Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Уникальные исследования

Анна Михайлова

В декабре прошлого года состоялась сессия Новгородского научного центра, в которой участвовали преподаватели ИМО НовГУ.


На заседании были подведены итоги работы ННЦ за 2006 год. Рассказывает председатель областного комитета по охране здоровья населения заведующий кафедрой общественного здоровья, здравоохранения, общей гигиены ИМО Валерий Алексеевич Медик (на фото Юрия Павлова):

- Эта работа посвящена комплексному изучению здоровья населения Новгородской области. Предметом изучения были такие основные характеристики здоровья, как физическое развитие, медико-демографические процессы в зависимости от пола и возраста. Исследование проводилось в динамике и сравнении с данными, которые были получены в 1985 году. Это дает неоценимую информацию для разработки региональных профилактических программ, борьбы с социально значимыми заболеваниями, для разработки нормативов потребности населения во всех видах медицинской помощи, чтобы мы могли постоянно не только сохранять, но улучшать основные показатели здоровья населения.

- Кто участвовал в исследованиях?

- В этой работе принимали участие ученые Новгородского научного центра Северо-Западного отделения РАМН, которые одновременно являются преподавателями ИМО НовГУ. Головной структурой, которая принимала участие в организации этого исследования совместно с ННЦ, была кафедра общественного здоровья, здравоохранения, общей гигиены ИМО. Были задействованы ресурсы практического здравоохранения. Большую роль сыграл в работе Национальный институт общественного здоровья РАМН.

- Что показали результаты исследований?

- Основные показатели, на которые мы вышли, представляют не только научный интерес и практическую значимость для здравоохранения. Это очень серьезная информация для наших политиков, руководителей исполнительной власти. Так, 76% населения страдает хроническими заболеваниями. 45% детей от 0 до 18 лет - тоже хроники. Каждый житель Новгородчины - носитель трех-четырех заболеваний. Эти показатели по сравнению с 1985 годом ухудшились. Снизились и показатели физического развития детей.

- В чем уникальность новой методологии?

- Похожих исследований нет. Последний раз в Новгородской области мониторинг здоровья населения проводился в 1985 году. С тех пор ни одного комплексного изучения здоровья населения в России не проводилось. Мы разработали методологию, которая была утверждена Российской Академией медицинских наук и Министерством здравоохранения и социального развития. В этой методологии предусматривается создание системы мониторинга здоровья населения, проведение каждые три года комплексных исследований. Таким образом, в динамике мы будем давать оценку процессам изменения здоровья населения.

- Методология будет изучаться студентами?

- Безусловно. Сейчас на кафедре общественного здоровья, здравоохранения, общей гигиены ИМО написано учебное пособие по общественному здоровью для студентов средних медицинских заведений. Этот учебник одобрен министерством образования. В начале следующего года он будет издан.

- Что бы Вы могли выделить в плане научно-исследовательской работы ННЦ на 2007 год?

- Во-первых, будет проводиться изучение причинно-следственных связей между факторами риска и социально значимыми заболеваниями: болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, злокачественными образованиями и т.д. Они связаны с факторами окружающей среды, химическим и бактериологическим составом почвы и воды, образом жизни, наследственностью. Мы хотим установить математическую зависимость этих связей. Это поможет проводить эффективную профилактику заболеваний.

Во-вторых, мы хотим провести ретроспективный анализ качества диагностики и лечения умерших больных, что тоже очень актуально. Третье направление нашей деятельности - разработка нормативов реальной потребности населения в разных видах медицинской помощи. Сегодня мы пользуемся нормативами, которые разрабатывались тридцать лет назад и которые уже тогда не отвечали реальным потребностям населения Новгородской области. Зная уровень и структуру заболеваемости, мы сможем эффективно использовать ресурсы здравоохранения и обеспечить населению доступную медицинскую помощь.