Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мэр - наш лауреат

В 2005 году лауреатом медали Ярослава Мудрого I степени стал мэр Великого Новгорода, член Попечительского совета НовГУ, председатель Попечительского совета Гуманитарного института Н.И. Гражданкин.


- Николай Иванович, Вы были одним из "отцов" Новгородского университета. Вспомните, пожалуйста, как создавался НовГУ.

- В начале 90-х годов я работал председателем Новгородского облисполкома, и как глава исполнительной власти регулярно встречался с руководителями и трудовыми коллективами предприятий, организаций, учебных заведений. Однажды на встрече в Политехническом институте ректор В.В. Сорока высказал мысль о создании многопрофильного университета на базе трех новгородских вузов: Политехнического, Педагогического и Сельскохозяйственного. В этой встрече принимал участие и А.Л. Гавриков, тогда проректор политеха, он тоже поддерживал идею.

Суть ее заключалась в том, чтобы создать в Новгороде (тогда городу еще не было возвращено имя Великий) университет с многоуровневой подготовкой. И сегодня я уверен, что в городе с древними традициями в сфере образования, носящем гордое имя Великий Новгород, обязательно должен быть университет.

Так вот, уже тогда, в 90-х, предполагалось, что в структуру университета должны входить многопрофильные колледжи. И мы стали работать над тем, чтобы создать в городе достойное его учебное заведение высшего образования.

Конечно, не все проходило гладко, было много сторонников и противников создания университета. Но сразу ставилась задача: не резать по живому, обязательно интересоваться мнением коллективов институтов и техникумов.

В итоге только внутренняя убежденность ректора Владимира Сороки помогла столь разным учебным заведениям принять решение об объединении. Вместе с Владимиром Васильевичем мы отстаивали идею создания университета в министерствах. Таким образом, в октябре 1993-го года появился Новгородский университет.

- Но Вы и сегодня не забываете о НовГУ?

- Конечно, университет значит для меня многое и как для человека, имеющего отношение к его созданию, и как для мэра города.

Как вы знаете, при Новгородском университете создан попечительский совет во главе с губернатором области М.М. Прусаком. Я являюсь членом этого совета и председателем Попечительского совета Гуманитарного института. Так что реальную ситуацию в вузе представляю не понаслышке. Задача попечительских советов, объединяющих руководителей органов власти, бизнеса, влиятельных людей региона - помочь вузу в решении его проблем. О том, какие это проблемы, студенты и преподаватели знают не хуже нас. Самая главная из них - материально-техническая база вуза. Город и его предприятия интересуется этими вопросами прежде всего потому, что сегодняшние выпускники придут завтра на заводы и в учреждения. Поэтому каждый работодатель заинтересован, чтобы сегодня студенты имели возможность заниматься в лабораториях, проходить практику.

Сегодня университет готовит дипломников по 80 специальностям. После кризиса середины 90-х годов в Великом Новгороде снова работают предприятия, развивается бизнес, торговля. Сегодня нам уже не хватает кадров. Безусловно, для города важны будущие инженеры, специалисты технического профиля, строители - все те, кто создает материальные блага. От того, насколько эффективно они будут работать, зависит, как будет наполняться городской бюджет. Но не менее значима для города и подготовка тех, кто придет завтра в бюджетную сферу.

Например, сегодня университет готовит врачей общей практики, стоматологов, фармацевтов, которые востребованы лечебными учреждениями города. Около 60 специалистов высшей квалификации требуются сегодня городским больницам и поликлиникам, в том числе пациенты ждут 21 терапевта. Более 50 медицинских сестер необходимы уже сейчас в больницах и родильных домах Великого Новгорода. В решении этой проблемы администрация города надеется, в первую очередь, конечно, на выпускников НовГУ.

Так что хочу через вашу газету обратиться к выпускникам университета: приходите работать в городские поликлиники и больницы, другие учреждения, вы нам нужны!

Со своей стороны мы постараемся сделать все возможное, чтобы помочь в решении проблем молодым специалистам. Вы, конечно, знаете, что уже не первый год в городе существует программа развития здравоохранения, с помощью предприятий-шефов и на бюджетные средства ремонтируются медицинские и образовательные учреждения. Надеюсь, скоро каждый молодой педагог и доктор будет уютно себя чувствовать на своем рабочем месте.

Естественно, больной вопрос - жилье для молодых специалистов. Это тема для отдельного разговора в газете, но вкратце скажу, что в будущем году мы планируем выделить 60 новых квартир, построенных на средства городского бюджета в порядке долевого участия, представителям наиболее востребованных в городе специальностей. Кроме того, в январе городское управление по жилищным вопросам снова объявит прием заявлений на участие в городской программе ипотечного кредитования. И городская администрация всегда с особым вниманием относится к просьбам о включении в эту программу молодых специалистов, и прежде всего - работников бюджетных организаций.

BP>- Но университет - это не только кузница кадров для города и области...

- Совершенно с вами согласен. Университет - это солидное учреждение, в нем работают и учатся более 30 тысяч человек. Университет - это лицо города, его интеллектуальный центр. В НовГУ сосредоточен цвет науки, многих ее отраслей.

Мы благодарны университету за активное участие во всех общегородских мероприятиях. Специалисты администраций города и области с удовольствием принимают участие в научно-практических конференциях, преподают в НовГУ:

И сегодня, когда Великий Новгород начинает подготовку к празднованию 1150-летия, я хочу через газету "Новгородский университет" обратиться к преподавателям и студентам НовГУ: ваши идеи по организации праздника, ваше творчество очень пригодятся нашему городу!

Я думаю, на одном из заседаний Попечительского совета мы обязательно обсудим перспективы участия НовГУ в подготовке к празднику, который состоится в 2009 году.

- Спасибо Вам за теплые слова об университете. Мы, в свою очередь, хотим поздравить Вас, Николай Иванович, с вручением Вам медали Ярослава Мудрого.

- А я хочу поздравить руководство, преподавателей, сотрудников и студентов НовГУ с днем рождения университета. Профессорам и преподавателям пожелаю умных, толковых студентов, заинтересованных в получении знаний. Реализации ваших творческих, научных планов. Я знаю, что Новгородский университет заслуженно занимает одно из ведущих мест среди российских университетов. Это заслуга тех, кто работает в НовГУ. Так держать!

Студентам желаю хороших знаний и красных дипломов. А работодатели пусть готовят рабочие места для выпускников Новгородского университета.

Редакция благодарит Пресс-центр администрации Великого Новгорода за помощь в организации и подготовке интервью.