НовГУ появилось "корпоративное вычислительное облако", и большинство университетских серверов, а их более 50, работают в нем как виртуальные системы. Внедрение этой передовой технологии не только повысило надежность и производительность работы учебных, научных и административных систем, но и снизило эксплуатационные расходы на их сопровождение.

В августе 2011 был запущен совместный проект Новгород.ру и НовГУ "За окном", направленный на изучение метео-информации в Великом Новгороде за большой период времени. Теперь новгородцы через Интернет в режиме реального времени могут узнать подробную информацию не только о текущей погоде (температура, ветер, давление, влажность осадки, радиация), но и сравнить ее с метеоданными, накопленные за более чем 3-летний период наблюдений.

Этот совместный инновационный проект является очередным примером эффективного сотрудничества университетской науки и новгородского ИТ-бизнеса, в котором успешно работают наши выпускники и совмещают работу преподаватели.

По результатам мониторинга работы корпоративной сети НовГУ зафиксированы рекордные показатели:

- общее количество пользователей, работающих в сети НовГУ как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств, превысило 7 тысяч человек (около 5 тыс. в 2010 году);

- среднесуточная посещаемость портала НовГУ превышает 5 тыс. человек (3.5 тыс. в 2010 году);

- объем среднесуточного входного трафика на внешнем Интернет-канале вырос до 700 Гбайт (430 Гбайт в конце 2010 года), т.е. наблюдается 60% рост потребления мультимедийных материалов, используемых в образовательном процессе.