Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Рябина против цезия

Лазерные технологии в настоящее время являются одними из самых передовых не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. В НовГУ под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Н. Вяйзенена, академика с мантией Лазерной Академии наук РФ, создана научная школа, известная уже не только в нашей стране, но и за рубежом. В её рамках преподавателями, практиками, аспирантами и студентами проводятся многочисленные исследования по применению лазерных технологий в разных отраслях животноводства. Уже защищены 15 кандидатских и докторских диссертаций по этой тематике, а всего 40 (за последние 10 лет работы). 22-24 марта в НовГУ пройдет уже пятая по счету научнаяи конференция с международным участием "Миграция тяжелых металлов и радионуклидов в звене: почва - растение (корм, рацион) - животное - продукт животноводства - человек". И можно надеяться, что мы вновь узнаем о новых открытиях новгородской лазерной школы


В марте 2003 года в НовГУ с успехом прошла IV научная конференция с международным участием "Миграция тяжелых металлов и радионуклидов в звене: почва - растение (корм, рацион) - животное -продукт животноводства - человек". Интерес к этим семинарам растёт год от года, также как и интерес к исследованиям последователей Г.Н. Вяйзенена. Впервые Геннадий Николаевич предложил новое использование лазера для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов из организма сельскохозяйственных животных и птицы. Результаты оказались обнадёживающими.

- И в конечном итоге ряды сомневающихся стали резко редеть, хотя мы не в обиде - генетику тоже не сразу признали, - шутят его ученики.

- В конференции принимали участие студенты, аспиранты, мы их на таких конференциях приветствуем: студенты пусть приучаются к научным дискуссиям, научному поиску, а аспиранты здесь знакомятся с представителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, - говорит Геннадий Николаевич. - В зале было много специалистов зоотехнии, много студентов, для них - это лекция в масштабе конференции.

В мясном балансе страны производство мяса, молочное скотоводство занимают одно из ведущих мест. Поэтому снижение загрязнённости организма животных радионуклидами и тяжёлыми металлами и получение тем самым экологически чистой продукции животноводства - актуальная и своевременная задача. Научной школой Вяйзенена уже предложено несколько разработок по использованию лазерной технологии и аэроионизации в животноводстве, птицеводстве, медицине. Исследования проводятся уже в течение ряда лет на базе совхоза-техникума "Новгородский", подсобного хозяйства ОАО "Акрон", ЗАО "АПК Великий Новгород".

Не страшен тяжелый металл

Группа исследователей (Н. М. М акиевский, И.Н. Таратухин, В.А. Савин, А. А. Федотов, В. Н. Кудрявцева, М. Г. Даниловских, И. А. Смагина, С.Н. Кун) изучила влияние низкоинтенсивного магнитолазерного излучения (НИМЛИ) в сочетании с растительными добавками на содержание тяжёлых металлов в молоке коров.

В научно-хозяйственных опытах использовались иголки можжевельника, плоды рябины обыкновенной (красной), вегетативная масса и семена укропа, масло рапсовое, масло льняное (как в отдельности, так и в виде ингредиентов в составе комбинированных кормовых добавок). Эти компоненты - хорошие индикаторы степени загрязненности организма животных токсичными металлами (Cd, Cr, Cu, Ni, Pb). В сочетании с облучением области позвоночника они способствовали повышению интенсивности их вывода из организма.

Чтобы существенно уменьшить размеры накопления кадмия в организме, целесообразно добавить к рационам растительную массу (с семенами) укропа. Физико-химические свойства укропа в сочетании с облучением способствовали выводу из организма кадмия, хрома и никеля в большей степени, чем их поступало из рационов кормления.

Избавить организм коров от накопления в нем токсичного свинца можно за счет включения в рационы муки из врастительной массы и семян укропа в дозе 5 г на одну голову в сутки. В данном случае из того же организма коров выводилось свинца больше, чем его поступало из кормов рационов.

Операция "Чистое молоко"

Другая группа учёных (Л. В. Андреева, А. И Токарь, В. Н. Уральский) исследовала концентрацию радионуклида цезий-137 в молоке коров. В работе проверялось влияние различных доз и способов воздействия низкоинтенсивного магнитолазерного излучения (НИМЛИ) и низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на выведение радионуклида из организма молочных коров в зимний стойловый период.

