Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Лазерные исследования Вяйзенена нужны и в Москве

Мария Клапатнюк

Этой осенью в Институте сельского хозяйства НовГУ ждут крупных гостей: знакомиться с новгородскими наработками в области лазерных технологий в животноводстве приедут специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Обнинска и Калуги.


Приоритетные исследования профессора ИСХПР Г.Н. Вяйзенена (на фото) в использовании магнитолазерного излучения в различных отраслях животноводства - это основной повод для визита. Одна из косвенных причин - выход в свет его нового учебника для аспирантов и магистрантов "Лазерные технологии в животноводстве и ветеринарии".

О значении этих событий и рассказал Геннадий Николаевич Вяйзенен, профессор кафедры животноводства ИСХПР, один из зачинателей исследований влияния лазерного излучения на интенсивность роста животных и на качество мясной продукции.

- Работа нами проводится совместно с Новгородским Центром лазерной терапии. Мы всегда очень тесно сотрудничаем с медиками, поскольку обычно всё оборудование, используемое нами для животных, связано с медициной. Но у животных существует ряд особенностей, поэтому есть необходимость корректировать медицинские приборы. Что и производится.

Наши ожидаемые гости, имеющие гораздо более крупные профессиональные связи, узнав, что мы публикуемся на всероссийском рынке, с удовольствием сотрудничают с нами. Это позволяет нам надеяться на существенное расширение методической базы, появление новых возможностей для сотрудничества в ранее незатронутых сферах.

Далее Геннадий Николаевич рассказал, что буквально после выхода учебника "Лазерные технологии в животноводстве и ветеринарии" Министерство образования и науки РФ запросило дополнительно 10 экземпляров.

После завершения визита научной делегации из Санкт-Петербурга, Москвы, Обнинска и Калуги новгородцы отправятся делиться наработанным опытом в Москву. Ряд лекций будет читать и Геннадий Николаевич:

- Мы получили задание подготовить в печатном виде подробные указания по использованию лазерных технологий с разбивкой по разным отраслям. Об этом попросил лично мэр Москвы Юрий Лужков, который сам очень живо интересуется применением новых технологий в пчеловодстве.

Ещё одна особая гордость Геннадия Николаевича в том, что в ИСХПР НовГУ с этого года под его руководством шесть магистрантов обучаются по узкой специализации "Применение лазерных технологий в кормлении животных". Разрешение на введение магистратуры по этой специализации НовГУ получил первым, обойдя крупные вузы Москвы и Петербурга.

На сегодняшний день магистрантов по такой узкой специализации, конечно, маловато. Впрочем, Геннадий Николаевич считает, что их много не бывает, да и быть не должно, зато все они чётко знают, к чему идут в будущем.