Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Математика на службе здоровья

Наталья Баскакова

В Издательско-полиграфическом центре НовГУ вышла в свет монография профессоров ИЭИС НовГУ Бориса Фёдоровича Кирьянова и Михаила Сергеевича Токмачёва "Математические модели в здравоохранении".


Можно ли уже сейчас сделать что-то для сохранения нашего общего здоровья в будущем? И при чем здесь математика?

Реальный мир представляет огромное многообразие различных явлений, процессов, событий, взаимосвязанных между собой бесчисленными нитями причинно-следственных зависимостей. Один из инструментов его исследования - теория вероятностей, наука математическая: она широко использует математический аппарат и соответствующие методы исследования, но имеет обширные приложения, в том числе в медицине и здравоохранении.

Численная интерпретация случайности позволяет находить специфические закономерности, специфические вероятностные законы, что в конечном итоге опровергает тезис о хаотичности, бессистемности случайных явлений. Чем далее развивается наука, тем более аргументированными становятся положения о вероятностной основе окружающего нас мира: мир построен на вероятности.

Современное здравоохранение, имеющее объектом исследования множество индивиду-умов, отличающихся друг от друга по всевозможным различным показателям, имеет вероятностную основу и широко использует вероятностные и статистические методы.

Без знания этих методов невозможно осмысление целого ряда медико-социальных и биологических научных дисциплин, и эффективная деятельность медицинского работника существенно зависит от его компетентности в этой области.

Этим и другим проблемам посвящена монография, рекомендованная Ученым советом ИЭИС НовГУ в качестве учебного пособия для магистрантов направления "Прикладная математика и информатика". Материал полезен аспирантам, студентам старших курсов и специалистам, занимающимся математическим моделированием сложных систем.

Прежде всего здесь предлагаются и исследуются модели показателей здоровья. Значительное внимание уделено моделям интегрального показателя и прогнозированию показателей здоровья. Теоретический материал проиллюстрирован примерами из области здравоохранения Новгорода и нашей области. Предлагаемые методы и алгоритмы могут быть использованы и для моделей другого назначения.

"Следует отметить, что найденные в модели векторы безусловных вероятностей можно интерпретировать не только как вероятностный прогноз, но и, в первую очередь, как многомерные показатели текущего состояния здоровья. Полученные значения, хотя формально и являются "научно обоснованным предсказанием" на n лет вперед при неизменном комплексе условий окружающей среды, все же научно-исследовательскую ценность представляют именно сейчас, а не через n лет. Например, прогноз показывает, что при сохранении текущего комплекса условий половина мужского населения в поколении новорожденных перейдет в состояние "смерть" всего через 54,5 лет. Сбудется этот прогноз или нет - покажет время. Однако значение 54,5 является более важным в настоящий момент времени как оценка потенциала здоровья населения в поколении. И текущей задачей органов управления, органов здравоохранения и самого населения является не сохранение, а изменение комплекса условий (по сути, качества жизни) так, чтобы значение этого показателя существенно возросло".