Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новости музея. Лихудовского. К 300-летию высшего образования

И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников

Нынешний учебный год был отмечен для Лихудовского музея и УНО "Academia Lichudiana" множеством интересных и важных дел.


Необычно прошли у нас в этом году Дни науки: благодаря Интернету в заседании секции истории Древнего мира и Средних веков, проходившей под руководством профессора И.В. Пьянкова, участвовали зарубежные ученые Мехмет Тезджан (Турция, Трабзон), Паола Раффетта (Аргентина, Буэнос-Айрес), Лидия Грот (Швеция, Люлео).

Отмечаемые в этом году юбилеи, связанные с историей образования и книги в Великом Новгороде, нашли отражение в тематике докладов, представленных на секции. В научно-исследовательской работе по профилю Лихудовского музея принимает участие уже достаточно большой коллектив, включающий, кроме дипломированных специалистов, также студентов, магистрантов и аспирантов. Их доклады подводят определенный итог многолетней работы, имеющей большую перспективу.

Доклад Лидии Грот, посвященный родословной Ингегерд - супруги князя Ярослава Мудрого княгини Ирины, принцессы свейской и ободритской, был встречен слушателями с особым интересом. Одной из целей доклада было введение в научный оборот дополнительных сведений о родословии княгини Ирины, которая по материнской линии была ободритской княжной, а по линии отца - шведского короля Олафа Шётконунга, была связана с польским королевским родом Пястов. Эти данные, которые считаются мировой наукой бесспорными, до сих пор не получили хождения в российской науке. Кроме того, в докладе Л.Грот подчеркивается полиэтнический характер междинастийных связей, что в значительной степени устраняет из дискуссии о политогенезе на Руси болезненную "этническую" проблему, подрывает пафос многовековой дискуссии норманистов и антинорманистов.

Докладчица также обратила внимание на то, что шведская медиевистика уже в начале прошлого века проявила критическое отношение к исландским сагам как историческому источнику. Последнее замечание наносит дополнительный удар по возникшей в советской науке в 50-е годы историографической гипотезе, сторонники которой, ссылаясь на сагу, обвиняют князя Ярослава Мудрого в братоубийстве.

Представленные доклады вызвали оживленную дискуссию. Вопросы и замечания были отправлены авторам по электронной почте.

В рамках Дней науки НовГУ пять историков-медиевистов, лихудовцев, участвовали в "Курбатовских чтениях" (см. прошлый номер газеты). В соответствии с профилем научных исследований Лихудовского музея они уже традиционно знакомились с историей книги: в отделе рукописей РНБ М.Г. Логутова, хранитель западноевропейской рукописной книги, провела для "лихудовцев" экскурсию и занятие. Наши студенты смогли подержать в руках и даже полистать уникальные экземпляры средневековых рукописных фолиантов.

Научно-исследовательскую деятельность Лихудовский музей совмещает с нравственным и эстетическим воспитанием молодежи.

Работает киноклуб исторического фильма. Новшеством этого года стал показ документальных фильмов "Феофан Прокопович" Виктора Смирнова и Аллы Осиповой, "Русская Голгофа" Виктора Рыжко. Эти ленты ставят острейшие нравственные проблемы, связанные с судьбами Православия и России.

Второй год действует театральная студия "Academia Lichudiana": 24 апреля, в первый день Пасхальной седмицы, состоялась премьера спектакля "Скупой рыцарь" по мотивам произведений А.С. Пушкина.