Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Патаму что они русские

Мишель Констанди. Перевод с французского Светланы Цветковой

Мишеля Констанди знают и любят студенты и преподаватели французского языка Новгородского университета. Сегодня мы предлагаем вам его любопытные заметки о Новгороде, его жителях и традициях, как их видно со стороны.


А сто лет назад новгородский ринак выглядел вот так
А сто лет назад новгородский ринак выглядел вот так

Каждая страна, которую я посещаю даже в десятый раз, остается для меня неиссякаемым источником удивления и сюрпризов.

Конечно, прошло удивление, которое я испытал во время моего первого путешествия за границу, удивление по поводу того, что люди в другой стране не такие, "как у нас". Ты видишь, что они делают? Ты видишь, как они говорят? Ты видишь, как они держатся? Ты видишь, что они едят? С ума сойти! С ума сойти, как они отличаются от нас!

Путешествия не были бы интересны, если бы люди делали все так, как у нас, говорили бы, как мы, ели бы, как принято у нас и т.д. Пачиму русские не поступают так, как французы? Патаму, что они русские! (Здесь и далее слова, выделенные курсивом, были написаны автором по-русски в латинской транскрипции. Орфография сохранена - Прим. перевод.).

***

У иностранца, скажем, француза, который прибывает в Россию, а точнее - в Новгород, будет, несомненно, очень много поводов для удивления, иногда очень приятных, иногда неприятных. Вызывают удивление, как некоторые явления природы, связанные с особенностями климата и географическим положением, так и традиции, нравы, архитектура и культурная среда.

На исходе осени и зимой поражает не только то, что дни становятся короче, но и дефицит солнечного света, бывает, солнце не показывается на протяжении многих недель.

Напротив, летом ночи становятся на удивление короткими, дни кажутся бесконечными, особенно если светит солнце. Здесь говорят о белых ночах.

В Новгородской области и в Петербурге поражает равнинность рельефа. Ни гор, ни холмов. Ни крутых спусков, ни подъемов.

Зимой поражает застывшая гладь рек и озер, рыбаки, сидящие на льду рядом с лункой, через которую они вытаскивают пойманную рыбу. Некоторые прихватывают бутылку водки, чтобы не замерзнуть. И, конечно, приятно удивляет снегопад, длящийся несколько дней, красота снежного покрова, мамы, везущие малышей на санках... Внезапно все становится сияющим, искрящимся, радостным: деревья, дома, машины, греющиеся под снежной шубой. Все кутаются в многослойную одежду, надевают шапки, шарфы, перчатки, обувь на меху. Мамаши заботливо закутывают малышей, так, что над шарфом, закрывающим шею, видны лишь их глазенки. Выйти из дома - серьезное мероприятие, не менее десяти минут уходит лишь на утепление. Столько же времени нужно, чтобы раздеться, вернувшись домой.

Летом все разоблачаются. Футболки, легкие рубашки, мини- и микроюбки в изобилии, народ молодой и красивый. Девушки - как цветы. Не знаешь, куда повернуть голову, хотелось бы полюбоваться всеми. В парках полно гуляющих, продавцов напитков и шашлыков, окруженных покупателями. Редко встретишь людей, гуляющих в одиночку. Всюду группы молодежи, пожилых людей, семьи. То там, то сям видишь поющих и танцующих людей или окруженного приятелями молодого человека, играющего на гитаре. Хотя эту картину в хорошую погоду можно увидеть во всем мире, в России она особенная, свой отпечаток накладывает здесь жизнерадостность, добродушие и общительность, свойственная русским.

***

Выходные - это дачное время. Все едут на дачу. У всех есть дача. С дачи привозят овощи и фрукты. Ими обмениваются с соседями, их дают друзьям и детям. С момента моего приезда в сентябре и по сегодняшний день я употребляю продукты с дачи, которыми меня снабдили мои многочисленные новгородские друзья.. Я лакомлюсь помидорами, огурцами, капустой, перчиками, кабачками, ем картошку, тыкву, салат, петрушку, морковь, фрукты, открываю банки с огурчиками и вареньем, и, это ещё не всё, наверняка я что-нибудь упустил.

Единственная проблема, которая связана с дачей, - там нужно работать. Родители хотели бы привлечь детей и подростков, но последних этот вид деятельности не привлекает. Они предпочитают оставаться с друзьями, ходить на дискотеки, смотреть телевизор, слоняться группами или играть в компьютерные игры. Это создает напряженность в семье. Тогда дедушки и бабушки забирают с собой на дачу самых маленьких, ведь если они подрастут, их вряд ли туда затянешь.

***

Люблю прогуливаться по маленьким рынкам, которые можно обнаружить в каждом городском квартале.

В субботу центральный Ринак полон народа. Весь Новгород собирается здесь, чтобы закупить продукты на неделю. Но здесь продается и белье, и обувь, и косметика, щенки и котята. Тут можно, пожалуй, найти все что угодно, тут как в "Самаритен" (Самаритен - сеть больших универмагов во Франции - Ред.). Не хватает разве что розового слона. Другая картина, которую я не могу наблюдать равнодушно - это люди на тротуаре, как правило, это старые бабушки, стоящие или сидящие за кучкой морковки или картошки, продающие семечки или какие-нибудь пирожки, чтобы без больших усилий заработать под вечер пару рублей.

