Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Больше бы таких очередей

Татьяна Васильева

Очередь никак не убывала. Только-только останется хвостик из одного-двух человек, как распахивается дверь абонемента библиотеки ИСХиПР и запускает очередную порцию жаждущих знаний.


Зав. библиотекой ИСХиПР Елена Павловна Настуняк

- А какие книги остались по географии Новгородской области? - спрашивающий явно догадывался, что придя чуть ли не накануне экзамена, не вправе рассчитывать на хорошие издания, но куда деваться?

- Подберите, пожалуйста, литературу по дендрологии: где можно проследить развитие деревьев и кустарников от семян, - умоляет другая студентка.

- А нет атласа по млекопитающим? - спрашивает третья.

- Мне нужна литература по вредителям.

- Каким, - переспрашивает библиотекарь Мария Михайловна Яковлева, - леса, сада?

Пока они дотошно перебирают книги, осматриваюсь. Да, помещение абонемента в ИСХиПР, где идёт выдача книг на дом, явно вытеснена книжными стеллажами. А ещё студенты иногда жалуются, что учебников не хватает.

- В последнее время положение стало получше, - рассказала Мария Михайловна, - достаточно стало книг по технологии пищевых производств...

- Наверное, и за счёт того, что кафедрой технологии и переработки сельскохозяйственной продукции (несмотря на то, что специальность новая) написано и издано сразу несколько учебных пособий...

- Да, конечно, и за счёт этого. Достаточно также книг по математике, физике, но есть проблемы с учебниками по экологии.

- Да, студенты говорили, что их всего-то полстеллажа в читальном зале, и то по 1-2 экземплярам.

- Почти стопроцентно обеспечили мы студентов учебниками по химии, каждый первокурсник имеет "свой" экземпляр.

Почти всегда мало свободных мест и в читальном зале ИСХиПР. Студенты уже знают, что здесь им всегда помогут отыскать нужную информацию: нет её в учебнике - найдут соответствующий журнал или методичку. Тут же, в читалке, находится ксерокс, так что наиболее дотошные или нетерпеливые могут скопировать нужные страницы из книг. К сожалению, не все студенты пользуются богатствами библиотеки. Самые активные читатели - биологи и технологи. А вот хотя для агрономов и зооинженеров литературы достаточно, посещают они библиотеку реже.

Динамика и разнообразие информационных потребностей студентов сельскохозяйственных специальностей растут, и потому библиотекари борются за сокращение числа отказов. В их задачу входит также обязанность научить студентов ориентироваться в документных потоках и в современной системе знаний. А предложения студентов, связанные с совершенствованием работы библиотек, чаще всего затрагивают такие актуальные проблемы, как необходимость создания сводных каталогов - регионального и общероссийского, расширение репертуара изданий, увеличение скорости обслуживания за счёт автоматизации процессов заказа и поиска документов.

Конечно, какие-то книги можно купить в магазине. Но вузовская библиотека, приближенная к месту учёбы, является всё же наиболее оптимальным источником приобретения знаний. Остаётся пожелать нашим библиотекам стать наконец-то информационными учреждениями с мощными фондами, имеющими достаточно литературы по всем специальностям.