Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Pro memoria

Инна Григорьева, Николай Салоников

В сентябре с.г. исполнилось 900 лет со дня основания одной из старейших монашеских обителей Древней Руси - Антония Римлянина в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря (на территории нынешнего Антонова, приюта гуманитариев).


Надгробная скульптура Антония Римлянина, мастер Евтропий Степанов, 1573, ГРМ.
Надгробная скульптура Антония Римлянина, мастер Евтропий Степанов, 1573, ГРМ.

Согласно Житию Преподобного, Антоний родился в Риме в семье греческого вероисповедания. После смерти родителей юный Андрей - таково было мирское имя святого - ушел в монастырь.

Когда в Италии начались гонения на христиан восточного обряда, Антоний удалился на пустынный берег моря, где, стоя на скале, провел в молитве год и два месяца, совершая подвиг столпничества. Разыгравшаяся страшная буря оторвала скалу, на которой молился Антоний, от берега, и волны чудесным образом понесли его на камне "от римские страны по теплому морю, из него же в реку Неву, и из Невы реки в Нево езеро (Ладогу), из Нева же езера вверх по реце Волхову: даж и до Великого Новаграда".

Утром 21 сентября (8 - по старому стилю) 1106 года камень прибило к берегу Волхова. Преподобный Антоний услышал колокольный звон, созывавший новгородцев на литургию в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Так возник монастырь, названный в память о чудесном событии, случившемся в один из самых больших православных праздников.

Заложенный преподобным Антонием в монастыре собор был освящен также в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Неплохим подарком в связи с этим юбилеем для "Лихудовского музея" (из окон которого, кстати, открывается вид на собор Рождества Богородицы) стали переданные в дар музею именно в сентябре несколько десятков книг и документов из личного архива Николая Сергеевича Масленникова (1898-1984), преподававшего в 1935-1940 годах историю средних веков на историческом факультете нашего вуза.

Дочь ученого, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Наталья Николаевна Масленникова передала часть семейных фотографий, рукописей и книг из библиотеки отца в фонд "Лихудовского музея".

Среди документов - фотографии, связанные с историей Новгородского государственного учительского института в 30-е годы ХХ века, и фото разных лет из семейного архива Масленниковых.

Н.С. Масленников был одним из немногих отечественных историков-испанистов. Поэтому его рукописное наследие, книги из его профессиональной библиотеки, среди которых есть раритеты, представляют большой интерес.

Архив и книги Н.С. Масленникова обладают особой ценностью для нашего университета, отражая часть его богатой истории.

Этот дар станет важным подспорьем в исследовании исторической науки в НовГУ, которое активно ведет "Лихудовский музей". Неплохим итогом этой работы явилась публикация ряда статей и материалов участников Учебно-научного объединения "Academia Lichudiana" в только что вышедшем сборнике докладов Первой научно-практической конференции молодых ученых-гуманитариев (3 марта 2006 г.).

Читатели, интересующиеся историей образования в нашем городе, а также прошлым Антониева монастыря, найдут там немало интересного. Особенно в свете предстоящего в 2007-м году 75-летнего юбилея исторического факультета НовГУ.