Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Луноход, он же малыш Селеноход

Ольга Евдокимова

Давно закончилась "лунная гонка" супердержав, отшумели страсти о "лунном заговоре" после скандальной публикации книги Билла Кейсинга об американской космической программе "Апполон".


Первый советский луноход, доставленный на поверхность Луны 17 ноября 1970 года межпланетной станцией
Первый советский луноход, доставленный на поверхность Луны 17 ноября 1970 года межпланетной станцией "Луна-17".

Однако желание "покорить" Луну, "открыть дверь" в Солнечную систему по-прежнему занимает умы многих ученых. Задачи, которые они перед собой ставят в наше время, совсем другие: возможно, именно на Луне мы найдем решение многих актуальных земных проблем, таких как энергетический кризис, изменения климата и многие другие.

"Великая лунная миссия" - так называют свой проект фонд X PRIZE и компания Google Inc. 13 сентября 2007 года они объявили о начале конкурса Google Lunar X PRIZE с призовым фондом $30 млн. Цель проекта - не просто "оставить следы и флаги" на Луне, но и "создать новую технологию, в результате которой будут созданы новые типы компаний и космических аппаратов, способные начать коммерческую революцию в космической отрасли и значительно сократить стоимость исследований космоса".

Одно из главных условий участия - финансирование государства не должно превышать 25%. Организаторы конкурса таким образом стимулируют участников к развитию частной космонавтики, привлечение инвесторов и создание более дешевых технологий. Задача, которую должны выполнить участники, - первыми (до 2015 года) сконструировать и доставить на Луну робота, который пройдет по ее поверхности не менее 500 метров и отправит на Землю фото- и видеоматериалы.

За право получить главный приз борется 29 команда из 17 стран мира. Единственный коллектив, представляющий Россию, - команда "Селеноход", состоящая из молодых ученых, а также ветеранов советской космонавтики, участвовавших в создании "Лунохода-1" и "Лунохода-2". Среди участников Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Институт прикладной математики РАН, Институт космических исследований РАН, наш НовГУ и др. Консультативную помощь оказывает генерал-майор В.Г. Довгань, управлявший с Земли легендарными советскими "Луноходами" в 1970-х годах.

Разработкой электроники и системы стереозрения для лунохода в НовГУ занимается Лаборатория инновационных радиосистем (ЛИРС) кафедры РС под руководством Дмитрия Александровича Руппеля. Система стереозрения - это уникальная, адаптированная специально для данной работы технология машинного зрения на принципе лазерных меток с новыми алгоритмами, новыми способами взаимодействия с аппаратурой лунохода.

На счету Лаборатории уже немало выполненных проектов. В настоящее время здесь идет работа еще над двумя, связанными с космосом, проектами совместно с Государственным астрономическим институтом им. П.К. Штернберга (ГАИШ) и Санкт-Петербургским институтом теоретической механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

Один из проектов - создание телескопа многоцветного фотометрического обзора неба для Международной космической станции (МКС). Новгородские ученые разрабатывают блок управления для прибора. Проект находится в завершающей стадии. На защите в РКК "Энергия" имени С.П. Королёва эксперимент признан обоснованным и будет принят к государственному финансированию. В 2014-2015 годах телескоп планируется установить на российском сегменте МКС.

Вторая работа - участие в проекте по созданию абсолютного звездного датчика, где ученые НовГУ также разрабатывают блок управления для прибора.

С вопросом, в какой стадии сейчас проект по созданию лунохода, я обратилась к Дмитрию Александровичу Руппелю.

- Проект находится в стадии эскизного проектирования, решаются основные технические вопросы, и мы надеемся, что к концу года мы уже приступим к разработке рабочей конструкторской документации и разработке самого аппарата.

- Кто финансирует работу?

3D модель Селенохода, созданная компанией SmirnovDesign.
3D модель Селенохода, созданная компанией SmirnovDesign.

