Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мощнее, светлее, легче

Марина Вайкович

Так можно охарактеризовать прибор, изготовленный по проекту "Электронная пускорегулирующая аппаратура для газоразрядных ламп высокого давления" в ООО "Микротех", инновационном предприятии НовГУ.


Фото (слева направо): О.Г. Фомин и В.Е. Удальцов.
Фото (слева направо): О.Г. Фомин и В.Е. Удальцов.

Его высоко оценили на XV выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", проходившей в марте в Санкт-Петербурге в рамках Петербургской технической ярмарки, посвященной 100-летию первой в России выставки новейших изобретений, - отметили серебряной медалью. Разработчики проекта - директор ООО "Микротех", доцент кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры ИЭИС Олег Григорьевич Фомин, старший научный сотрудник кафедры общей физики Виктор Екимович Удальцов, ведущий электроник Сергей Николаевия Филиппов.

Светильник достаточно компактен и легок, он предназначен для освещения теплиц. Внутри же сложная электронная схема.

Отличается прибор и сроком службы - 20-50 тысяч часов (стандартная лампа накаливания светит 1000 часов, энергосберегающая - 8000 часов), и светоотдачей - на один ватт приходится 150 люмен, тогда как в обычной лампе накаливания 10-20 люмен.

Данная разработка создавалась по заказу одной саранской фирмы, но сейчас планируется организовать производство и на "Трансвите".

Современная промышленная теплица в несколько гектар - сложный технический комплекс, который содержит порядка 4000 тысяч таких светильников.

В зоне рискованного земледелия, а это практически большая часть России, светильники для теплиц окупаются за 2-3 года. И даже 10% экономия может сыграть большую роль.

Кроме того, эти технологии могут использоваться для наружного освещения улиц, промышленных предприятий, автострад.