Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Впервые гимн Советского Союза я услышала в Германии..."

Анна Михайлова

Тамара Петровна Масленникова преподает на кафедре коммерции в ИЭиУ НовГУ. Она пришла в редакцию, чтобы поделиться своими воспоминаниями о далеких днях войны. День Победы она встретиладалеко за пределами СССР, когда ей было всего шесть лет. Я держу в руках старое фото: советский офицер в еще довоенной форме верхом на коне. Это отец Тамары Петровны, погибший на фронте:


- Отец служил в разведке, - рассказывает Тамара Петровна. - В 1943 году, когда шло наступление на Новгород, он проходил мимо нашего дома. Конечно, он не мог не зайти и не узнать о том, что случилось с семьей: до него доходили слухи, что все жители деревни угнаны. Отец перешел речку, и его товарищи услышали стрельбу - скорее всего, в деревне были полицаи. Товарищи ждали отца, но он так и не вернулся. Так как они были разведчиками, документов у них не было. Отец остался пропавшим без вести.

В начале войны в новгородскую деревню, где жила Тамара с мамой и старшими сестрами, пришли немцы. Семья недолго оставалась в своем доме, немцы угнали их на запад.

- Первое мое воспоминание о войне: я, маленькая девочка, пою перед немцами "Лили Марлен", песню фривольного содержания. Немцы тогда очень смеялись. Второе воспоминание: Прибалтика. Пыхтящие паровозы, которые возили нашу семью по Центральной Европе. В Латвии мама работала на фермера.

На хуторе были одни взрослые, а на соседнем хуторе были хозяйские дети, с которыми Тамара подружилась. У неё была единственная обувь - сандалии, которые нужно было беречь. Когда она бегала на соседний хутор, то снимала их и одевала, когда подходила к дому.

- У деда, хозяина фермы, был яблоневый сад. Но яблок он нам не давал, а мне очень хотелось. Однажды зимой дед полез на чердак (я уже понимала по-латышски), и вдруг меня позвал и угостил яблоком. Оно было прелым, но я не знала вкуса яблок, и оно мне показалось очень вкусным.

Из Латвии семью отправили в Германию. Но так как единственной работницей была мать, то хозяин отказался от них. Семью поместили в фильтрационный лагерь Бреслау.

- Я хорошо его помню. Всех привели в баню, заставили раздеться и разделили на три очереди. Та, в которой находились люди с явными физическими недостатками, шла, как я потом узнала, прямо в газовые камеры. Вторая - коммунисты, большевики - в концентрационные лагеря. А нас отправляли на работу в Германию. Это было в 1943 году.

Попали они опять к фермеру, немецкому бауэру. Поселились в убогом сарае, девочки его вычистили и обжили. Мама работала в поле, старшая дочь - по дому. И маленькая Тамара не осталась без дела. Плата была одна - еда.

Но однажды семью погрузили в повозки и отправили в глубь Германии. Было уже холодно, продукты кончались.

- Была только брюквенная похлебка и маленькие кусочки хлеба с маргарином. От такого питания мы заболели. Однажды в маленьком городишке нашли кучу белого порошка, оказалось - крахмал. Мы варили из него кисель.

Я уже была совсем больная, кашляла кровью. Врач, узнав, что мы русские, отказался помочь. Но молодые немки-медсестры пожалели меня и дали какие-то лекарства.

Из Бреслау обоз дошел до Магдебурга. Потом прямо по льду Балтийского моря семью пригнали в лагерь для военнопленных на небольшом острове близ Дании.

Маленькая Тамара почти умирала. Выжить ей помогли русские подростки, которых тоже угнали на работы в Германию. Они носили девочке продукты и молоко. Когда немцы запретили мальчикам это делать, они отдавали свои пайки. Парни ухаживали за скотом и тайком от немцев приносили Тамаре коровье молоко прямо во рту.

- Освободили нас англичане. Я не помню, как они пришли. Но помню, как готовились к какому-то празднику, и английский оркестр разучивал советский гимн. Так я впервые услышала гимн Советского Союза - в Германии.

Не помнит Тамара Петровна и день Победы: наверное, для английских войск этот день не был таким долгожданным и выстраданным, как для русских.

После освобождения семья еще месяц была в лагере: проверяли документы. Матери девочек предложили на выбор несколько стран, куда она могла отправиться: Франция, США и даже Германия. Но мать наотрез отказалась: "Только домой!".

Через Германию, Румынию и Украину в разбитых теплушках они возвращались в Россию...