Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Региональное право в эпоху перемен

30 сентября - 1 октября на юридическом факультете состоялась международная научно-практическая конференция "Юридическая наука: проблемы и перспективы (региональный аспект)", посвященная 10-летию факультета.


Большинство докладов на конференции вызвало живейший интерес собравшихся
Большинство докладов на конференции вызвало живейший интерес собравшихся

Конференция собрала более 60 участников, в том числе из Украины, Белоруссии, Сербии. На пленарных заседаниях и секциях выступили ведущие специалисты в области права страны: М.Н. Марченко, доктор юридических наук, профессор, президент Ассоциации юридических вузов, Н.А. Богданова, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой политического и муниципального права МГУ, О.В. Исаенкова, заведующая кафедрой гражданского процесса Саратовской государственной академии права, А.А. Демичев, заведующий кафедрой трудового и экономического права Нижегородского государственного университета. Из зарубежных гостей отметим профессоров Драгана Николича и Драгана Чорбича из Сербии, а также И.А. Васькова, заместителя декана юридического факультета Белорусского государственного университета.

В центре внимания конференции были проблемы региональных юридических вузов и юридических факультетов.

Одной из них остается недостаток профессиональных юридических аспирантур. В результате снижается число молодых выпускников, желающих делать научную юридическую карьеру, а если все же дело доходит до защиты квалификационных работ в Москве и Санкт-Петербурге, то молодые ученые предпочитают связывать дальнейшую карьеру с этими городами.

Другая проблема касается всего образования в целом: это недостаток финансирования, не позволяющий должным образом развивать эту отрасль. Участники конференции приняли Рекомендации, в которых, в частности, записано:

"Советам юридических факультетов и вузов совместно с органами власти и местного самоуправления разработать региональные концепции подготовки квалифицированных научных кадров, финансирования исследовательских работ и внедрения правовых научных разработок.

Ходатайствовать перед Высшей аттестационной комиссией о прикреплении юридических факультетов региональных вузов к диссертационным советам ведущих университетов для защиты диссертации на соискание степеней кандидата и доктора юридических наук и решения проблемы подготовки высококвалифицированных преподавательских и научных кадров в области права".

Конференция обсудила возможности сотрудничества региональных вузов, издания совместных сборников работ, обмена научным опытом.

Собственно, сама конференция и выполняла эту функцию. Доклады, представленные на ней, содержали полезную информацию по самым разным аспектам права. Некоторые из тем, затронутых в докладах, мы хотели бы осветить для наших читателей подробнее.

Будет ли юридическая помощь доступной?

Профессор О.В. Исаенкова в своем докладе отмечает, что до недавнего времени в России законотворчество было достаточно хаотичным и только в последнее время российским государством взят курс на системность (предполагающую, прежде всего, непротиворечивость и взаимосвязанность элементов) российского законодательства. При этом она отмечает, что большинство российских реформ имеют дату начала, а их окончание в большинстве своем неопределенно. Исходной посылкой современного правоведа, представляется, должно являться то, что в Россию следует не автоматически привносить даже позитивные достижения зарубежного законодательства и практики его применения, а прежде всего выявить критерии - экономические, социальные, политические, законотворческие, законоприменительные, исторические и другие - которые позволяют раскрыть возможности адаптации зарубежного положительного опыта на правовом поле России.

На практике именно экономический критерий превратил в декларацию принцип доступности и реальности получения юридической помощи. Далеко не каждый российский гражданин может в настоящее время позволить себе оплатить услуги квалифицированного адвоката, а посему доступность юридической помощи остается таким же красивым идеалом, как право на жилище. Можно пойти путем обязывания адвокатов или иных лиц при определенных условиях оказывать бесплатную юридическую помощь, но вряд ли такая помощь будет действенной и качественной. Бесплатность сыра определяется либо нахождением сыра в мышеловке, либо несвежестью самого сыра. Кроме того, совершенно нереально установить зависимость получения бесплатной правовой помощи исходя исключительно из невозможности гражданина оплатить услуги адвоката. Например, в гражданском процессе мало быть малоимущим для получения бесплатной услуги адвоката, необходимо, чтобы субъект и (или) предмет защиты входил в перечень, установленный пунктом 1 ст. 26 закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации".

Прогноз на обозримое будущее в этом плане неутешителен.

