Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Лингвострановедение по-английски

Г.П. Александрова, кандидат филолог. наук, доцент ИНПО.

Спросите у знакомых, друзей и родственников, какими они представляют англичан. И если они не провели полжизни в Англии, то ответы будут примерно такими: "В начале ХХ столетия они были высоки, тощи и молчаливы, а сейчас они: молчаливы, тощи и отличаются высоким ростом. Прежде они были чопорны и непроницаемы, зато сейчас они: непроницаемы и чопорны" (ж. "Вокруг света", 2008).


Профессор Р.М. Шерайзина и магистранты ИМО.
Профессор Р.М. Шерайзина и магистранты ИМО.

Почему же тогда - самые несдержанные фанаты футбола, по сравнению с которыми знаменитые итальянские тиффози просто воспитанники института благородных девиц? Почему в тюрьмах Англии самое большое в Европе число заключенных? Как умудрилось государство с многовековой историей монархии сохранить ее до наших дней, став при этом родиной парламента, но так и не обзаведясь письменной конституцией? И много разных "почему?".

Чтобы общаться с другим народом, необходимо понять особенности его характера и устройства основных институтов страны. Именно это понимание, почему все сложилось так, а не иначе, видится мне главной целью дисциплины "Страноведение и лингвострановедение".

Творчество - вот ключевое слово, определяющее все, что происходит на занятиях по страноведению. Не скучное воспроизведение учебника о географическом положении, населении и экономики Великобритании, а фильм или театрализованное представление как форма презентации проекта по одной из сфер жизни Соединенного Королевства, выбранной самими студентами.

Подготовка такого семинара - дело хлопотное: нужно определить идею, отыскать и проанализировать информацию, продумать сценарий, костюмы, декорации, музыкальное оформление и т.д. Но в этом многообразии есть большой плюс: каждый найдет себе дело по силам, в стороне не останется никто. Организаторские умения и умение работать в команде очень пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности.

Такие занятия проводятся уже много лет. А в прошлом году они получили неожиданное и радостное для меня завершение: студенты 5-го курса попросили разрешить им и экзамен провести в творческой форме! Я согласилась с одним условием, весь изученный материал должен найти отражение в презентации. Скажу откровенно, не думала, что это будет так здорово! Две группы подготовили самостоятельные полуторачасовые представления, объединенные одним сюжетом. Первая группа разыскивала заколдованную принцессу (ну где ей быть, как не в Англии!). Вторая принимала посланцев иных планет, выбирающих лучшую страну для включения ее в мегагалактический союз - попутно открылось инопланетное происхождение англичан. В конце, помимо оценок, экзаменуемые были награждены бурными аплодисментами публики.

В последние годы появилась еще одна хорошая традиция. Вместе с Н.А. Шайдоровой мы организуем показ самых удачных представлений перед учащимися школы N№ 2, это интересно и полезно не только школьникам, но и студентам - они учатся не теряться перед незнакомой аудиторией, а это в жизни пригодится!

Многолетняя практика проведения подобных практических занятий доказала не только их адекватность целям обучения страноведению, она важна еще и по другой причине. Встречаясь с выпускниками прошлых лет, я слышу, что они часто обращаются к фотографиям и фильмам, снятым во время проведения занятий по страноведению, добрым словом вспоминая факультет и преподавателей, "предоставивших им возможность творческой самореализации".