- В настоящее время весьма актуальным является направление естествознания, изучающее энергетические системы биологических объектов и роль электрофизических воздействий на регуляцию и коррекцию процессов жизни и поведения живых организмов, - объясняет интерес к теме Александр Иванович Токарь. - Известно, что деятельность живых организмов сопровождается появлением постоянных и переменных биотоков и связанных с ними электрических и магнитных полей. Любые биофизические воздействия на организм заставляют его вырабатывать противодействие.

Использовались два способа воздействия. В первом опыте производилась обработка области позвоночного столба животных магнитолазерным аппаратом "Виктория" сканирующим способом от холки до третьего поясничного позвонка. Во втором опыте воздействие проводили лазерным аппаратом "Мустанг" акупунктурным способом в четырех биологически активных точках. Исследовали содержание цезия-137 в молоке коров, подвергшихся лазерному облучению, и сравнивали с его содержанием в молоке коров контрольной группы, не подвергавшихся облучению. В контрольную и опытные группы входили животные одной породы, одинакового возраста и с равными условиями содержания.

Уже в первые сутки после воздействия аппаратом "Виктория" наблюдалась максимальное выделение радионуклида цезий-137 с молоком -190% к уровню контроля. На вторые сутки концентрация цезия-137 в молоке составила 130% от контроля. В последующие сутки наблюдалось снижение содержания цезия-137, а через месяц содержание цезия-137 в молоке коров опытной группы было в три раза меньше, чем у коров контрольной группы.

Во втором опыте при воздействии аппаратом "Мустанг" максимальная концентрация цезия-137 в молоке была отмечена на третьи сутки и составила 310% к уровню контрольной группы. Далее происходит снижение уровня содержания цезия-137 в молоке, и через месяц это содержание составило 60% от контроля. Результаты проведенных исследований подтвердили: НИЛИ и НИМЛИ способствуют ускоренному выведению радионуклида из организма лактирующих коров и могут быть использованы в районах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Ускорив процесс выведения цезия-137 из организма коров, уже через месяц можно получать экологически чистое молоко при использовании "чистых" кормов и воды.

Говядина без примесей

Лазерную технологию при производстве экологически чистой мясной продукции следует считать важнейшим элементом научно обоснованной системы ведения устойчивого развития скотоводства в стране.

Существенную долю в структуре мясного баланса страны занимает говядина, значение этого вида мяса возрастает ежегодно. Говядина используется в качестве сырья для производства большого ассортимента консервов. Это предъявляет повышение уровня требований к мясу.

В ИСХиПР НовГУ в течение ряда лет проводилось изучение возможностей использования лазеров для ускорения выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма сельскохозяйственных животных. Исследования проводили И. Н. Таратухин, В. Н. Уральский, Д. Ю. Зайцев, Е. Ю. Кутова, Г. А. Вяйзенен, Н. М. Макиевский, Е. В. Сотчихина. Они приводят убедительные факты, свидетельствующие о целесообразности и эффективности использования НИЛИ в животноводстве. В 2002 году группа учёных (У. Ю. Медведева, А. И. Токарь, Е. С. Минина, Л. О. Нигматуллин) продолжила исследования сочетанного действия НИЛИ и растительных кормовых добавок для получения экологически чистой говядины.

В условиях подсобного хозяйства ОАО "Акрон" были проведены научно-хозяйственные опыты на откармливаемых бычках черно-пестрой породы. Опыты показали, что сочетание низкоинтенсивного лазерного излучения и растительных подкормок в виде муки плодов рябины красной и муки корзинок подсолнечника по 30 г/гол/сут позволяет снизить уровень никеля, свинца, кадмия в говядине; приросты живой массы при этом увеличиваются на 8,4 - 8,2 % соответственно.

Ряд исследований ведутся совместно с зарубежными учёными. Результаты сравниваются, анализируются, готовятся общие рекомендации. И это очень важно: ведь рынок сельхозпродукции сейчас не имеет чётких границ. Важное исследование -"Безопасность воздействия низкоинтенсивного магнитолазерного излучения на организм стельных сухостойных коров и их новорожденных телят" - провели российские учёные Г А. Вяйзенен, Г. Н. Вяйзенен, С. В. Могилев, В. М. Маринец, М. Г. Даниловских и их финский коллега Иикка Алитало из Университета Хельсинки.

