Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Лесоводы НовГУ - региону

Татьяна Васильева

18 сентября - День работников леса. Кафедра лесного хозяйства ИСХиПР имеет к этому празднику самое прямое отношение - ежегодно выпускники кафедры приступают к работе в предприятиях, связанных с лесом. И отзывы о их работе обычно только отличные.


Но преподаватели кафедры не только прекрасные педагоги и воспитатели, но и талантливые учёные-исследователи. Об этом красноречиво свидетельствует и последний выпуск "Учёных записок" института сельского хозяйства и природных ресурсов, там сразу несколько публикаций о наших новгородских лесах: "Первоцветы новгородских лесов" (авторы Э.А. Юрова, Е.В. Васильева, Н.П. Васильева, Н.М. Храмова), "Анализ физико-механических свойств древесины в условиях Новгородской области" (авторы Э.А. Авдеев и Д.С. Бурцев), "Гнилевые поражения лиственных пород в травяно-таволжном типе леса Новгородской области (авторы С.Г. Лесовская, Н.В. Миронова, А.В. Константинов), "Расширение объёма пользования недревесной продукцией в новгородских лесах" (автор - зав. кафедрой лесного хозяйства М.В. Никонов), он же автор другой статьи - "О необходимости рационализации рубок в новгородских лесах".

Оказывается, покрытые лесом земли лесного фонда Новгородской области более чем на 60% заняты древостоями с преобладанием мягколиственных пород. Зачастую заготовка этой древесины нерентабельна. В Подберезье фирмой "Флайдерер" ведётся строительство фабрики по производству древесно-стружечных плит. В качестве сырья для данного производства, сообщает Э.А. Авдеев, планируется использовать низкотоварную древесину лиственных пород. Это позволит также реализовать мелкотоварную древесину от рубок ухода.

Михаил Васильевич Никонов давно и плодотворно занимается проблемой сохранности наших лесов. Ещё классики русского лесоводства давно отмечали необходимость сочетания природы леса с хозяйственной деятельностью. Основное правило лесоводства он и приводит в своей статье: "Рубка и возобновление должны быть синонимами", то есть надо рубить так, чтобы уже во время рубки или в крайних случаях немедленно после рубки вырастал бы вновь лес. И Никонов доказывает, что совершенствование систем рубок и лесовосстановления, внедрение прогрессивных способов и технологий в значительной степени может обеспечить повышение продуктивности новгородских лесов.

Многих лесоводов волнует сейчас также проблема расширения объёма пользования недревесной продукцией в новгородских лесах. Издавна к этому относились сенокошение и пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственных растений, сбор мха, лесной подстилки и многое другое. Использование лесных грибов и ягод в России - это не только традиция, но и желательная перспектива". Вообще, использование недревесных ресурсов экономически выгодно, убеждён М.В. Никонов.