Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Учим делать деньги

Беседовала Ольга Макарова

Новый год кафедра финансов, денежного обращения и кредита ИЭУ встречает с хорошим настрением: это молодое подразделение в 2007 году отметит десятилетний юбилей!


- Мы растем по всем направлениям. Так, несколько дней назад наш преподаватель Светлана Вениаминовна Логинова родила девочку, - делится радостью заведующая кафедрой, к.э.н. Лариса Афиногеновна Махова (на фото), - как знать, может, и она, когда вырастет, пойдет учиться к нам в институт, а потом и работать:

Из этих слов Л.А. Маховой можно сделать вывод: здесь трудится большая дружная семья.

Первые три года - время становления кафедры - были нелегкими: шла апробация новых дисциплин. Этот процесс непрерывен и сейчас, поскольку существенно меняются техника и технология работы финансовых организаций в связи с рыночными отношениями и повсеместным использованием сетевых компьютерных технологий. Кроме того, изменился и сам подход к подготовке экономистов для финансовых структур, поскольку существенным образом изменились требования к качеству их образования и кругу изучаемых дисциплин.

- Некоторые предметы теоретического характера - "Финансы", "Деньги, кредит, банки" - уже, так сказать, "устоялись", - рассказывает Лариса Афиногеновна, - в других курсах, связанных с налогообложением, ценными бумагами, все меняется очень быстро: вводятся поправки, новые положения и законы. В таких условиях преподаватель не может просто написать конспект лекций и по нему работать много лет. Постоянно надо держать руку на пульсе! Если бы мы этого не делали, то не смогли бы отвечать на каверзные вопросы студентов о новейших реалиях финансового мира - о ПИФах, общих фондах банковского управления (ОБФУ), ипотеке.

- Важно ли для преподавателя быть практикующим специалистом?

- На мой взгляд, да. Наибольшим уважением у студентов пользуются преподаватели-практики, которые на себе "прочувствовали" предмет. Кстати, почти все наши преподаватели занимаются практической работой.

У нас читают курсы руководитель Сбербанка по Новгородской области к.э.н., доцент В.Н. Жоваников, председатель Комитета финансов к.э.н. Е.В. Солдатова, к.э.н., доцент Т.Д. Маковник возглавляет казначейство по Новгородскому району. О.Н. Белоус, работая в сфере страхования, читает курс "Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски". А вот наши сотрудники И.О. Эпов и А.А. Ранцев - предприниматели. И.О. Эпов читает курс "Оперативная финансовая работа на предприятии".

- Это так необычно! Как предприниматели пришли в преподавание?

- Во-первых, А.А. Ранцев - наш выпускник, во-вторых, он - аспирант. Как вы знаете, негласное правило аспирантов - отработать так называемые "доцентские часы". Александр Альбертович месяца два почитал лекции, "втянулся", что называется, и сказал, что очень хочет быть преподавателем. Мы его взяли на полставки.

- Важную роль в улучшении качества учебного процесса и повышения квалификации преподавателей имеют научные исследования, проводимые специалистами кафедры, - продолжает Лариса Афиногеновна.

- Основные направления - проблемы управления финансами, финансово-кредитные отношения, межбюджетные отношения, различные аспекты финансового менеджмента. Цель исследований - повышение качества преподавания дисциплин и дипломных работ выпускников кафедры. Поэтому на кафедре активно применяются авторские методики обучения.

Л.В. Соколова занимается вопросами страхования, сфера И.А. Гусева - рынок ценных бумаг (этот аспект он тщательно прорабатывал, работая в Сбербанке). Сейчас И.А. Гусев возглавляет негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант".

В последнее время на кафедре появились молодые специалисты: О.Н. Белоус, И.О. Эпов, Е.Н. Карпещенко: Д.Л. Минин, А.А. Ранцев, Т.М. Эльдиева, которые активно занимаются научной работой, обучаясь в аспирантуре. И мы очень надеемся, что в ближайшее время они смогут успешно защитить свои исследования.