Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

За люцерной через океан

Татьяна Васильева

Два года назад в Новгородский университет с визитом приезжал учёный из университета Тессон штата Аризона Нил Хамбург. С тех пор между новгородскими и американскими преподавателями установились прочные контакты. Уже тогда Нил Хамбург заинтересовался научными исследованиями доцента кафедры растениеводства Ярославы Михайловны Абдушаевой, так как у себя на родине он тоже занимается изучением многолетних бобовых культур.


- В основном, его интересовала люцерна посевная, а я на кафедре как раз тоже занимаюсь изучением многолетних бобовых культур. Он моими трудами заинтересовался и пригласил на стажировку, - вспоминает Ярослава Михайловна. - Целью моей поездки были сбор исходного материала люцерны хмелевидной (хотелось найти её корнеотпрысковые формы) и изучение разных видов бобовых и кормовых растений.

За четыре месяца Ярослава Михайловна побывала в нескольких штатах - Монтана, Аризона, Калифорния, Колорадо. Американские коллеги свозили её также в Мексику, в семью к фермеру, другу профессора Хамбурга. Несмотря на то, что это юг, там, к радости Ярославы Михайловны, оказалось большое разнообразие люцерн и, конечно, большое количество южных видов растений. Как биолог и одновременно преподаватель дисциплины "технология растениеводства" она с удовольствием впитывала впечатления, собирала материалы, которые могут потом пригодиться не только в научных исследованиях, но и на занятиях со студентами. В Америке Ярослава Михайловна ещё раз убедилась, как важно не только нашим студентам, но и преподавателям изучать иностранный язык.

- В первые недели мне было тяжело, я работала вплотную с переводчиком, но потом такой необходимости уже не было. Заметила, что когда я была с переводчиком, то всегда надеялась на неё, а когда оставалась одна, то старалась впитать всеми чувствами, не только ушами, их языковую среду. К тому же латинские названия растений на любом континенте звучат одинаково.

Началось американское турне новгородского доцента с поездки в университет города Бозман в штате Монтана (по площади он занимает четвёртое место в Соединённых Штатах). Этот штат, в принципе, не отличается от нашего региона по погодным условиям, разница лишь в том, что там очень сухо, в год в среднем выпадает 200 миллилитров осадков. Здесь у Ярославы Михайловны появилась возможность сравнить особенности ведения сельского хозяйства у нас и на американском континенте. Оказалось, что помимо различий, есть и схожие проблемы.

В штате Монтана выращивают пшеницу и ячмень, здесь развито животноводство, причём, одни фермеры занимаются мясным животноводством, другие - исключительно молочным. Там животные круглогодично находятся на пастбище. Если бы у нас их постоянно держать на выгуле, то, например, ранней весной это пастбище превратилось бы в полупашню.

- В Америке на полях я нигде не увидела сорняков. Наши поля, как известно, очень засорены. Это можно объяснить тем, что они проводят поверхностную обработку почвы. Поскольку у нас идёт глубокая зяблевая вспашка на глубину двадцать сантиметров (а сорные растения могут до двадцати лет сохранять в почве свои посевные качества), я сделала вывод: нам необходимы десятилетия, чтобы искоренить сорняки. Но проблем и у них много. Например, с фермерами: пожилые начинают сдавать свои позиции, а молодёжь заниматься фермерством не хочет. В результате очень мало студентов обучаются агрономическим специальностям. Если у нас, например, очень большой конкурс на бухучёт, финансы, там это как бы не считается специальностью, потому что каждый фермер, каждый руководитель сам умеет считать деньги.

Ярослава Михайловна прочитала в Монтанском университете две лекции о роли азотофиксации. У них, кстати, остро стоит вопрос с минеральными удобрениями и по кормовой базе.

- Там очень много фермеров, которые занимаются выращиванием, как они говорят, экологически чистых продуктов, и вот они упорно рассказывали мне, как важно вносить много опилок. Я с ними не соглашалась, даже поспорила. И рассказала об азотофиксирующих способностях бобовых культур, они были очень восхищены. О теме лекций заранее было сделано объявление, заранее люди записывались, не только студенты, фермеров пришло очень много. А ведь они за эти лекции платят.

В Монтане Абдушаева остановилась на экспериментальной опытной станции, занималась в прекрасно оборудованных лабораториях физиологии растений, биотехнологии и химического анализа.

- У них в лабораториях много современной техники, и, конечно, я сразу же подумала, как было бы желательно иметь такое современное оборудование в нашем сельхозинституте. Что интересно, их селекционеры работают на генном, хромосомном уровне. Конечно, интересно бы поработать и нам в этом направлении. Ещё отметила, что там студенты с первого курса работают в лабораториях, и им за это платят деньги. Если им, например, нужно провести анализ, который идёт с 8 утра до 10 вечера, они спокойно сидят и работают. Бросалось в глаза, что студенты там, во-первых, нигде не курят. Во-вторых, сколько по улицам проходила - даже вечером - так никого не встретишь с пивом. Студенты пришли в университет учиться, то есть, главное для них - компьютер, книги, лаборатории. Они работают и очень сильно считают деньги. Всё платное, и если человек выбрал учёбу, значит, он только в одном направлении действует.

Выяснилось, что проректор по учебной работе университета Бозман тоже занимается люцерной, но про люцерну хмелевидную даже не слышал. Пришлось искать её в интернете и показывать. В итоге коллега сильно заинтересовался этой разновидностью. Ярославу Михайловну потом пригласили посмотреть места, где произрастают дикорастущие популяции. И тут ей посчастливилось: удалось найти растения люцерны, близкие к корнеотпрысковым формам. Американцы очень сильно переживали, что она не сможет взять семена в Россию. Но помог случай и Абдушаева их привезла.

Повсюду, вспоминает Ярослава Михайловна, американские коллеги отмечали, что наши российские учёные отличаются более широким подходом в изучении биологии:

- У них каждый учёный работает узко в своём направлении: кто-то изучает только люцерну, кто-то - только зерновые и т.п. О других культурах знают, но подробности их разведения рассказать не могут.

Удалось Ярославе Михайловне побывать и в Вашингтоне. А дело было так. Директор экспериментальной станции, в семье которого она жила, работает с ячменём. Новгородская преподавательница предложила ему сделать разбор ячменя, провести обмолот, получить муку и потом в лаборатории химического анализа определила им солод. В результате одна пивоваренная компания спонсировала её поездку на двухнедельный агрономический тур в Вашингтон. Участвовала наша землячка и в научной конференции в Сиэтле, подготовив в выставочном центре стендовый доклад "Создание исходного материала селекции люцерны".

- Когда у меня было время, я пробегала по выставке - там было 2856 стендовых сообщений, обычно посетители проходят быстро, взглянут мельком, но возле меня останавливались посетители, расспрашивали. Может быть, благодаря тому, что у меня так всё было оформлено очень наглядно - не только текст, но картинка заливного луга, где растут дикорастущие популяции, где заготавливается сено. Человек, которого интересуют проблемы кормовой базы, зацеплялся взглядом и не проходил мимо. Мы обменивались визитными карточками, и научный обмен, думаю, будет продолжен.

Помимо научной работы, хозяева постарались организовать для гостьи из России интересный культурный досуг. Ярослава Михайловна побывала в национальных парках, где видела ледники, диких животных, большое разнообразие растений. Попутешествовала по океану, по горной реке.