Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Уровень - мировой

В.Н. Зеленин, проректор по МС НовГУ

Наш университет активно включился в международ ное сотрудничество, развивая уже имевшиеся взаимовыгодные связи и устанавливая новые в разных странах мира. Но если поначалу в этом нам помогало само местоположение НовГУ, привлекательность Новгорода как старейшего города России, то сегодня уже университет всеми своими ресурсами привлекает интерес к своему городу со стороны мирового сообщества. За прошедшие 10 лет ситуация кардинально изменилась, из провинциального городка Великий Новгород превратился в широко известный центр с точки зрения истории, культуры, науки, образования, общественного капитала, деловой активности, инвестиционной привлекательности. Значительный вклад в улучшение имиджа города и области делает НовГУ. Чего стоит хотя бы признание Великого Новгорода как самого открытого и нацеленного на сотрудничество с Европой российского города! Дважды Советом Европы отмечался этот факт, новгородцы получили высшие награды - Стяг Совета Европы и Знак Европы. Причем в заявках на эти награды значительная доля информации о взаимодействии с Европой была предоставлена НовГУ.


Продвижение Новгородской области как самого прогрессивно развивающегося региона России проходило в это время и на Американском континенте. При непосредственном участии нашего университета интенсивно распространялась информация об инновационных процессах в общественно-политической и экономической жизни области.

Ведущие мировые издания стали все больше обращать внимания на деятельность новгородцев, нашего губернатора. "Financial Times", "Chicago Tribune", "Christian Science Monitor" и многие другие газеты, журналы и даже книги вдруг открыли для себя и своих читателей, что где-то в России незаметно, но уверенно идут позитивные процессы, без какой-либо посторонней помощи там пытаются найти и находят свой путь выхода из кризиса.

Международную встречу ведет В.Н. Зеленин.
Международную встречу ведет В.Н. Зеленин.

Мало кто знает, какую важную роль в этом информационном прорыве играл Почетный Доктор НовГУ профессор Род-Айлендского Университета Николай Петро. "Новгородская модель" развития получила широкую известность в США. Сенат этой страны принял решение поддержать усилия нескольких областей России, прежде всего Новгородской, и инициировал долгосрочную программу Partnership for Freedom, благодаря которой было осуществлено множество российско-американских проектов, в том числе четыре университетских. Результаты работы по этим проектам принесли громадную пользу в таких сферах жизни, как сельское хозяйство, экология, право, этика, управление производством не только университету, но, так или иначе, всем новгородцам.

Трудно рассказать обо всех значимых международных проектах университета (наша газета постоянно об этом пишет), которые стали составной частью успешного развития Новгородской области. Хотел бы напомнить лишь о некоторых.

Два месяца назад состоялась международная конференция "РАСБА: 10-летний путь к рыночной экономике", посвященная юбилею первого выпуска Российско-Американской школы управления бизнесом.

Созданная совместно с Портлендским университетом на базе Политехнического института, она не только стала одной из первых в Советском Союзе попыток, прообразом международного обучения руководящих работников, но и во многом определила ориентацию новгородских управленцев (раньше, чем в других городах страны) на рыночную экономику. 60 ее выпускников, многие из которых приехали на конференцию, занимают ключевые посты и руководят экономической и общественной деятельностью в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, но в основном в Новгородской области.

Признание значимости нашего проекта для новгородских реформ - участие Новгородских городской и областной администраций в подготовке и проведении этой конференции.

Программа RING - логическое продолжение и развитие принципов РАСБА в деле переподготовки руководящих кадров. Вместе с учеными и бизнесменами штата Род-Айленд НовГУ помог еще 60 менеджерам повысить свою квалификацию до международного уровня, причем многие из них еще в процессе обучения смогли практически реформировать свои предприятия.

Неоспоримо большое значение для Великого Новгорода Российско-Норвежской школы бизнеса NORMAN. Интерес иностранных инвесторов к нашему городу и области определяется не только привлекательным местным законодательством и режимом наибольшего благоприятствования. Известные компании не торопились бы открывать здесь свои производства, если бы не были уверены, что найдут нужные квалифицированные кадры. НовГУ готовит их для самых разных видов деятельности. А молодое поколение менеджеров международного уровня, которых учат в школе NORMAN - это именно то, чего ждут иностранные предприятия.

Ее 150 выпускников успешно работают в Москве, Петербурге, в Норвегии и США, но, конечно, подавляющее большинство приглашено в ведущие новгородские компании. Нынешние 40 участников российско-норвежской программы получат дипломы европейского образца и, несомненно, найдут себе достойное применение еще до окончания университетской учебы.

А саму программу можно вполне рассматривать как пилотный проект по вхождению нашего университета в так называемый Болонский процесс и европейское университетское пространство. Это уже признано на нескольких международных конференциях высокого уровня.