Что делать региональным СМИ?

Взаимоотношения региональных властей со СМИ - тема, можно сказать, вечная. Как отмечает в своем докладе С.А. Сусликов из Саратова, природа власти и природа прессы конфликтны по определению. Власть и СМИ как социальные инструменты развивающегося общества существуют в постоянном взаимном сближении и взаимном отталкивании. При этом власть, какой бы вечной и нерушимой она себе ни казалась, всегда временна, а массовая информация, какими бы эфемерными, хрупкими и даже случайными ни были ее отдельные средства, - бессменна.

В кулуарах конференции можно было ознакомиться с новейшей юридической литературой.
В кулуарах конференции можно было ознакомиться с новейшей юридической литературой.

Средства массовой информации в России регулируются не только федеральными нормативными правовыми актами, но и множеством актов субъектов Российской Федерации.

Необходимо в рамках нашего доклада остановиться на вопросе о компетенции субъекта Российской Федерации в данной области.

Ответ на вопрос о том, вправе ли субъекты Российской Федерации устанавливать собственное регулирование деятельности средств массовой информации, вызывает определенные сложности, связанные с тем, что Конституция Российской Федерации не содержит четких указаний на этот счет.

Некоторые республики попытались расширить свои полномочия в области регулирования деятельности местных средств массовой информации, используя договоры о разграничении предметов ведения и взаимного делегирования полномочий между Российской Федерацией и ее республиками.

Направленные изначально на охрану национальной самобытности, укрепление гарантий свободы массовой информации, на деле многие положения законодательных актов субъектов РФ ограничивают эту свободу, а иногда даже создают условия для легального установления цензуры.

А вообще, отмечает докладчик, наилучший закон о печати - это отсутствие закона вообще, ибо в любом конфликте со средствами массовой информации власть, как правило, на стороне правительства. Любой закон, какими бы благостными намерениями он не руководствовался, можно превратить в оружие против средств массовой информации.

Кому нужны уставные суды?

Доклад А.В. Гусева из НовГУ был посвящен деятельности региональных конституционных судов в республиках и их аналогов - уставных судов - в областях. Их роль видится прежде всего в защите конституционных прав и свобод граждан. Ведь в такой суд можно обратиться, минуя все остальные судебные инстанции, и его решение не сможет отменить даже Конституционный суд РФ. Однако на деле продвижение таких судов в России сейчас затруднено. Они созданы всего в 15 регионах из 89.

Серьезным тормозом для развития конституционной юстиции является стремление отдельных ученых и практиков реализовать идею "административные суды вместо уставных". Ими в обиход запускается утверждение о "надуманности и недееспособности последних". Между тем деятельность конституционной (уставной) юстиции способствовала стабилизации социально-политической ситуации в стране: "сглаживала" остроту политических коллизий: наметила действенные пути реализации конституционного принципа разделения властей как по горизонтали, так и по вертикали. Не секрет, что современные российские законы часто противоречат друг другу, и эти коллизии должен кто-то урегулировать.

Именно поэтому автор считает целесообразным рассмотрение перспективы создания Уставного суда Новгородской области.

На его взгляд, создание в регионе Уставного суда послужит одним из реальных вариантов оперативного приведения в соответствие с Конституцией РФ, федеральным законодательством и Уставом области возможных незаконных решений органов государственной власти субъекта и органов местного самоуправления, действующих на территории области.

Такими незаконными действиями, по мнению автора, можно считать и поддержку создания в Новгородской области вредных производств, нарушающих право гражданина на экологическую безопасность.

Правда, три года назад идея создания Уставного суда уже выдвигалась, но разбилась в стенах областной думы о банальное отсутствие средств на поддержание его деятельности.

Послесловие

Безусловно, в коротком материале невозможно осветить все темы, рассматривавшиеся на конференции, но и без того видно, что прошла она плодотворно и многие идеи заслуживают внимательного отношения. Как написано в Рекомендациях конференции, следует "преодолевать обособленность правовой теории и практики, ведущей, с одной стороны, к появлению умозрительных и отдаленных от реальных жизненных проблем конструкцией, с другой стороны - к невосприимчивости к новациям в угоду утвердившихся, но утратившим эффективность методам работы".

Редакция благодарит ответственного секретаря конференции А.В. Гусева за сотрудничество и предоставленные материалы.