Еще одна достопримечательность - это маленькие лавочки в форме киосков на тротуарах, особенно часто на остановках автобуса, где можно купить все, что угодно. Товар, а также продавщица или продавец, находятся за баррикадой решеток и стекла, и через маленькое отверстие, где едва проходит рука, у вас возьмут деньги и подадут то, что вы приобрели. Новгород имеет таинственный шарм. Не знаю, почему я люблю приезжать сюда. С тех пор, как я познакомился с Новгородом, у меня появились здесь свои привычки, любимые уголки, любимые магазины. Когда я бываю в Новгороде, я поглощаю астрономическое количество чая. Трудно сказать, сколько раз мне приходится бегать в туалет из-за этого прекрасного напитка. Когда я иду в кафе, чтобы зайти там в туалет, я использую эту возможность, чтобы выпить еще одну чашку чая.

***

Сожалею, что я не оригинален, но место, где я люблю гулять, медитировать и просто проводить время - это кремль. Кремль и Ярославово Дворище меня завораживают. Иногда я делаю крюк, чтобы побыть там несколько минут. На берегах Волхова мне случалось делать пробежки. Я люблю ходить там, смотреть на прохожих, влюбленных. Я люблю приходить туда, чтобы полюбоваться Святой Софией, колоколами и памятником "Тысячелетия России". Но и памятником Ленину тоже.

Я люблю посещать монастыри, Старую Руссу и ближние и далекие дачи моих друзей в Новгородской области.

Очень жаль, что за пределами кремля городским службам не хватает бюджетных средств, чтобы улучшить состояние дорог, зеленых насаждений в городских кварталах. Меня огорчает запущенное состояние жилых домов, проблемы с уборкой мусора и мест его складирования. Это провоцирует, к сожалению, некоторых жителей выбрасывать что попало и куда попало: пустые бутылки и ящики, окурки и различные отбросы.

***

Автобусы в часы пик - это особый аттракцион. Бедные машины заглатывают число пассажиров, раз в пять превышающее их возможности. Это все происходит иногда в оживленной толкотне, при большой давке. Чтобы прорваться вперед, некоторые работают локтями довольно энергично, а оказавшись внутри, никто не жалуется на то, что пассажиры прижаты друг к другу хуже (или лучше?), чем в супружеской постели. На тебя обрушиваются всевозможные запахи и ароматы. Зимой, когда люди мало потеют, еще терпимо, но летом!!!

Я уже не говорю о скорости, с какой они движутся. Виражи и удары по тормозам сотрясают содержимое автобуса, как бутылку оранжада. Нельзя не вспомнить бедную женщину-кондуктора, которая без устали движется взад-вперед по салону, полупустому или набитому людьми так, что, кажется, он вот-вот лопнет. Ведь у всех или почти у всех месячный проездной билет, значит, они ничего не платят. А многие из тех, кто его нет имеет, вдруг делают вид, что не слышат или не понимают, о чем идет речь: "Праезной, пажалста"!

***

Русские, русские, я так вас люблю, что у меня нет никакого желания говорить о ваших недостатках. Вот единственное, о чем бы я вас попросил: приведите ваши общественные туалеты в более или менее сносное состояние, я хочу сказать, сделайте что-нибудь, чтобы они не производили тягостного впечатления.

***

Русские обожают праздники и торжества. Все становится поводом для того, чтобы устроить праздник. Отмечают Рождество и Новый год, Пасху, почитают Богородицу, а также день труда, день Революции, перекрещенный в день Национального Примирения, перемирие в 1918 году и окончание войны в 1945 году, Освобождение. Празднуют годовщину основания Новгорода. Чествуют мам, женщин, детей, преподавателей и годовщину университета. Празднуют любовь в День Святого Валентина. Справляют дни рождения, крестины, свадьбы и годовщины свадеб. Отмечают начало учебного года и "Последний звонок". Празднуют день летнего солнцестояния с приходом "Белых ночей". Пьют и едят, поют и танцуют, устраивают фейерверки и праздничные декорации. Веселость и жизнелюбие, которые русские постоянно проявляют, не поддается сравнению.

На торжествах произносятся разные тосты. При этом нужно держать стакан с водкой в руке, и опустить его не иначе, как отправив одним глотком за галстук все его содержимое. Это то, что мы называем "питьем всухую". Некоторые тосты или спичи могут быть весьма продолжительными по времени. Все это время присутствующие должны молчать и слушать. Пока тостующий не закончил тост, выпить нельзя. В некоторых случаях следует даже встать. Представьте себе, во что это может вылиться, когда за столом 30 человек. Последние речи становятся все более бессвязными и менее понятными. Понимать тосты уже не обязательно, но поднять стакан и выпить необходимо. К счастью, ко всему этому подается дюжина очень вкусных, очень разнообразных блюд, приготовленных и оформленных со знанием дела и большой фантазией.