Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Казачество: миф или реальность?

Дарья Шибакова, юрфак, 3-й курс

Начнем с того, что в Новгороде живут казаки.


С некоторых пор на нашей земле действует Новгородское отделение объединения казачества. К сожалению, далеко не каждый знает о том, кто такие казаки.

С чем ассоциируется казачество? Четвертая ветвь восточного славянства или особая нация тюрко-славянского происхождения? Беглые холопы или батраки без определенного места жительства? Однозначного ответа нет, но определенно ни одно из этих толкований не признано правильным.

Еще в начале прошлого столетия германский император Вильгельм II называл казачество единственным сохранившимся в мире рыцарством. Да и многие современники восхищались казачьим "кодексом чести", их жизненным укладом. Сами казаки называют себя воинством Христовым, а пострадать за веру всегда считали превыше всякой чести и Божественным Благоволением.

Хроника казачьих войск и иррегулярных частей предлагает несколько вариантов происхождения слова: от "косогов" - народа Кавказского, от "казар" - народа Скифского, от "Касахии" - Закавказье. Наиболее верно определять слово "казак" как "вольный человек". Человек, который не гнет шапки перед сильными мира сего, не преклоняется бездумно перед ложными авторитетами.

В.Ключевский бездоказательно утверждал, что казачество сформировалось из беглых холопов. Другой, не менее известный русский историк С.Соловьев ошибочно полагал, что казаками называли в XV веке батраков.

Карамзин считал, что утверждение о казаках как беглецах из России не основано на каких-либо исторических данных. Казачество южных степей было известно ранее Батыя и упоминалось в документах под именами торков, берендеев, черкасов. Б.Алмазов рассматривает ряд кочевых племен Европейской России как предшественников казачества, от которых казаки впоследствии унаследовали свои обычаи и воинское искусство. Русь знала слово "казак" и до появления монголов. Вспомним хотя бы казачьего атамана легендарного Илью Муромца.

Особый интерес представляют работы современного российского историка и писателя А.И.Асова. Он доказал, что русская государственность берет свое начало с Руксолани, состоящей из нескольких княжеств: Русь Голуньская, Русь Воронежская, Русь Сурожская и Русь Бусова. Самым могущественным было княжество Русь Бусова, и наиболее многочисленными племенами ее - казаки черкасские и пятигорские, а также аланы. Так или иначе, идея казачества зародилась в степи.

В XIII веке казаков подчинили своей власти монголы и использовали их как вспомогательные (а согласно некоторым авторам, и как элитные) вооруженные силы. И только когда официальной религией в Золотой Орде стал ислам, казаки остались верны православной вере и с той поры сделались непримиримыми противниками ордынцев. Может, с тех самых пор и зовутся они рыцарями Православия.

Вплоть до 1917 года казачество являлось воинским сословием, а XX век вычеркнул его из списков народов СССР, а затем СНГ. Сейчас, когда активно идет начавшийся в 80-е годы XX века процесс возрождения казачества, возникает все больше вопросов о роли казачества в формировании российской государственности и его сегодняшнем правовом статусе в РФ.

Казачество - явление чисто русское и может быть понято только в рамках истории России. Сегодня литературы о казачестве не так много, а то, что есть, дает неполную либо искаженную информацию. Вероятно, поэтому для большинства казак - человек с лампасами и в погонах, обязательно конный, с шашкой или нагайкой. В современной интерпретации казачество - этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков: русских, украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др.

Однако, прежде всего, казак - "это состояние духа, это норма жизни, образ мышления", и национальность здесь ни при чем.