Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

С оглядкой на лимиты

Во многих регионах России экологическая обстановка вызывает обоснованную тревогу.


Поэтому есть острая необходимость усиления вмешательства государства в контроль над загрязнением природной среды. Не случайно в исследовании "Экономические методы регулирования состояния окружающей природной среды", проведенном старшим преподавателем кафедры управления и делового администрирования ИЭиУ, к.э.н. Маратом Ахмедовичем Юзбековым, участвовал и зам. главы Администрации Новгородской области, к.э.н. Николай Николаевич Ренкас. Вот что рассказал М.А. Юзбеков (на фото) о результатах этой работы:

- Расчет экономического ущерба по отдельным объектам (атмосфера, вода, почва) может быть произведен по формуле, где учитываются масса выбрасываемого в окружающую среду загрязняющего вещества по отдельным ингредиентам, и экологической значимости региона.

Существует трехставочный порядок расчета платежей за загрязнение окружающей среды. Это связано с массовым применением на практике ВСВ (временно согласованные выбросы) и ВСС (временно согласованные сбросы). После утверждения они фактически превращаются в нормативные. При данном порядке расчета введены три показателя: плата за загрязнение в размерах, не превышающих установленные предельно допустимые нормативы; плата за загрязнение в пределах установленных лимитов; плата за сверхлимитное загрязнение.

В работе приведены расчеты платы за фактическое загрязнение окружающей среды АО "Акрон" за 2000-2004 гг. Объем вредных веществ, поступивших в атмосферу и водоемы, и промышленных отходов превышает 90% соответствующих загрязнений окружающей среды химическим производством области. За исследуемый период суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников увеличились на 589,0 т (13,6%) и составили 4935 т. Это произошло за счет роста продукции и неудовлетворительной работы некоторых очистных устройств.

Плата "Акрона" за загрязнение атмосферы с 2000 г. увеличилась в 2004 г. на 15,9%. Основной "вклад" в плату внесли диоксид азота (44,6%), аммиак (40,8%), фтористые соединения (2,2%), формальдегид (1,7%). Но ни одно из загрязняющих веществ не превысило предельно допустимый уровень. Поэтому общая плата за загрязнение атмосферы равна плате за ПДВ.

В 2000-2004 годах "Акрон" уделил большое внимание водоохранной работе. В результате поступление загрязняющих веществ в водоемы рек Волхов и Виточка снизилось на 1625 т (11,4%). Суммарные сбросы в 2004 г. составили 12 640 т. За исследуемый период плата за загрязнение водоемов увеличилась на 94%. Основной "вклад" в плату за загрязнение внесли цинк (25,3%), взвешенные вещества (26,0%), медь (10,3%), железо (13,0%). При этом плата за сброс цинка, меди и взвешенных веществ рассчитана с повышающим коэффициентом, равным 25, т.к. их поступление в водоемы превысили уровень ВСС.

За 2000-2004 гг. произошли изменения в процентном соотношении различных видов платы за загрязнение. Если в 2000 г. плата за предельно допустимые сбросы и плата за превышение допустимых нормативов составляла 35,5% и 64,5% от общей платы за загрязнение, то в 2004 г. было 64,9% и 35,1%. Приведенные данные говорят, что все большее количество загрязняющих веществ, поступающих в водоемы, не превышают уровень ПДС.

Рекомендации по совершенствованию экономического механизма платы за загрязнение природной среды, данные мною ранее, использованы в изменениях в расчет платежей.

Сравнение платы за загрязнение атмосферы и водоемов с экономическим ущербом, нанесенным природной среде, показало, что экономический ущерб превышает плату за загрязнение. Значит, необходимо совершенствование методики расчета платы за загрязнение природной среды.

Исследования последних лет показали, что усиление контроля за состоянием окружающей среды не оказало сильного влияния на улучшение экологической ситуации в целом. Важно ввести штрафы на каждую единицу выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Тогда предприниматели вынуждены будут искать новые пути предотвращения нанесения ущерба природе и, как следствие, здоровью человека.