Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

18 сентября - День работников лесного хозяйства. Нам очень повезло

Ольга Никифорова, Екатерина Куракина, ГПЗ "Рдейский"

Этот день своим праздником ощущают не только профессиональные лесоводы, но и все, кто любит и ценит лес.


Весной наша газета рассказала о старте "Марша парков" - международной природоохранной акции по повышению общественного статуса особо охраняемых природных территорий. Нынче все акции "Марша" проходили под девизом "Заповедные территории - Всемирное достояние".

Среди организаторов на местах - немало людей, связанных с НовГУ.

"Марш парков" - один из способов пробудить в сознании россиян чувство гордости за национальное природное и культурное достояние, привлечь их к участию в природоохранной деятельности заповедников, национальных парков, оказать им практическую помощь.

Имея это в виду, Рдейский заповедник объявил три конкурса: экологического рисунка - "Мир заповедной природы", фотографий - "Наш мир. Контрасты", экологических сказок - "Легенда". 245 участников из Новгородского, Поддорского, Холмского, Валдайского и Старорусского районов области прислали 326 работ.

В конкурсе рисунка "Мир заповедной природы" участвовали 97 ребят восьми школ Новгородчины, заявлено 111 работ. Лучшие отобраны для выставки "Мир заповедной природы", она откроется в Новгороде. Победители: Алевтина Губарева (ЦДТ, Старая Русса), Ольга Коляго (3-й класс, Поддорье), Наталья Смирнова (7-й "б" класс, Холм).

На фотоконкурс "Наш мир. Контрасты" присланы 79 работ. I-II места у Екатерины Коротковой и Дарьи Яковлевой, 9-й "г" класс Новгородского лицея-интерната, III - у Алены Третьяковой, 9-й класс средней школы N№ 17 п. Волховский.

Самым популярным оказался литературный конкурс экологических сказок: здесь было 138 участников. Призерами стали Павел Никонов, 4-й класс, г. Холм, и Дмитрий Калясин, 8-й класс. Все без исключения участники награждены памятными дипломами, победители получили в подарок чудесные книги о природе из Петербургского "Дома книги".

Старый дуб

Жил-был дуб. Он был самым старым среди окружающих его деревьев. Однажды он рассказал молодым деревцам о себе:

- Когда я был таким же маленьким как вы сейчас, я очень хотел увидеть солнце. Дело в том, что вокруг меня росли большие деревья, и когда грело солнце, они все время говорили, как это прекрасно - видеть солнце и ощущать его тепло. Своими огромными кронами они закрывали весь свет, и я рос в темноте и сырости. Мне было очень холодно и страшно, но спустя некоторое время я вырос.

Старые деревья погибли. Вот тогда я почувствовал всю прелесть жизни. Узнал, что такое солнце и какое от него тепло. Мне очень приятно, когда птички вьют гнезда у меня на ветках, белки собирают желуди, дятлы чистят мой ствол от паразитов. И теперь, рассказывая об этом, я желаю вам побыстрее вырасти большими и крепкими, чтобы ощутить всю эту благодать, а чтобы вам было веселее, я буду рассказывать все новые и новые истории.

Шли годы. Дуб становился все старше, но, как и прежде, он рассказывал истории молодым деревьям, чтобы им было веселее расти. Жив дуб и по сей день.

Павел Никонов

Сказ о возникновении способности полёта

...И разнёсся слух, слух правдивый, но не каждый ему верил. А гласил он о том, что белка, научившись летать, теперь легко от хищников и врагов своих уходит:

А было дело так. В незапамятные времена, когда каждая белка старалась найти дом себе, где повыше и незаметнее был он, родился в семье любящих родителей бельчонок, с виду обычный, но день за днём всё новое о нём родители понимали:

Текло время.: Наш юный бельчонок развил необычайную способность, отличавшую его от других. Прыжки бельчат недаром называют полётами: ведь три, а то порой и четыре метра пролетают они над землёй, что не под силу даже взрослым белкам. Наш бельчонок все дни напролёт укреплял тело, дарованное ему от рождения природой. То, чего он сам достиг, было достойно большего, чем восхищение: Но все говорили: "Он не свой!" И вот настал момент смертельный. Доказывая волю, правоту и исключительность свою, он, планируя над землёй от дерева к дереву, оставил в замешательстве врага, да так, что тот, не справившись с позором, пал вниз в смятении духа:

С этого момента белки всерьёз восприняли его: "Получит продолженье он, достойнейший из рода". И родился тремя годами позже сын его. Внимая год за годом тому, чему учил отец, сын по стопам его пошёл. И не иссякнет благороднейший из родов! И не забудут предки их заслуги! И будет каждый слово молвить: "И я могу таким же быть!"

Дмитрий Калясин

P.S. Рассказ написан про белку-летягу - животное, занесённое в редкую группу животных Новгородской области

Лес - ресурс и загадка

Сайт "Леса Новгородчины" создан четыре года назад и посвящён лесным ресурсам области.

Одними из главных инициаторов его создания были сотрудник кафедры химии и экологии ИСХиПР Анастасия Трушкина (тогда студентка) и её муж (он работает в газете "Новгород"). Вот что рассказала о сайте Анастасия:

- Мы пытаемся показать лес как ресурс, даём общие характеристики лесов Новгородской области, затрагиваем исторические аспекты и основы законодательства. Особое внимание уделяем особо охраняемым природным территориям (ООПТ) области и охраняемым видам растительного и животного мира.

- В этом году какой информацией пополняется сайт?

- Информацией, которая большей частью, наверное, привлечёт гуманитариев: материалы культурно-исторического аспекта, по усадебным комплексам Новгородской области, о современном состоянии лесных ресурсов. И другая полезная информация для исследователя, туриста, природоохранника и просто любителя природы. Думаю, к октябрю обновление закончим.

- Теперь немного о себе.

- Я выпускница НовГУ, кафедра химии и экологии. Интерес к лесной теме возник потому, что к нам часто приезжали гости из Москвы и из Питера и всё говорили: "Как мы вам завидуем, что вы живёте в Новгородской области, здесь такие интересные леса, усадебные комплексы знаменитых людей России, в том числе известных лесоводов". А мы впервые это слышали от них. Стало как-то обидно: живём здесь и не знаем, а москвичи и питерцы приезжают к нам за этим.

Так возникла идея создать веб-ресурс, который бы рассказал о лесах Новгородчины. Мы стараемся помещать туда качественную информацию: чтобы она была и достоверной, и научно обоснованной, раскрывала специфику региона. Основной аудиторией нашего сайта являются просто жители, которые интересуются краеведением, в том числе из районов. Но значительная часть посетителей нашего сайта - студенты.

- Сайт создан на общественных началах?

- Исключительно! Это никак не финансируется. Но я, конечно, не одна делаю этот сайт, у нас команда. К нам приходят письма и от студентов, и от жителей города, области. Бывают просьбы: "Вот у нас такая особенность, вы не знаете что-нибудь подробнее об этом?". Когда есть возможность, мы, конечно, пересылаем им информацию, которую находим в библиотеке. Государственные структуры нам помогают, дают консультации.

Если у вас есть информация, которую вы хотели бы разместить на сайте, милости просим. Присылайте свои статьи или просто информацию. Будем рады любой помощи.

Все пожелания и претензии просим направлять по адресу oneg@hotbox.ru.

Татьяна Васильева