- Особенность конкурса в том, что государственное финансирование может быть не более 25%. Руководитель проекта Н.Н. Дзись-Войноровский внес взнос за участие в конкурсе и нашел первых частных инвесторов, которые верят в осуществление этой работы. Пока объем финансирования недостаточен, чтобы выполнить эту сложную работу, но думаю, что по мере того, как мы будем представлять свою работу и ее в некотором роде рекламировать, мы найдем средства. Кстати, пока ни у одной команды нет полного объема финансирования для запуска аппарата, однако все настроены оптимистично.

- Среди участников такие известные имена, как Маркус Бэндхаммер, Дик Делли, Уильям Уайттакер и другие. Их будет непросто победить. Вы верите в победу?

- Я думаю, что наибольший шанс выполнить эту задачу именно у российской команды. Наш проект наиболее экономически компактный: мы предусматриваем самую легкую ракету по доставке на Луну - это конверсионная ракета "Днепр". Если сравнивать с другими участниками, то это стокилограммовые аппараты, сложные в управлении, требующие очень сложной системы посадки, доставки и дальнейшей координации, с большим количеством приборов. Мы создали пятикилограммовый луноход, используя композитные материалы, простейшую электронику, простейшие средства связи.

Более того, в феврале 2010 года в Америке на конференции, которую организовала компания Google Inc., нашей команде, одной из немногих, предложили провести презентацию перед сотрудниками и учеными Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, потому что они почувствовали, что именно наш аппарат имеет право на жизнь: он небольшой, компактный, выполняет те задачи, которые поставлены организаторами конкурса, и имеет все шансы победить.

По сравнению с первым российским луноходом, доставленным на Луну в 1970 году, масса которого составляла 726 кг, малыш "Селеноход" выглядит почти игрушечным - его вес всего 5 кг. Однако, по словам разработчиков, он способен выполнить все задачи, которые перед ним ставят.

По мере завершения работ по созданию лунохода возникнет главная и самая сложная задача: выбрать способ доставки аппарата на Луну и найти на это средства. Большинство команд планирует использовать уже существующие ракеты. Для этого можно выкупить запуск полностью или "поехать попутным грузом" вместе с коммерческими и военными спутниками. Второй вариант более экономичный, именно поэтому российская команда склоняется к выбору этого способа, на который понадобится порядка $ 30 млн.

По словам Н.Н. Дзись-Войноровского, команды-лидеры имеют почти готовые луноходы, но на стадии выбора ракеты, которая доставит аппарат на Луну, все вынуждены взять паузу, "ибо для того, чтобы сколь-либо серьезно двигаться дальше, нужен резкий скачок в финансировании, а этого пока ни у кого нет".

ООО "Селеноход" - одна из немногих в России частных компаний.

Она занимается разработками для космической отрасли. Небольшим частным фирмам трудно конкурировать с такими известными именами, как НПО имени Лавочкина, ИКИ, ВНИИтрансмш и др. Да и инвесторы в России не спешат вкладывать деньги в столь рискованное предприятие. Однако на Западе и в США частная космонавтика уже добилась значительных успехов. Выгоду можно получить не только в виде имиджевых дивидендов, но и при коммерциализации новых технологий, созданных в результате разработок. Примером может служить Пол Аллен, один из организаторов компании "Майкрософт", который инвестировал в создание туристического ракетоплана, создаваемого в рамках подобного конкурса, и продал затем права на разработанную технологию с большой прибылью.

Россия только начинает свой путь в данном направлении. Возможно, существующие небольшие частные фирмы стоят сейчас у истоков создания новой для России отрасли, которая в мире уже получила название "New Space". А пока создатели компании "Селеноход" пытаются не только полететь на Луну, но и занимаются земными делами. 14 марта на физфаке МГУ в рамках фестиваля "Искусство науки-2011" Н.Н. Дзись-Войноровский провел презентацию, в которой рассказал о развитии частной космонавтики в России и мире.

Для создателей селенохода участие и победа в конкурсе - это не просто успешный коммерческий проект. Как сказал один из участников проекта: "Мы хотели бы способствовать развитию отрасли, чтобы технические специальности входили в моду, хотим подать пример молодежи. Тем более что космос - это круто просто по определению".