Гости и партнеры

Ежегодно НовГУ посещают сотни зарубежных гостей и партнеров из десятков стран. Знакомство с НовГУ и с городом, переговоры о возможных путях сотрудничества, международные конференции и семинары, совместные научно-образовательные программы, преподавание на различных факультетах - в ходе всей этой работы мы прежде всего стремимся к тому, чтобы у университета и города появлялось все больше друзей и единомышленников в разных странах мира. Международные фонды, правительственные и общественные организации, учебные учреждения, отдельные граждане все больше убеждаются, что в НовГУ имеется отличный научно-образовательный потенциал, есть желание и умение работать в совместных программах, проводить крупные международные мероприятия, созданы все условия для плодотворной работы и приятного отдыха. Как правило, наши гости неоднократно возвращаются в Великий Новгород, и можно уже говорить о том, что наш город и университет постепенно приобретают авторитет и имидж конференц-центра.

Беспрецедентным фактом является посещение НовГУ в прошлом году президентом Исландии (д-р Олафур Рагнар Гримссон), тем более его повторный визит для участия в Северном Исследовательском Форуме (известно, что основным организатором Форума был НовГУ). Таким же беспрецедентным был визит президента Германии д-ра Йоханнеса Рау. В своем письменном обращении он признался, что не знает, какое впечатление от Великого Новгорода у него сильнее - древние стены Святой Софии или умные глаза новгородских студентов. Думается, что подобные встречи с высокопоставленными зарубежными гостями, включая послов, консулов, руководителей известных международных организаций, журналистов, ученых, проводимые на нашей территории, эффективно помогают Великому Новгороду и всей области в привлечении дополнительного интереса, а значит и помощи.

Примерами этого могут служить и многие крупные конференции, проведенные нами в последнее время. Это и упомянутый Второй Северный Исследовательский Форум (по его следам нам предложили организовать международную конференцию), и проведенная совместно с Министерством Образования РФ и Институтом "Открытое Общество" международная конференция "Развитие международного партнерства в образовании и научных исследованиях", и организованная с Институтом Кеннана конференция "Проблемы идентичности: человек и общество на пороге третьего тысячелетия", это и такие научные форумы, собирающие в НовГУ известнейших представителей мировой науки "Кварки", Школа В.Фока, "Карбид кремния" и другие. Это и всевозможные научно-образовательные мероприятия, проводимые нашими МИОНом и Ресурсным Центром. В результате постоянно возрастает авторитет Новгородского университета и всего города.

Когда к нам приезжал Джордж Сорос, его больше всего приятно удивили две вещи - во-первых, уже имевшийся тогда высокий уровень развития информационных технологий, и, следовательно, готовность к сотрудничеству с его фондом. И, во-вторых, тесная взаимосвязь университета с властями и городскими организациями. Помню, как наш первый президент Владимир Сорока объяснял ему, что университет - это "город в городе", что мы тесно увязываем все свои действия с потребностями наших сограждан, что поддерживать университет означает помогать целому городу. Эти доводы, вероятно, были решающими при выборе российских университетов в качестве опорных площадок по модернизации их мультимедийных возможностей. В результате осуществления этой программы произошли кардинальные изменения во многих новгородских образовательных, общественных, культурных организациях благодаря напряженной работе сотрудников НовГУ.

Наши контакты

В этом году у нас прошло одиннадцатое "Американское лето".

Учитывая тот факт, что одним из важнейших факторов международного сотрудничества, особенно в бизнесе, является знание иностранных языков, мы уделяем большое внимание языковым программам. Совместно с американской общественной организацией "Educational Services International" мы обучили разговорному английскому языку более 600 новгородцев, многие из которых благодаря полученным знаниям открыли для себя совершенно новые возможности в учебе и работе.

Позволю себе привести цитату из интервью президента НовГУ А.Л. Гаврикова газете "Новгород":

"Наши давние взаимовыгодные связи с Готландским университетским Колледжем (Швеция) поддерживаются в разных областях. В медицине же они перешагнули и узконаучные, и географические границы. Совместными усилиями учебных заведений, больниц, транспортных компаний, общественных организаций удалось собрать и поставить в Институт медобразования аппаратуру для гемодиализа крови. Она установлена, отлажена и работает уже несколько лет в областной больнице: Реальная стоимость стоматологического, акушерского, хирургического оборудования, предоставленного нам бесплатно, составляет сотни тысяч долларов. И все это используется не только для обучения студентов-медиков, но и для лечения новгородцев".

Можно к этому добавить, что только за последние два года с помощью шведских "искусственных почек" проведено более 6.000 операций, спасены около пяти десятков человеческих жизней.

Кто еще за десять лет Создал университет?

Я думаю, накануне Ярославова Дня мы все имеем право ответить: Это сделали мы. Что вовсе не значит, что можно расслабиться и успокоиться. Наверное, нашей главной стратегией на следующие десять лет должно стать поэтапное вхождение в европейское образовательное пространство. А значит - снова напряженный труд, реорганизации, творческая переработка уже сделанного в целях дальнейшего повышения статуса и престижа НовГУ.

Новгородский государственный университет - это самый большой по численности коллектив Новгородской области, вносящий значительный вклад в ее поступательное развитие. Мы можем совершенно объективно говорить: утверждение "Великий Новгород - город университетский" не преувеличение, а наши международные связи были и будут полезными для всех новгородцев.

На Западе есть такое мнение, что университет как высшая форма образования в принципе может существовать вне города (и тому есть масса примеров), но город не может в полной мере считаться значимым, истинным городом, если в нем нет университета. Мы имеем полное право говорить, что Новгород вернул себе титул "Великий", в том числе и благодаря созданию своего университета.