Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В новгородский лес на работу

Анна Михайлова

Этот праздник отметила и кафедра лесного хозяйства НовГУ. А её заведующий, д.с.х.н. профессор М.В. Никонов рассказал нашей газете о том, кто и как сейчас приходит сюда учиться.


- К нам приходят самые разные абитуриенты. Мы работаем достаточно плодотворно в районах Новгородской области, у нас есть тесные контакты с работодателями из лесного сектора. Через родителей, через учебные заведения, через администрации мы пытаемся стимулировать на поступление молодежь из районов.

- Михаил Васильевич, популярно ли направление "Лесное дело"?

- Это довольно сложно оценивать, потому что на протяжении всего времени существования кафедры мы стабильно осуществляли набор, в том числе и на заочном отделении. Может некоторое снижение популярности специальности происходит в связи с неустойчивостью лесного законодательства и с постоянными реорганизациями в лесном секторе. Но, тем не менее, спрос на это направление есть, и, думаю, он будет несколько увеличиваться. Наши выпускники находят места работы в самых разных структурах, включая управленческие, надзорные органы. Многие выпускники хорошо продвинулись по служебной лестнице. Это способствует увеличению популярности нашего направления.

- Где проходят практику студенты направления "Лесное дело"?

- Очень удачно получилось, что с первого дня организации ещё специальности "Лесное хозяйство" у нас были тесные отношения с работодателями, заключены соответствующие договора. Это позволяет решать многие вопросы. Все студенты проходят производственную практику, которая обязательно бывает в лесничествах, лесхозах, в национальных парках, заповедниках, у лесопользователей. Мы направляем студентов по месту жительства родителей или договариваемся с лесхозами о бытовом устройстве студентов.

- Можно ли сказать, что получаемая квалификация гарантирует хороший заработок в будущем?

- Сейчас у лесопользователей нет больших дивидендов. Сегодня сложная нормативно-правовая ситуация, много проблем по реализации лесопродукции - все это несколько накладывает свой отпечаток на экономическую составляющую лесной отрасли. Но стоит сказать, что у наших немногочисленных лесозаготовителей и деревопереработчиков довольно приличное финансовое состояние, есть возможность развиваться. Мы стараемся с такими предприятиями поддерживать контакты и направлять туда наших студентов.

- Да, действительно, лесной сектор играет большую роль для региона, для сельского населения. Для многих территорий лес - основной источник доходов. Конечно, к лесу особое отношение. Но беда в том, что нет стабильности в лесном секторе, нет продуманной лесной политики по стране.

- Значит, получаемая на кафедре квалификация очень важна для региона?

- Я бы сказал, что для Новгородского региона она имеет архиважное значение. У нас 64 процента территории занято лесами. Там нужны кадры: управленцы, надзорные органы, производственники. Обучение на кафедре даёт возможность работать на всех этих направлениях. Также у нас есть две специализации: "Охотоведение" и "Лесное и лесопарковое хозяйство". С переходом на двухуровневую систему мы стараемся сохранить обучение по этим направлениям.

- Каким надо быть человеком, чтобы работать в лесу?

- Работа в лесу очень сложная, человек довольно часто попадает в экстремальные ситуации. А ещё дождь, снег, грязь... Необходима специальная одежда, сапоги. Нужно быть готовым к трудностям. Но все это с лихвой окупается теми положительными эмоциями, которые даёт лес. Ведь многие горожане стремятся в лес, чтобы там отдохнуть. А работник леса может это позволить себе каждый день. Опыт показывает, что тот, кто однажды осознанно связал свою жизнь с лесом, остаётся на этой работе навсегда.

- Уже два года подряд в России летом бушуют лесные пожары. Как Новгородской области удалось избежать этого?

- Тут несколько факторов. Прежде всего погодно-климатические условия в нашем регионе оказались более благополучными, чем в других регионах. Нельзя сбрасывать со счетов работу администрации области, руководителей, была полная готовность лесничеств и лесхозов к летнему сезону. В целом это дало положительные результаты, удавалось контролировать численность лесных пожаров. Но ни в коей мере успокаиваться нельзя, потому что, на мой взгляд, основной причиной были все-таки погодно-климатические условия. Тех экстремальных лет, которые у нас когда-то были в прошлом, пока у нас нет.