Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Медики идут в Европу

Записала Анна Михайлова

Министерство здравоохранения и социального развития 13-15 апреля в Москве провело совещание ректоров медицинских вузов и деканов медицинских факультетов.


Кроме них присутствовали эксперты Всемирной организации здравоохранения и представители Всемирной федерации медицинского образования. В работе приняли участие более двухсот человек. Новгородскую высшую медицинскую школу представлял ректор ИМО Виктор Робертович Вебер:

- На совещании были заслушаны доклады экспертов ВОЗ о системе медицинского образования в Европе и опыте вхождения в Болонский процесс. Сразу хочу оговориться, что европейцы не вошли в систему бакалавриата и магистратуры и считают, что это для медицины не пригодно. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от вхождения в Болонский процесс. Дипломы должны быть конвертируемы на любой территории. Все учебные планы должны быть сопоставимы. Должны проводиться аттестация и аккредитация вузов при участии международных экспертов.

Отдельно стоял вопрос о дистанционной форме обучения. Система эта в Европе широко развита. Единственное, с чем мы были не согласны, что под словом "дистанционное" на Западе понимают заочную форму обучения. На совещании все согласились, что заочная форма должна быть минимизирована для медицинского образования.

Европейцы считают, что не должно быть отдельной подготовки педиатров, их подготовка должна вестись после основного курса обучения врачей. Многие российские участники были с этим не согласны, придерживаясь мнения, что лучше вести сразу подготовку детских врачей. Но, видимо, Россия все равно перейдет на эту систему. Нашему институту в этой ситуации легче, поскольку мы имеем многолетний опыт такой подготовки.

Рассказывая о своем опыте аккредитации, европейские эксперты удивились, что в учебный план студентов российских медицинских вузов входят такие дисциплины как английский язык, физическое воспитание и много других предметов. На Западе обучение медиков максимально приближено к изучению только медицины.

На совещании было решено, что необходимо увеличить продолжительность последипломного образования: минимальная подготовка должна вестись от трех до семи лет. Общее обучение врача может продлиться до пятнадцати лет.

Все вузы РФ потеряли практические клинические базы. Сейчас основные базы - муниципальные, и теперь они выставляют всем вузам, которые относятся к федеральной собственности, счета за аренду помещения. Поэтому одним из решений совещания стало обращение ректоров медицинских вузов к правительству РФ с предложением решить вопрос с клиническими базами на федеральном, а не региональном уровне. Мы этот вопрос благополучно "обошли", т.к. смогли договориться с Администрацией города.

Все ректоры медицинских вузов сошлись во мнении, что для медицинских вузов не годится система ЕГЭ. И что нарушена система профориентации. За поступление в вуз сегодня полностью отвечает школа, вуз отвечает только за качество на выходе.

Вышел новый примерный учебный план. Будем переходить на оценки-кредиты, чтобы студент, перемещаясь по стране или уезжая за рубеж, находился в одном образовательном пространстве.

Говорили ректоры и о том, что нужно начинать с зарплаты врачей, медицинских работников и работников высшего образования. Мы не можем говорить о качественной подготовке медицинских кадров, имея нищенскую зарплату. Поэтому специалисты не задерживаются в медицине и в вузах.

В 2006 году медицинские вузы должны быть переданы в ведение Министерства образования. Этот вопрос обсуждался на совещании, все ректоры были против: в результате вузы потеряют связь с Минздравом и с клиническими базами.