Как известно, плацента является поставщиком питательных и биологически активных веществ для плода из крови матери и служит преградой от проникновения вредных, опасных веществ в организм плода и самой коровы-роженицы. Выяснилось, что низкоинтенсивное магнитолазерное излучение инфракрасного диапазона стимулирует повышение накопления самого опасного для здоровья канцерогенного тяжелого металла - кадмия как в плаценте, так и в околоплодных водах, предохраняя организм глубокостельных коров и приплода от его накопления.

- Мне приятно, - говорит Геннадий Николаевич, - что число приверженцев нашей тематики расширяется. Многие работы проливают новый свет на технологии сельскохозяйственного производства. Подобная школа появилась в Дальневосточном аграрном университете.

Люстра Чижевского для бройлеров

Лазерную технологию применяют не только при производстве экологически чистой говядины. Проводятся перспективные исследования и в производстве мяса птицы.

По аналогу "Люстры Чижевского" (великий русский ученый, профессор Александр Леонидович Чижевский установил, что аэроионы - отрицательно заряженные ионы воздуха - мощный фактор жизненного тонуса, сохранения здоровья и продления жизни), которая основана на применении высокого напряжения, изготовлен аппарат аэроионотерапии "Аэрон-М". Аэроионы оказывают благотворное действие на сельскохозяйственных животных и птицу, особенно на тех, которые отличаются слабой динамикой развития и предрасположены к различным заболеваниям.

Еще в 1924 году А. Л. Чижевский экспериментальным путем доказал, что значительная часть отрицательных аэроионов оседает на стенках верхних дыхательных путей, трахеи бронхов, однако около 30 % аэроионов достигает альвеол, где совершается газообмен. Аэроионы поступают в кровь путем диффузии и электростатической индукции.

Спустя 10 лет была выдвинута теория омоложения и профилактики старения, которая во все времена считалась и считается актуальной. Известно, что при старении происходит разрядка электростатических систем организма, деградирует и уплотняется протоплазма.

Поэтому необходимо изыскать более эффективные методы совершенствования технологии производства мяса. Этим занимаются ученые НовГУ (В.П. Беломестнов, С.Н. Кун, М.Г. Даниловских).

Новгородскими учёными была предпринята попытка применения аэроионизации (с помощью "Люстр Чижевского") воздуха цеха отсидки цыплят кросса "Росс-508" сразу же после их вылупления. Аэроионизации подвергнуто также миллионное поголовье цыплят-бройлеров, за исключением контрольных залов птичников. И вот результат: увеличение содержания в воздухе отрицательно заряженных ионов кислорода, генерируемых при высоком напряжении (например, 36 кВ), приводит к нормализации процессов жизнедеятельности повышение продуктивности цыплят. Очень важно отметить, что цыплята-бройлеры кросса "Росс-508" имеют потенциальную (генетически заложенную в организме) возможность ускорения интенсивности прироста живой массы от 60 до 130 г в сутки при скармливании комбикормов, производимых на комбикормовых предприятиях Новгородской области. Эти уровни приростов живой массы мясных цыплят кросса "Росс-508" впервые в стране и за рубежом установлены в лаборатории экологически чистой сельскохозяйственной продукции ИСХиПР (под научным руководством профессора Г. Н. Вяйзенена).

На основании экспериментальных данных, полученных в пяти научно-хозяйственных опытах при напольном выращивании цыплят-бройлеров, впервые установлены оптимальные временные интервалы их облучения полупроводниковым аппаратом "Виктория" для получения наиболее высокой живой массы (свыше 1700 г) в возрасте реализации 39 сут.

На очереди другие задачи. Например, в специализированных хозяйствах по производству бройлеров необходимо периодически совершенствовать технологию, непосредственно связанную с получением экологически чистой птицеводческой продукции, в частности, мяса. Поэтому целесообразно изыскать возможность создания условий для разработки и внедрения в бройлерное производство передовых технологий, например, магнитолазерных