Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Лицом к лицу с Америкой

М.И. Бичурин, профессор ИЭИС

В феврале-марте с.г. я был в Политехническом институте Виржинии и университете штата, более известном как Virginia Tech.


Университет расположен в горах, в маленьком городе Блексбурге с населением 30 тысяч жителей, из них 20 тысяч - студенты. Этот вуз широко известен в научных кругах своими высокими результатами и входит в число лучших университетов Америки.

Цель моей поездки - работа по совместному научному проекту Российского фонда фундаментальных исследований и Национального научного Фонда США (РФФИ-ННФ). Тема проекта - создание бессвинцовой керамики.

Как известно, в радиоэлектронике широко используется керамика на основе свинца (ЦТС керамика) из-за ее высоких электрических параметров. К сожалению, свинец, входящий в ее состав, делает ЦТС керамику токсичной и опасной для окружающей среды. Поэтому цель нашего проекта - создать бессвинцовую керамику, по параметрам (диэлектрическая проницаемость, потери, пьезоэлектрические коэффициенты) не уступающую керамике ЦТС.

Роли в нашем проекте распределены так: американская сторона выполняет технологическую и измерительную часть работы, а российская сторона - компьютерное моделирование и анализ полученных результатов.

Какие впечатления остались у меня?

Первое. В отличие от наших, аспиранты Virginia Tech три года параллельно с научной работой изучают предметы по выбранной специальности под руководством опытных профессоров и сдают экзамены. На мой взгляд, это очень полезно, т.к. это позволяет существенно повысить подготовку аспирантов, приехавших из разных стран (Китай, Корея, Индия и др.).

Второе - доступность периодической литературы. Я с моего настольного компьютера мог почти мгновенно получить интересующую меня статью и либо скачать ее на флешку, либо распечатать на принтере. Причем, кроме запрашиваемой статьи, я получал информацию от библиотеки и о других статьях по данной тематике. Это для работы очень удобно. Поэтому я, естественно, много времени потратил на сбор научной информации, нужной мне для будущей работы.

Третье и, пожалуй, главное впечатление: насыщенность лабораторий университета современным технологическим и измерительным оборудованием. Вместо привычных огромных технологических установок лаборатории оснащены компактными настольными установками, которые позволяют получать пленки и пленочные структуры с заданными наноразмерами. Измерительное оборудование дает возможность измерять с высокой точностью как амплитуду, так и фазу радиосигналов, что очень важно для исследования характеристик новых приборов.

Поездка оказалась очень полезной. Кроме лабораторных семинаров, я прочитал лекцию о магнитоэлектричестве для профессоров и аспирантов факультета материаловедения и познакомился с рядом видных ученых университета.

На прощание мой американский коллега профессор Ш.Прайя сказал, что он мечтает иметь российских аспирантов и студентов в числе своих сотрудников и просил меня заняться их подготовкой. Так что у наших аспирантов и студентов есть реальная возможность стажироваться в современных лабораториях Virginia Tech. Надо для этого совсем немного: серьезно заняться наукой и подучить английский.